Причиной крушения Ан-24 в Амурской области могла стать ошибка экипажа
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительные данные о причинах крушения самолета Ан-24 в Амурской области. Согласно ним, воздушное судно при заходе на посадку летело на 600 м ниже положенного. Причиной этого могли стать датчики давления, неправильно выставленные экипажем, сообщил Telegram-канал «Авиаторщина».
Речь идет о датчиках давления для высокометров, определяющих высоту полета самолета. Они действуют в трех режимах: QNH (относительно уровня моря), QFE (относительно взлетно-посадочной полосы — ВПП) и QNE (стандартное давление 760 мм рт. ст.).
При заходе на посадку пилоты установили датчики в режим QNH и доложили диспетчеру о высоте 1,1 км. Такая высота предусмотрена при проходе приводной станции для давления QFE.
Таким образом, высокометры показывали высоту над уровнем моря, однако пилоты считали, что у них задана высота относительно ВПП. Высота аэропорта Тынды над уровнем моря составляет 616 м, и самолет фактически летел на 600 м ниже, чем должен был. В итоге он столкнулся с кронами деревьев на высоте около 150 м, или 765 м над уровнем моря.
Кроме того, диспетчер не видел высоту полета Ан-24. Это связано с тем, что в аэропорту Тынды до сих пор используется только первичный локатор. Главгосэкспертиза в 2021 году сообщала, что в воздушной гавани установят новый радиолокатор.
Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился в Амурской области 24 июля при выполнении рейса Хабаровск—Благовещенск—Тында. На борту находились 42 пассажира и 6 членов экипажа, они все погибли. По факту произошедшего СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при эксплуатации воздушного судна. 30 июля Росавиация аннулировала сертификат «Ангары» на проведение техобслуживания самолетов.
Подробнее о трагедии — в материале «Ъ» «Рейс обреченных».