В регионах идет оценка цифровой зрелости застройщиков

В Чебоксарах состоялась стратегическая сессия «Цифровые инструменты поддержки девелоперского бизнеса». В ее рамках «ДОМ.РФ Технологии» (входит в группу ДОМ.РФ) и министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики подписали соглашение о сотрудничестве. Мероприятие собрало ключевых представителей строительной отрасли республики.

Документ направлен на системную работу по развитию и цифровизации жилищно-строительной сферы в регионе. Он предусматривает взаимодействие, в рамках которого стороны будут определять направления, способы и пути совершенствования сервисов и цифровых продуктов, разрабатывать индивидуальные рекомендации по цифровой трансформации для застройщиков, а также организовывать образовательные мероприятия для повышения цифровой грамотности и внедрения лучших практик.

«Это не просто формальный документ, а практический инструмент, который даст нашим компаниям доступ к лучшим практикам, методологии и конкретным сервисам для цифрового рывка»,— отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов.

«Повышение цифровой зрелости — это не только внедрение ИТ-решений, но и комплексное преобразование бизнеса, которое напрямую влияет на эффективность, прозрачность и управляемость строительных процессов»,— подчеркнул генеральный директор «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов.

На мероприятии также были представлены итоги масштабного всероссийского исследования цифровизации девелопмента. При этом Чувашия стала первым регионом в стране, для которого «ДОМ.РФ Технологии» определил уровень цифровой зрелости застройщиков.

«Наша диагностика показывает значительный потенциал для роста, и в рамках соглашения мы готовы предложить застройщикам Чувашии индивидуальные дорожные карты и доступ к проверенным цифровым инструментам»,— сообщил Александр Лукьянов.

Согласно исследованию, средний уровень цифровизации 30 оцениваемых застройщиков Чувашской Республики составляет 21%, что соответствует базовой ступени развития. Наибольшие результаты достигнуты в цифровизации стратегии (27%), направлении культуры и работы с персоналом (26%) и эксплуатации (21%), тогда как этапы строительства (10%) и инвестиционной проработки (11%) остаются наименее автоматизированными.

В рамках сессии также были представлены практические кейсы внедрения цифровых решений.

«Как показывают данные, средний уровень цифровой зрелости наших застройщиков находится на базовом уровне. Многие компании сталкиваются с барьерами: это и высокая стоимость внедрения, и дефицит кадров, и низкая цифровая культура у подрядных организаций. От того, насколько быстро и эффективно мы сможем адаптироваться к изменениям рынка, зависит конкурентоспособность наших компаний, темпы ввода жилья и в конечном счете выполнение задач, поставленных на федеральном уровне в рамках нацпроекта “Инфраструктура для жизни”»,— подытожил Владимир Максимов.

АО «ДОМ.РФ»