Город растущей промышленности
За десять лет объем промпроизводства в Краснодаре составил более 2,8 трлн рублей
Столица Кубани демонстрирует уверенный рост промышленного производства, занимая лидирующие позиции в Краснодарском крае. С 2015 по 2024 год объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг в отрасли составил 2,8 трлн руб. Каждый год в кубанской столице открываются новые производства, только в 2025 году их будет около десяти.
За последние десять лет Краснодар уверенно нарастил свой промышленный потенциал и стал одним из лидеров в регионе по данному направлению
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Как отмечает первый заместитель главы Краснодара Дмитрий Васильев, в последние десять лет город уверенно нарастил свой промышленный потенциал и стал одним из лидеров в крае по данному направлению. «Это результат в том числе политики по поддержке отечественных производителей, которую реализуют на Кубани по инициативе губернатора региона. Для Краснодара это новые рабочие места, стабильные отчисления в бюджеты всех уровней, достойная зарплата жителей и развитие города-миллионника»,— рассказал первый вице-мэр.
Парки краснодарской промышленности
Важным фактором развития промышленности в кубанской столице в последние годы стали создание и поддержка индустриальных парков. В настоящее время в городе действуют четыре промышленных парка, подтвердивших свой статус в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Это промпарки «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань» и «Копанской». Их общая площадь превышает 360 га, на площадках работают 42 производственные компании.
Как ранее отмечал глава Краснодара Евгений Наумов, экономика города постоянно развивается, растут производственные мощности, и большая роль в этом принадлежит индустриальным паркам. Они, по словам мэра, позволяют привлечь в город инвестиции, создавать предприятия, в том числе с уникальными технологиями, а главное — новые рабочие места.
Индустриальный парк «Краснодар» в поселке Дорожном открылся в 2018 году. Его площадь — 236,6 га. В промпарке работают восемь резидентов (Кубанский комбинат хлебопродуктов, ООО «Кондитер Кубани», OOO «Мельница», OOO «Кубанский кулинар», ООО «Зелень Юга», ООО «Южный завод металлоконструкций», ООО «Компас Пулс Рус» и ООО «Южная стекольная компания»).
Индустриальный парк «Компрессорный» организован в 2019 году руководством ООО «ККЗБ» на базе краснодарского компрессорного завода (пересечение Ростовского шоссе и улицы Солнечной). На территории парка площадью более 22 га имеются производственные цеха, административные здания, вспомогательные сооружениям и вся необходимая инфраструктура. Резидентами промпарка являются: фабрика мебели Х-mara, ООО «Краснодарский крановый завод», ООО «Завод вентиляционных изделий», ООО «Термоцентр», инжиниринговые компании ООО «АТИСС-М» и ООО «АТИСС», завод металлоконструкций «Гранд Металлстрой», компании «Красар», GRV, группа компаний «БДТ-АГРО», Завод композиционных порошковых материалов, ООО «ИКАРА», ООО «Дорсветэнерго», ТМ «Металлика», Кубанский завод пластиковой тары, компрессорный завод «КОСМА» и компания «Модульные Технологии».
За два последних года в Краснодаре были созданы еще два промышленных конгломерата. В 2023 году появился новый индустриальный парк на территории Восточной промышленной зоны — «ВБ Кубань» по улице Тихорецкой, 40. Его территория — 66,4 га. Стоимость инвестиционного проекта — 9,5 млрд рублей. Численность созданных рабочих мест — около 800 человек.
В 2024 году был создан индустриальный парк «Копанской», ставший четвертым для Краснодара. Его ввод увеличил производственную площадь города почти на 38,5 га. Благодаря реализации проекта будет создано порядка 1600 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 11,5 млрд руб.
На территории парка уже расположились три резидента: ООО «ДГ-Блок», ООО «ПРОметалл» и ООО «Геометрия окон». Здесь изготавливают газоблоки, металлопластиковые окна и двери.
В индустриальном парке «Копанской» введена в эксплуатацию собственная станция технического обслуживания строительной техники, где будет полный цикл обслуживания транспорта. В парке 64 автокрана и 40 манипуляторов. На станции будут восстанавливать секции башенного крана и производить текущий ремонт всего остального транспорта.
Синергия от совместной деятельности
Председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков констатирует, что раньше Краснодар был промышленно развитым городом, поэтому возрождение промышленного потенциала, которое происходит в последние годы, логично и необходимо для местной экономики. Что касается развития индустриальных парков в городе, то, по словам эксперта, хочется добавить динамики в этот процесс, поскольку они являются реальным подспорьем малому бизнесу.
«Я знаю многих предпринимателей, которые ищут площадки для своего производства, поэтому я считаю, что появление индустриальных парков в городе — правильное решение. Несомненный плюс промпарков в том, что это уже готовые площадки, на которые заведено и электричество, и прочие инженерные коммуникации, провести которые самостоятельно представителям бизнеса, как правило, не под силу. Кроме того, на этих площадках происходит контакт различных взаимосвязанных бизнесов. Если это, например, какое-то машиностроительное или другое промышленное производство, то там появляются компании, которые его обслуживают, у которых можно покупать какие-то запчасти или заказывать какие-то детали. Более того, промпарки — это и логистика, и качество. И плюсом ко всему — адекватная стоимость аренды помещений, это значительно дешевле, чем арендовать площади у частного предпринимателя»,— говорит Даниэль Башмаков.
По мнению доктора экономических наук, заслуженного экономиста Кубани, профессора Александра Полиди, развитие промышленности — одно из главных семи направлений стратегии социально-экономического развития Краснодарского края. Промышленные парки, отмечает эксперт, — центральный элемент этой стратегии.
«Важно, что государством на деле поддерживается промышленность — компенсируются инвестиционные затраты на создание инженерной инфраструктуры, субсидируются процентные ставки, выдаются субсидии и гранты. Развитие промпарков без государственных инвестиций невозможно, потому что слишком большие сроки окупаемости инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, только государство через льготы и субсидии может поддержать релокацию промышленных предприятий в индустриальные парки»,— комментирует экономист.
Александр Полиди также отмечает, что промпарки — самое перспективное и эффективное направление развития промышленности в мегаполисе. Они, по словам эксперта, развивают ближайший пригород, оптимизируют логистические потоки, уводя их из центра и концентрируя на пригодных территориях. Также профессор видит плюс таких промышленных конгломераций в снижении экологического давления в перегруженном центре.
«Учитывая хронический дефицит инженерных мощностей и инфраструктуры, для Краснодара это единственно возможное направление промышленного развития. Промпарки позволяют компактно размещать производительные силы и максимально эффективно использовать дорогостоящую инфраструктуру. Но главный эффект — синергия от совместной деятельности производителей. Это и эффект экономии на затратах, и повышение продуктивности использования оборудования»,— резюмирует господин Полиди.
Промышленные и социальные перспективы
Сейчас в Краснодаре одновременно строятся десять промышленных предприятий, семь из них будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. В настоящее время в станице Елизаветинской определены перспективные земельные участки под промышленную зону общей площадью 120 га.
Краснодарские предприятия активно осваивают экспортные рынки. К 2024 году 48 местных компаний экспортировали свою продукцию в страны Евразийского экономического союза, Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
В Краснодаре также реализуется ряд социальных инициатив с участием местных производителей. С июля 2024 года запущен проект «Подарок новорожденному», в рамках которого семьи, где родился третий и последующий ребенок, получают набор из 30 предметов первой необходимости для малыша. Все они произведены краснодарскими компаниями — это одежда для малышей, предметы ухода, косметика.
Проект объединил в себе многодетные семьи, местные промышленные предприятия, включая представителей Всероссийского общества инвалидов, а также некоммерческие общественные организации, благотворителей и медицинские учреждения города. С июля 2024 года по июнь 2025 года выдано 1767 таких подарков.
Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар