Сокровища Тамани
Главные достопримечательности Темрюкского района Кубани
Темрюкский район Краснодарского края — прекрасное место для любителей как пляжного, так и познавательного отдыха. После открытия новой магистрали, соединившей Краснодар с Крымским мостом, количество гостей Таманского полуострова значительно выросло — путешествовать по практически свободной трассе легко и комфортно. Какие места пользуются особой популярностью, рассказываем в нашем материале.
В июле-августе тысячи туристов едут в Темрюкский район Краснодарского края, чтобы полюбоваться цветением лотосов
Фото: Маргарита Синкевич
Лиманы и лотосы
Одним из главных природных сокровищ Темрюкского района являются лиманы Азовского моря. Это обширные мелководные водоемы, покрытые зарослями камышей и водорослей. Крупнейшим из них является Ахтанизовский лиман. Особенно впечатляет путешествие к плавням с полями дикорастущих лотосов. В долину прекрасных цветов туристов отвозят на быстроходных катерах. Прогулка с ветерком и виражами по рукотворной реке Казачий ерик (что уже само по себе захватывающее приключение) на лимане плавно перетекает в дрейф судна по бескрайним полям огромных зеленых листьев, над которыми возвышаются большие розовые лотосы. К слову, раскрывшийся цветок в диаметре порой достигает 25–27 см. Сезон цветения этих экзотических растений продлится до начала сентября, а потому желающим полюбоваться уникальной природной достопримечательностью стоит поторопиться.
Прогулка в долину лотосов прекрасно дополнит любое путешествие — как пляжный отдых во время отпуска, так и программу туров выходного дня, например, на фермерские хозяйства и винодельни Темрюкского района. Гости не только могут стать свидетелями процесса создания напитков и сыров, но и продегустировать экопродукцию местных производителей.
Станица Голубицкая
Голубицкая — небольшой поселок, расположенный на берегу Азовского моря. Место славится своими песчаными пляжами, густо усыпанными разнообразными ракушками, и лечебными грязями. Даже в разгар курортного сезона людей здесь значительно меньше, чем на черноморском побережье. Расслабиться, принимая солнечные ванны и водные процедуры, ничто не помешает. При этом на пляжах есть все необходимое для комфортного отдыха, включая лежаки, зонтики и навесы, а местные предприниматели приглашают на традиционные для курортов аттракционы: бананы, «таблетки», скутеры, катера и полеты на парашютах.
Курорт идеально подходит для семейного отдыха, оздоровления и занятий водными видами спорта. Также здесь можно посетить аквапарк, дельфинарий, контактный музей-зоопарк с живыми бабочками или крокодиловую ферму.
Кроме того, неподалеку находится уникальный природный объект — озеро Соленое, известное своими целебными свойствами. Оно особенно популярно благодаря высокому содержанию солей и минералов, благоприятствующих лечению кожных заболеваний и суставов.
Станица Тамань
Станица Тамань — один из старейших населенных пунктов Кубани. Это место с богатой историей. Когда-то на этих землях располагался греческий город Гермонасса, вошедший в состав Боспорского царства, затем хазарский Тумантархан, славянская Тьмутаракань и турецкий Таман. Ценные артефакты прежних времен продолжают находить в станице и сегодня. Любопытно в этом плане городище «Гермонасса — Тмутаракань», которое еще в 1978 году объявлено заповедником. Много интересных фактов можно узнать и в местном археологическом музее, коллекция экспонатов которого включает тысячи артефактов.
Несколько лет назад в Тамани благоустроили пляж, и теперь это одно из любимых мест отдыха у жителей и гостей станицы. Зеленые газоны, прогулочные аллеи и зоны отдыха гармонично сочетаются с природным ландшафтом. Ближе к морю расположены бунгало и лежаки под зонтиками, где гости могут расслабиться и насладиться видом на море. Кроме того, установлены кресла, напоминающие обточенные морем булыжники, подвесные качели и теневые навесы.
С пляжной зоны по белоснежной лестнице с изысканными балюстрадами можно подняться в сквер им. М. Ю. Лермонтова. Отсюда открываются живописные виды на Таманский залив и набережную, особенно красивые в вечернем освещении.
Атамань
«Атамань» — уникальный музей под открытым небом, позволяющий совершить путешествие во времени. Этнографический комплекс представляет собой целую станицу с улицами, домами, хозяйственными постройками и ремесленными мастерскими. Здесь можно познакомиться с казачьим бытом конца XIX — начала XX века. Посетители могут попробовать блюда национальной кухни, поучаствовать в народных гуляниях и разнообразных мастер-классах.
В «Атамани» регулярно проходят интереснейшие события. Так, 30 августа гости музея могут принять участие в празднике кубанских фруктов и бахчи «Сахарный кавун». Множество мероприятий, включая фестиваль риса, состоятся и осенью 2025 года.
В Темрюкском районе каждый путешественник найдет отдых по душе: от водных прогулок среди лотосов и купания в море до изучения исторических памятников и культурного наследия кубанских казаков.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края