Вдоль по набережной
Места для незабываемых прогулок вдоль моря
Краснодарский край раскинулся на берегах двух морей: Черного и Азовского. Ежегодно миллионы гостей со всей страны приезжают на побережье. Летом — чтобы насладиться теплом, солнцем и ласковым морем, в другие сезоны — чтобы подышать морским бризом и полюбоваться волнами. Потому не удивительно, что набережные курортов, словно магнитом, притягивают отдыхающих в любое время года, именно они становятся настоящей душой курорта.
Набережная Геленджика вдохновляет жителей и гостей города в любое время года
Фото: Марина Нимченко
Сочи
Центральную набережную известного курорта местные жители иногда называют Променадом — по аналогии с набережной Променад во французском Сан-Тропе. И действительно, где, как не здесь, совершать променад — чудесную прогулку с видом на море?
Набережная берет свое начало от южного мола Морского вокзала — красивейшего архитектурного объекта. Он был построен в 1955 году и представляет яркий образец стиля сталинского ампира. На территории морвокзала можно погулять, посидеть в кафе и посмотреть на марину с белоснежными яхтами или на одной из них отправиться на морскую прогулку.
Протяженность сочинской набережной — 2 км. Она представляет собой двухъярусное пространство. Нижняя часть включает прогулочную зону и непосредственно пляжи. Смотровые площадки на верхней части позволяют наслаждаться живописными видами на море и нижнюю часть Променада. Набережная щедро украшена зелеными насаждениями, в том числе экзотическими, цветами, здесь оборудованы фотозоны и места для отдыха. И конечно, в этом месте сосредоточено большое количество кафе и ресторанов, где можно наслаждаться гастрономическими изысками в непосредственной близи от моря.
Геленджик
Набережная Геленджика была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная набережная в мире. Она пролегает вдоль всей бухты: от Тонкого мыса к Толстому на длину 14 км. Для пешеходов доступно более 8 км. Все это пространство прекрасно оборудовано и украшено и практически круглосуточно привлекает туристов.
Геленджикскую набережную называют белоснежной — белый цвет балюстрады, фонарей, декоративных элементов выгодно подчеркнут самой природой: синевой моря и неба. Ее отличает большое количество фонтанов, скульптур и композиций. Одна из самых известных — «Белая невеста» в центральной части набережной, именно она является для многих символом Геленджика. Ведь само название города, по одной из версий, переводится с тюркского языка как «белая невесточка». А еще здесь расположились «Кот ученый», «Ассоль», «Турист», «Коробейник», «Старый маячник» и многие другие.
Одно из самых ярких впечатлений от прогулок по геленджикской набережной — аллея краснокнижных пицундских сосен. Здесь можно отдохнуть в жару и набраться сил и здоровья. Это место — отрада для всех органов чувств. Глаз радуется великанам-деревьям, раскинувшимся на фоне моря, слух наслаждается стрекотом невидимых цикад, четко ощущается аромат хвои, прогретой солнцем, и буквально каждая клеточка кожи впитывает мягкое успокаивающее тепло.
Кабардинка
В подобном стиле обустроена и набережная Кабардинки (небольшого курортного села рядом с Геленджиком): дорожки выложены серо-розовой брусчаткой, такие же белоснежные парапеты, многочисленные цветники, фонтаны и большое количество скульптурных форм.
На набережной представлено немало световых инсталляций: оригинально подсвечена тротуарная плитка, затейливые украшения на деревьях, светящиеся и переливающиеся цветами конструкции. Все это вечером создает волшебную атмосферу, способствующую полному расслаблению. Отдохнуть и полюбоваться морем и горами можно расположившись на элегантных качелях и скамейках. Для детей и взрослых есть аттракционы, тиры, развлечения с очками виртуальной реальности, для желающих заняться спортом имеется спортивная площадка. А еще много музыки из расположенных рядом кафе.
Шумная и многолюдная эта набережная в курортный сезон, в другое время здесь достаточно тихо, и можно приятно гулять, вдыхая морской бриз и глядя на морские просторы.
Анапа
Набережная Анапы — идеальное место для продолжительных неспешных прогулок в любое время года. Двигаясь по ней, можно длительное время наблюдать, как солнце садится в воду или же буквально растворяется в облачной дымке. Набережная достаточно протяженная и регулярно пополняется новыми участками. Так, несколько лет назад был обустроен участок в районе парка «Ореховая роща». Теперь здесь широкий двухуровневый променад с выделенной велодорожкой, установлены скамейки и освещение. А еще можно расположиться в своеобразном амфитеатре, а вместо сцены будет бескрайнее море.
Анапская набережная — настоящий терренкур, полезный для здоровья, в некоторых местах даже сохранились указатели, свидетельствующие о пройденном расстоянии. На протяжении всей прогулочной зоны есть смотровые площадки, скамейки, можно отдохнуть в тени деревьев или же, напротив, погреться на солнышке. По дороге стоит заглянуть за минеральной водой в анапский бювет, увидеть настоящий маяк, посетить акваторию морского порта.
Центральная часть набережной представляет собой современное двухуровневое пространство. Верхнюю часть украшают оригинальный фонтан, деревья, красивые клумбы и пятиметровый корабль с алыми парусами. На набережной всегда выступают различные артисты, выставляют свои работы художники.
Новороссийск
Набережная Новороссийска носит имя одного из основателей города — адмирала Лазаря Серебрякова. И, как положено городу-герою, выглядит основательно: широкие вымощенные плиткой дорожки, благородные газоны, тенистые аллеи, большая Форумная площадь, а также памятники и скульп-
туры, повествующие о достойном прошлом Новороссийска. Так, у причала морского вокзала пришвартован настоящий крейсер «Михаил Кутузов» — сейчас это музей, интересный для посещения людям разных возрастов. Здесь есть памятник портовикам, а также торпедный катер, различные пушки и артиллерийские орудия, напоминающие о суровой битве за Новороссийск.
Две жанровые скульптуры, которые встретятся на прогулке, расскажут многое об этом городе. Первая называется «Дарующая воду», она установлена в честь радостного для горожан события — появления в 1970-х годах водовода, который обеспечил их питьевой водой, до этого жизненно важный ресурс доставлялся на танкерах. Памятник-фонтан особенно красив вечером, когда струи воды переливаются в лучах подсветки. Вторая скульптура представляет собой женщину с ребенком на руках — они внимательно смотрят вдаль, ожидая возвращения из рейса отца семейства.
Мемориал «Малая Земля» находится за пределами набережной Серебрякова, однако посещение этого ансамбля обязательно для каждого туриста.
Приморско-Ахтарск
Набережные азовских курортов Кубани, возможно, не такие масштабные, как на Черном море, но тем не менее очень уютные и живописные.
Отдыхающие в Приморско-Ахтарске высоко оценили внешний вид и комфорт этой набережной. Она протянулась практически вдоль всего города, и работы по ее продлению ведутся дальше. В этом месте расположены кафе, гостиницы, детские площадки и скверы. Например, сквер им. Крамаренко впечатляет колоннами в греческом стиле — они особенно живописны на фоне синего моря.
Одна из визитных карточек Приморско-Ахтарска — бронетанкер, высящийся на постаменте. Это памятник морякам Азовской военной флотилии. Он местный долгожитель. Среди современных малых скульптурных форм интересна «Курортница» — девушка в сарафане с чемоданом стоит прямо посреди прогулочной зоны, что придает ей особенную естественность. А еще здесь можно обнять героя из фильма «Кин-дза-дза!» и сфотографироваться в коляске, запряженной «лошадьми».
Здесь все наполнено спокойствием, пахнет морем, и только чайки нарушают тишину своими пронзительными криками. О безопасности отдыхающих тоже позаботились: прекрасное освещение и камеры наблюдения никому не позволят омрачить отпуск.
Ейск
Главная прогулочная зона в Ейске называется Приморской, а с 2013 года получила и второе название — Таганрогская набережная. Именно в этот период проходило масштабное обновление, которое и создало ее уникальный облик. Прогулочная зона шириной пять метров, вымощена цветной плиткой, ограждение (в отличие от большинства курортов) выполнено из чугуна и гранита, замысловатые фонари, яркие клумбы — все это придает бульвару праздничный и нарядный вид.
На набережной можно увидеть достаточно оригинальный арт-объект — памятник… варенику. Так ейчане выразили свое гостеприимство и хлебосольство. Также нельзя не обратить внимание на симпатичный знак с изображением морских коньков — именно они считаются негласным символом этого курорта. На набережной сосредоточены основные развлечения для взрослых и детей: океанариум, крокодиловый каньон, дельфинарий, мини-зоопарк, аттракционы, а также кафе, в том числе с казачьей кухней.
Это место словно создано для того, чтобы любоваться закатом. Так как прогулочная зона находится достаточно высоко над уровнем моря, с нее очень хорошо наблюдать, как солнце вечерами погружается прямо в воду.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края