В МВД назвали кодовые фразы курьеров от мошенников
Отправляемые мошенниками курьеры используют заученные кодовые фразы — к примеру, говорят, что они «от сотрудника банка» или просят «не сообщать никому». Об этом рассказали ТАСС в пресс-центре МВД.
В числе других частых фраз — «выходите, я подъехал» и «все по инструкции». Наличие подобных выражений может указывать на участие в преступной схеме, отметили в ведомстве. Помимо этого мошенники инструктируют курьеров использовать условные слова — в частности, «проверка безопасности» и «конфиденциально». Также применяются пароли, которые курьер должен назвать жертве для получения денег или ценностей.
В МВД советуют не передавать деньги или документы таким курьерам, а также постараться запомнить их приметы, транспорт, номер телефона и сообщить в полицию.
По данным МВД, в 2024 году размер ущерба от кибермошенничества вырос на 36%, до 200 млрд руб. Злоумышленники могут рассылать поддельные письма от ГИБДД или выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора. В марте Госдума одобрила законопроект о защите граждан от телефонных и интернет-мошенников.
Подробности — в материале «Ъ» «Депутаты защитили добрых и отзывчивых».