На главную региона

Вдохнуть полной грудью

Как на Кубани борются с раком молочной железы

Причины возникновения рака молочной железы разнообразны — это хронические стрессовые ситуации, отказ от грудного вскармливания, заболевания эндокринной системы, наличие вредных привычек, наследственность. Но регулярные самообследования и медицинские осмотры помогают выявить опухоль на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Врач-онколог, заведующий хирургическим отделением №2 ГБУЗ «Онкологический диспансер №2» министерства здравоохранения Краснодарского края Дмитрий Киртбая рассказал о качественно новых подходах в лечении рака молочной железы.

Врач-онколог Дмитрий Киртбая рассказал о современных методах лечения рака молочной железы на Кубани

Фото: предоставлено ГБУЗ «Онкологический диспансер №?2» министерства здравоохранения Краснодарского края

— Дмитрий Валикович, насколько высока заболеваемость раком молочной железы по России в целом?

— В структуре онкологических заболеваний рак молочной железы встречается достаточно часто. А в структуре онкологии среди женщин он занимает первое место. По официальным данным, заболеваемость раком молочной железы варьирует от 57 до 80 человек на 100 тысяч населения. Есть тенденция к увеличению заболеваемости, и она наблюдается во всем мире, особенно в развитых странах. Экология, эндогенные и экзогенные факторы приводят к росту спорадических форм рака молочной железы. Но с другой стороны, на статистику влияет и высокая информированность населения, профосмотры в поликлиниках, хорошо развитые современные способы диагностики, качественный скрининг.

— Как обстоит ситуация с раком молочной железы на Кубани?

— В Краснодарском крае это заболевание мы сегодня выявляем в основном в первой-второй стадиях, у женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Таких пациенток около 70%. Запущенных стадий заболевания стало гораздо меньше. В крае повысилась общая выживаемость, улучшился прогноз по выживаемости без рецидивов. Но, к сожалению, рак молодеет.

Замечу, что Кубань — достаточно густонаселенный регион. Здесь проживает более 5 млн человек, в том числе большое количество женщин. На заболеваемость здесь, помимо прочего, влияют климатические особенности. Однако и выявляемость рака молочной железы в крае гораздо выше в силу качественной, хорошо развитой медицины. На Кубани хорошо организовано первичное звено, поликлиники. Развиты центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где принимают квалифицированные врачи-онкологи.

— Какие существуют факторы риска?

— Возникновение заболевания может быть связано с генетическими, конституциональными особенностями организма — когда у женщины наблюдается ранняя менструация, позднее наступление менопаузы. Негативную роль могут сыграть поведенческие факторы, такие как злоупотребление алкоголем, курение. На заболеваемость также влияет лишний вес, ожирение. Чем больше подкожно-жировая клетчатка, тем больше в организме эстрогенов — гормонов, которые являются одной из причин развития рака молочной железы. Есть также наследуемые формы. Мутации генов BRCA1 и BRCA2 приводят к появлению раннего рака. Кроме того, среди возможных причин появления заболевания — отсутствие у женщины родов, отказ от лактации, операции на молочной железе, прием контрацептивов.

Кубань против рака

На Кубани в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» функционирует 19 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Краснодарский край — лидер в России по их количеству.

Во все ЦАОПы закупается высокотехнологичное оборудование (за шесть лет по онкологии — 834 единицы, в том числе 32 единицы — тяжелое), на котором проводятся сложнейшие операции, ранее доступные только в краевых центрах.

Специалистами онкологической службы продолжается реализация краевого проекта «Кубань против рака». Сотрудники Краснодарского онкологического диспансера №?1 в 2024 году совершили выезды в 54 района края, обследовали более 100 тысяч человек. Благодаря этому врачи смогли выявить около 5 тысяч различных патологий, из которых более 1 тысячи — подозрения на рак.

— Есть ли какие-либо симптомы, позволяющие выявить рак молочной железы на ранних стадиях?

— Явные симптомы, сигнализирующие о наличии заболевания, как таковые отсутствуют. Заболевание часто выявляют случайно — процентов 60–70% во время профосмотров. В остальных случаях женщины выявляют его самостоятельно — во время пальпации молочной железы, когда обращают внимание на уплотнения ткани.

Комплексный подход помогает выявить рак на ранних стадиях. В Краснодарском крае сегодня пристальное внимание уделяется планированию беременности, когда гинекологи и маммологи идут рука об руку. В процессе планирования беременности будущие мамы сдают анализы, проходят осмотр у гинеколога. Он в свою очередь направляет на осмотр к маммологу. С нашей стороны ведется очень активная работа, чтобы женщины проходили профосмотры, делали УЗИ, маммографию. Методы диагностики сегодня на очень высоком уровне. Помогают выявлять ранний рак. Менее агрессивным стало лечение, а прогнозы по выживаемости — более благоприятные, чем десять лет назад.

— Каковы современные методы лечения?

— Общий силуэт лечения в онкологии прежний. У нас есть классическая триада — хирургия, лучевая терапия и лекарственное лечение. Однако сегодня появилось много новых и эффективных препаратов. В 2011 году с появлением таргетных препаратов произошли значительные изменения в лучшую сторону. Таргетная терапия — это отдельное направление в лекарственном лечении рака молочной железы. Можно сказать, в этом направлении произошла революция. Общая выживаемость увеличилась в разы. Пациенты живут долго даже в том случае, когда заболевание начали лечить уже в 4-й стадии.

Вакцинотерапия как способ лечения также претерпела значительные изменения. Теперь ее используют как метод неспецифической иммунотерапии. В качестве основы лекарства берутся групповые опухолевые антигены, которые вырабатывают антитела и участвуют в сдерживании активизации онкологического процесса.

Кроме этого, произошел пересмотр и хирургического лечения. Ранее проводились стандартные операции, такие как радикальная мастэктомия, радикальная секторальная резекция. Были хирургические вмешательства на лимфатическом коллекторе, удалялись лимфоузлы. Это приводило к определенному эффекту, но после таких операций у пациенток страдало качество жизни. Сегодня хирургия стала вспомогательным методом лечения. Мы много проводим реконструктивных операций, секторальных резекций, лампэктомий, когда удаляется непосредственно только опухоль. Сами операции по времени проходят намного быстрее, используется аппаратура, которая способна делать резекцию и сразу гемостаз. Появились новые анестезиологические препараты. Если раньше операции по мастэктомии занимали три часа, то сегодня — в среднем 20–30 минут. По-другому протекает и послеоперационный период. Значительные изменения претерпела лучевая терапия, которая стала более прицельной.

Онкология больше не приговор. Лечение рака молочной железы сегодня может проводиться даже в амбулаторных условиях.

— Такие операции проводятся и в вашем медицинском учреждении?

— Совершенно верно. С 2018–2019 го­­­­дов в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» мы обновили оборудование в операционных, стали использовать новые технологии и методы лечения. Работать стало комфортнее, и это сказалось на эффективности лечения. Появилась возможность делать качественно другие операции.

— В чем заключается профилактика этого заболевания?

— Прежде всего это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы предотвратить возникновение предраковых состояний. Это первичная профилактика рака молочной железы. Вторичная профилактика направлена на предупреждение появления непосредственно рака. Врачи делают пункции, удаляют доброкачественные новообразования.

Третичная профилактика проводится при возникновении рака, и ее цель — зафиксировать заболевание на ранних стадиях и успешно с ним бороться, предотвратив распространение опухоли.

На первом месте в профилактике рака — здоровый образ жизни. Нужно исключить все причины, которые могут привести к этому заболеванию. Плюс до 40 лет женщинам нужно хотя бы раз в полгода проходить осмотры у гинеколога, раз в год делать УЗИ молочной железы. А после 40 лет — делать маммографию. Своему здоровью нужно уделять самое пристальное внимание.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края