Госдума приняла закон о регулировании маркетплейсов
Госдума приняла в третьем чтении закон о регулировании платформенной экономики России (известен также как «закон о маркетплейсах»).
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Среди ключевых мер закон предусматривает:
- обязательную проверку продавцов перед допуском на маркетплейс через госреестры;
- упрощенный возврат некачественных товаров;
- запрет на продажу запрещенных товаров;
- предоставление равного и беспрепятственного доступа к платформе;
- обязательная идентификация продавцов на «Госуслугах».
Первый зампред комитета по экономической политике Надежда Школкина назвала закон «первой ласточкой». Он создаст основу для дальнейшего регулирования цифровой экономики, которая, по ее словам, стала «отдельной отраслью».
Госдума приняла 9 июля в первом чтении пакет правительственных законопроектов о платформенной экономике — о деятельности маркетплейсов, сервисов по заказу еды и такси, по поиску исполнителей услуг и так далее. Работа над законопроектом началась по поручению президента России Владимира Путина.
Одним из ключевых решений депутатов стал перенес сроков вступления закона в силу на 1 октября 2026 года с 1 марта 2027 года (см «Ъ» от 21 июля). Как пояснил глава Минэкономики Максим Решетников, это обусловлено необходимостью скорейшего внедрения новых правовых механизмов.
Кроме того, в первом чтении Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях в связи с принятием закона. Как отметили в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Григоренко, относительно первоначальной версии, которую Минэкономики внесло в правительство, штрафы были снижены. Их размеры были дифференцированы в зависимости от тяжести нарушений, исключены повышенные размеры штрафов за повторные правонарушения. За нарушения требований к размещению карточек товаров в случае какого-либо сбоя и публикации сразу множества карточек с нарушением предусмотрена однократная ответственность.
Новость обновлена — добавлены два последних абзаца.
Подробнее о законе — в материале «Ъ» «Ход на опережение».