Юрий Слюсарь: износ коммунальной инфраструктуры требует пересмотреть приоритеты бюджетных расходов
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел 17 июля очередное заседание оперативного штаба, повесткой которого стало электро- и водоснабжение. С докладами выступили профильные министерства и руководители ресурсоснабжающих организаций.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Одним из вопросов, которые обсуждались на заседании, стали массовые технологические нарушения на электросетях. С 10 по 14 июля электричества не было примерно у 54 тыс. жителей. Отключения затронули следующие районы: Мясниковский, Неклиновский, Аксайский, а также Таганрог, Ростов-на-Дону и Батайск. Последствия аварии ликвидировали 118 бригад компаний «Россети Юг», «Донэнерго», более 140 единиц спецтехники.
Глава минпромэнерго Ростовской области Андрей Савельев сообщил, что причиной аварийных отключений стала аномальная жара, из-за которой нагрузка на сеть была колоссальной (более 3,5 тыс. МВт.) Для сравнения: в декабре 1991 года был зафиксирован прежний максимум в 3,38 тысячи МВт.
По прогнозам специалистов, нагрузка на сети в дальнейшем будет увеличиваться. Этому способствует и изменение климата. В частности, установившаяся в регионе жаркая погода. За последние пять лет в Ростовской области приобрели порядка 1,5 млн сплит-систем суммарной мощностью 3 ГВт. Это эквивалентно мощности трех из четырех блоков Ростовской АЭС. Минимизировать перегрузки и избежать аварийных ситуаций возможно только путем усовершенствования сетевого хозяйства. В этом направлении уже запустили ряд ключевых проектов, которые предполагают реконструкцию и модернизацию сетей, расширение парка резервных источников, а также строительство новых энергетических объектов.
Жители Гуково, Целинского, Мясниковского, Аксайского и Усть-Донецкого районов также столкнулись с проблемами, связанными с износом коммунальных сетей. В этих населенных пунктах наблюдались перебои с водоснабжением.
Глава министерства ЖКХ Антонина Пшеничная отметила, что наиболее сложная ситуация сложилась в поселке Саркел Целинского района и в поселках Мясниковского района. Здесь до конца года планируется достроить водозабор и очистные сооружения. В Мясниковском районе необходимо построить насосную станцию и водопровод от хутора Ленинавана до села Большие Салы. Предварительно работы оценили в 2,5 млрд руб.
На заседании оперштаба прозвучали и о ходе плановых ремонтов на системах горячего водоснабжения в Ростове-на-Дону. Главе региона доложили о ситуации с отсутствием воды в домах на ул. Извилистой и в районе Вертолетного поля.
Генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Сергей Левченко сообщил, что из тысячи аварийных ситуаций бригадам удалось устранить 818. Основной причиной длительных перебоев в водоснабжении являются бесхозные теплосети. Их проложили без детальной оценки технических требований, а затем бросили. Коммунальщикам приходится перекладывать относительно новые трубопроводы.
«Каждый сезон связан со своими рисками и трудностями в сфере ЖКХ. Зимой, летом зачастую это переходит в такую критическую стадию, когда люди страдают, в прямом смысле этого слова. Поэтому при планировании бюджета 2026-2028 мы обязаны сделать упор на решение коммунальных проблем. В Ростовской области изношена инфраструктура, она не соответствует уровню потребления. Мы должны заходить в федеральные программы, направлять собственные ресурсы. Коммунальное хозяйство – это приоритет», - подчеркнул Юрий Слюсарь.
Правительство Ростовской области