В Ростовской области 25% выпускников выбирают колледжи вместо вузов
В Ростовской области начались вступительные экзамены высшие и средние специальные учебные заведения. 108 донских сузов готовы обучить по более, чем 200 профессиям и специальностям. По информации областного минобра, примерно 4 тыс. выпускников 11 классов в 2024 году отдали предпочтение среднему профессиональному образованию. Председатель регионального профсоюза образования Владимир Гайворонский объяснил «Ъ-Ростов», что низкие результаты ЕГЭ — не единственная причина такого выбора.
Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ
Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ
«Одним из существенных преимуществ СПО является приобретение профессии в короткие сроки и быстрый выход на рынок труда. Современная молодежь стремится раньше начать зарабатывать и становиться финансово независимыми от родителей»,— пояснил эксперт.
Популярность программ среднего профессионального образования возросла после запуска федерального проекта Минпросвещения «Профессионалитет». В регионе уже функционируют два образовательных кластера — «Строительство» и «Железнодорожный транспорт». Готовятся к запуску еще три направления: «Машиностроение», «Сельское хозяйство» и «Информационные технологии». Это позволяет создавать лаборатории и учебные классы с производственным оборудованием прямо на базе учебных заведений.
«Мы же помним, как совсем недавно выпускникам говорили: "Забудьте, чему вас учили, в реальной жизни все иначе". Теперь производственная практика проходит на действующем предприятии, внедрен демонстрационный экзамен, который принимает не только преподаватель, но и сотрудник компании. Многим студентам сразу предлагают трудоустройство, и после получения диплома их уже на следующий день ожидают для оформления на работу»,— отметил господин Гайворонский в беседе с корреспондентом «Ъ-Ростов».