Коротко

Новости

Подробно

"Система" по цене МТС

Акции АФК упали до годичного минимума

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

На фоне падения мировых фондовых рынков акции АФК "Система" упали до годичного минимума — в начале этой недели ее GDR стоили $26,4. В опубликованном вчера отчете "Тройки Диалог" такая цена названа феноменальной. Получается, что инвесторы платят лишь за 53% акций МТС, принадлежащих "Системе", не принимая в расчет другие активы. Эксперты фондового рынка объясняют такой дисконт не только конъюнктурой рынка, но и наличием в бизнесе "Системы" небиржевых компаний и проблемных публичных активов.


По мнению аналитиков "Тройки Диалог", справедливая цена GDR АФК "Системы" — $47, это на 77% больше того, сколько они стоят теперь. Аналитики отмечают, что при такой цене инвесторы платят главным образом за 53% акций МТС, получая долю в остальных активах почти бесплатно. Так, по итогам позавчерашних торгов на NYSE рыночная цена 53% акций МТС составила $13,15 млрд. А по итогам вчерашних торгов на LSE капитализация всей "Системы" — $13,84 млрд. "Рынок совершенно не учитывает остальные активы: 'Комстар-ОТС', 'Система-Галс', 'Ситроникс', доли в предприятиях башкирского ТЭКа, 25% акций 'Связьинвеста' 'Детский мир' и Московский банк реконструкции и развития",— говорится в отчете.

Крупнейшие активы АФК "Система" — 53% акций сотового оператора МТС, 51% акций альтернативного оператора "Комстар-ОТС" (рыночная капитализация $4,6 млрд), 80% девелоперской компании "Система-Галс" ($1,9 млрд), 64% IT-концерна "Ситроникс" ($1,1 млрд). Кроме того, "Система" полностью владеет холдингом "Система Масс Медиа", розничной сетью "Детский мир", Московским банком реконструкции и развития и рядом других активов.

Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной объясняет недооценку "Системы" двумя причинами: "Первая в том, что инвесторы воспринимают корпорацию как посредника, основным активом которого является контрольный пакет МТС. Средства можно инвестировать не в АФК, а в ее биржевые 'дочки'". Второй причиной эксперт называет наличие в структуре "Системы" большого числа небиржевых компаний: "Инвесторы не могут адекватно оценить их стоимость, к тому же влияние их на бизнес 'Системы' пока что значительно меньше, чем телекоммуникационных активов". Аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева добавляет, что на снижение стоимости "Системы" влияет наличие в ее структуре компаний с высоким уровнем долга. "Яркий пример — 'Ситроникс'. Компания пока что существует в основном за счет заимствований. К тому же в этом году она впервые показала убыток",— отмечает эксперт.

Как отмечает Евгений Голосной, с конца июля, менее чем за месяц, акции "Системы" упали более чем на 18% (для сравнения, с 20 июля по 20 августа индекс РТС снизился на 10,5%). Впрочем, он связывает это в первую очередь с падением мировых фондовых рынков, вызванным кризисом системы ипотечного кредитования в США.

В "Системе" заявляют, что будут стремиться развивать непубличные активы, а затем выводить их на IPO. "Мы согласны, что сейчас акции 'Системы' торгуются с дисконтом, мы говорили об этом и раньше,— отмечает президент корпорации Александр Гончарук.— Недооценка будет снижаться по мере роста доли доходов от непубличных активов в нашем бизнесе, повышения их влияния на финансовые показатели АФК, а впоследствии — их превращение в публичные компании".

"Действительно, 'Система' может снизить дисконт, сделав публичными как можно больше своих предприятий,— считает директор департамента корпоративных финансов Deutsche Bank Антон Иншутин.— Впрочем, 'Система' всегда будет торговаться с дисконтом к стоимости своих активов. Это связано с расходами на содержание холдинговой структуры, налогами на дивиденды, которые платят его предприятия".

Фондовый рынок отреагировал на отчет "Тройки Диалог" ростом котировок. К 19.00 по московскому времени GDR "Системы" на LSE выросли на 1,42%, до $28,5.

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя