На главную региона

Молодежь получила ответы

В Краснодаре школьники задали статусным спикерам вопросы о наболевшем

В краснодарском клубе «Неполитолог» прошла дискуссия на тему «Где родился, там и пригодился, или За что я люблю Краснодар?». Вопросы спикерам из числа руководителей общественных объединений, урбанистов и экспертов городской Общественной палаты задавали не взрослые журналисты, а выпускники бизнес-школы «ПРОФИ ДЕТИ». Как отметила председатель дискуссионного клуба, редактор газеты «Краснодарские известия» и член Общественной палаты Краснодара Лилия Матонина, целью дискуссии стало создание открытой и конструктивной площадки для диалога между молодежью и представителями власти, бизнеса и общественности. Это, по словам модератора, необходимо для совместного определения путей решения ключевых проблем города в области транспорта, отдыха, образования и трудоустройства, а также для формирования привлекательного образа Краснодара как города, где молодежь хочет жить, учиться, работать и реализовывать свой потенциал.

Школьники Краснодара на площадке дискуссионного клуба получили возможность напрямую задать волнующие их вопросы общественникам и экспертам

Фото: Дмитрий Михеенко

Как рассказала руководитель учреждения дополнительного проф­образования бизнес-школы «ПРОФИ ДЕТИ», вице-председатель краснодарской «Опоры России» Олеся Московцева, одной из задач встречи ее воспитанников с именитыми экспертами стало желание молодого поколения задать волнующие их вопросы, касающиеся городской жизни, будущего их родного города, а также их личного будущего.

Транспорт — проблема большого города

Первой темой дискуссии стала транспортная отрасль Краснодара и проблема с городскими пробками. По словам Лилии Матониной, только с 2020-го по 2024 год в городе было отремонтировано более 309 км автомобильных дорог. Также, по ее словам, в настоящее время реализуется программа «25/35», которая предполагает строительство новых дорог и развязок, ремонты мостов и т. д.

Ученик краснодарской школы №66 Максим Синчило рассказал, что в вечернее время бывает сложно уехать из отдаленных районов города. В связи с этим он задал вопрос президенту Союза транспортников Кубани Ивану Петрову: почему автобусы в городе не соблюдают расписание и кто за это ответственен?

По словам Ивана Петрова, город сейчас решает проблему движения автобусов по расписанию при помощи перевода маршрутов на брутто-контракты, когда перевозчики берут на себя обязательства соблюдения режима работы и количества выполненных рейсов по расписанию. Сегодня, по словам спикера, большая часть общественного транспорта в городе работает по нерегулируемым тарифам — сколько перевозчик собрал, столько и заработал.

«Сейчас в Краснодаре 17 маршрутов, которые работают по системе брутто-контрактов. Огромный плюс в том, что перевозчик не зависит от пассажиропотока. Даже если в автобусе один пассажир, водитель все равно совершит рейс. Всего в городе 120 маршрутов: 16 — трамвайных, 12 — троллейбусных, остальные — автобусные. Мы сейчас ведем планомерную работу по переводу их на брутто-контракты»,— рассказал Иван Петров.

Он также отметил, что оставить жалобу можно в транспортно-навигационном центре при департаменте дорог и транспорта администрации Краснодара. Также разработано мобильное приложение, которое позволяет не звонить оператору. Можно оставить жалобу в мобильном приложении, можно обратиться в МЦУ, который принимает абсолютно все обращения в своем telegram-канале и очень быстро дает ответы.

В целом, по словам Ивана Петрова, проблема общественного транспорта является одной из ключевых, которая стоит перед любым большим городом. По его словам, сегодня на многих маршрутах городского общественного транспорта происходит обновление подвижного состава — только за прош­лый год коммерческими перевозчиками было приобретено 85 новых автобусов повышенного класса.

Школьников волнуют пробки и озеленение

Также школьники подняли проблему пробок в Краснодаре. Как рассказал урбанист и автор telegram-канала «Городист» Мирослав Гриценко, в мире нет ни одного города, который бы разрешил проблему пробок при помощи строительства автомобильной инфраструктуры. Пробки, по его словам, создают автомобили, поэтому лучше развивать общественный транспорт и пользоваться им.

«В первую очередь это касается строительства трамвайных линий, которое сейчас ведется. Во-вторых, запуск автобусов большой вместимости по выделенным полосам. Расписание: человеку важно понимать, что условно в 9:42 он выйдет на остановку, и к нему придет его троллейбус. Сейчас строится новый путепровод в районе улиц Новороссийской, Тихорецкой и Володарского — это будет дублер Северного моста, который призван отчасти решить проблему с разделением города на несколько частей сетью железных дорог»,— рассказал общественник.

Поднимая тему озеленения и благоустройства города, Лилия Матонина рассказала, что за последние пять лет в Краснодаре было благоустроено 57 общественных пространств, 13 скверов и бульваров преобразились в рамках проекта «Жилье и городская среда», 44 территории благоустроили за счет местного бюджета. Высаживаются сотни тысяч саженцев, проводится компенсационное озеленение.

Ученик частной школы Даниил Морозов задал вопрос на тему озеленения старой части города. Мирослав Гриценко отметил, что у деревьев, высаженных еще в советское время, есть определенный срок жизни, и в тех местах, где они находятся в аварийном состоянии, их заменяют благодаря муниципальным программам. «У нас есть программа, за счет которой мэрия бесплатно выдает саженцы, а активные жители их высаживают. Сейчас появился запрос на более точечное изменение озеленения, которое соответствует типу улиц и дворов. С улиц уходят тополя в силу объективных причин, мы переходим к многолетним растениям».

Возможности для молодежного роста

Также вопросы выпускников бизнес-школы «ПРОФИ ДЕТИ» касались летних детских лагерей. Школьники опасаются, что Краснодар перестал принимать активное участие в летнем оздоровительном отдыхе детей.

По словам члена Молодежного парламента Краснодара Сергея Степанова, в столице Кубани действуют два лагеря: «Регион 93» и молодежный лагерь «Дубрава». Чтобы в него попасть, отмечает молодой парламентарий, нужно собирать пакет необходимых документов и принести их в городское управление по делам молодежи по улице Красной, 118 (7-й этаж). В лагерь «Регион 93» принимаются молодые люди от 18 до 35 лет, а в лагерь «Дубрава» — от 14 до 17 лет.

«Побывав там, дети становятся абсолютно другими — более увлеченными и целеустремленными. Это прекрасная возможность отвлечь молодежь от улиц и неблагоприятных компаний. Сейчас государство для молодежи дает много возможностей развиваться не только в Краснодарском крае, но и по всей стране»,— рассказала член союза многодетных семей «Кубанская семья» Карина Степанова.

Она также рассказала об указе Владимира Путина о том, чтобы каждый вуз или ссуз предоставлял волонтерам дополнительные баллы при поступлении. По словам госпожи Степановой, даже один балл может стать решающим при поступлении на бюджет. А есть, отмечает она, вузы, которые дают волонтерам по семь дополнительных баллов. «Это все потому, что вузы заинтересованы в активных ребятах. Когда человек дерзает, он хочет чего-то достичь, ставит какие-то цели, приходит к результатам. Вот в таких молодых людях заинтересована и наша школа, и вузы, и ссузы»,— говорит спикер.

Ученик Екатерининской гимназии №36 Илья Долгих задал вопрос о том, как молодым журналистам можно помогать городу, освещая его новости. По словам эксперта Общественной палаты Краснодара, многодетного отца и председателя регионального отделения всероссийского общественного движения «Отцы России» Павла Ерагера, необходимо идти к поставленной цели, с какими бы трудностями человек ни сталкивался. «Знайте, что в этой жизни все в ваших руках. Все остальное — вторично. Я как предприниматель всегда искал студентов на рабочие места. Мои сыновья пока на каникулах даже на моря не ездили, а все трудились. Время такое — непростое. Предпринимательский сектор сегодня находит возможности обучать молодежь трудовым профессиям бесплатно»,— рассказал эксперт.

Ученица школы №1 города Кореновска Милана Блинова поинтересовалась, как можно получить хороший балл для поступления на бюджетные места. По словам спикеров, есть много городов, куда поступить гораздо проще, чем в Краснодаре. Кроме того, эксперты считают, что молодежи, чтобы получить востребованную профессию, не обязательно поступать в вузы, есть прекрасные колледжи. А если вести активную общественную жизнь со школы, при поступлении дополнительные баллы дадут волонтерская книжка, благодарственные письма, победы в олимпиадах и другие достижения, подтвердив которых на абитуриента будут смотреть совершенно по-другому.

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар