Казахи вошли в двадцатку крупнейших банков России

Казахский финансовый холдинг Seimar Alliance получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку 51% акций российского банка "Петрокоммерц". До сих пор столь крупные сделки в российском банковском секторе совершали только западные инвесторы. Однако аналитики считают, что покупка будет оправдана только в том случае, если банк сохранит своего основного клиента — нефтяную компанию ЛУКОЙЛ.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение казахской финансовой корпорации Seimar Alliance на приобретение 51% акций российского банка "Петрокоммерц". По информации "Денег", в ближайшие месяцы корпорация планирует увеличить свою долю в "Петрокоммерце" до 100%. За полный контроль над банком, входящим в двадцатку крупнейших в России, казахи готовы заплатить порядка $1,5-1,6 млрд, что составит около трех величин собственного капитала банка (P/BV). Сейчас основной акционер "Петрокоммерца" — ИФД "Капиталъ", конечными бенефициарами которого выступают президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и его заместитель Леонид Федун.

Основным активом холдинга Seimar Alliance является Альянс банк — лидер рынка потребкредитования Казахстана. А месяц тому назад холдинг объявил о покупке 92,75% небольшого российского Старбанка. Однако аналитики называют знаковой именно сделку по приобретению банка, входящего в TOP-20. До сих пор представители казахского финансового сектора предпочитали покупать в России более скромные активы. Наиболее крупными инвесторами здесь являются два крупнейших банка республики — Казкоммерцбанк (бенефициар Москоммерцбанка и инвесткомпании "Ист Кэпитал") и банк "ТуранАлем" (ему принадлежит 15,6% Славинвестбанка, Омск-банк, Агроинкомбанк и банк БТА). Вместе с тем объемы приобретения заставили специалистов усомниться в эффективности сделки. ""Петрокоммерц" слишком крупный банк, чтобы покупать его для развития бизнеса в новом регионе,— считает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Без счетов ЛУКОЙЛа "Петрокоммерц" так дорого не стоит".

ЮЛИЯ ЧАЙКИНА

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Два "Траста" сливают в один

Акционеры национального банка "Траст" и инвестиционного банка "Траст" инициировали процесс слияния обеих организаций. По окончании процесса объединения, которое планируется закончить к концу второго квартала 2008 года, единый "Траст" должен войти в двадцатку крупнейших банков России.

О намерении акционеров национального (НБ) и инвестиционного (ИБ) банков "Траст" объединить эти организации "Деньги" писали в феврале этого года. На прошлой неделе их владельцы (оба банка контролируют председатель совета директоров банков Илья Юров, а также члены совета директоров Сергей Беляев, Николай Фетисов и Арташес Терзян) заявили о начале юридического оформления слияния двух структур. Оно будет осуществлено путем присоединения ИБ к национальному банку. Объединенный банк возглавит нынешний председатель правления ИБ Майкл Эгглтон.

По ожиданиям акционеров, валюта баланса объединенного банка превысит 120 млрд руб., а собственные средства достигнут 16 млрд руб., что позволит ему войти в двадцатку крупнейших банков России по этим показателям. Эксперты говорят, что кроме увеличения эффективности бизнеса слияние "Трастов" позволит повысить инвестиционную привлекательность единого банка для потенциальных покупателей. "В отдельности банки не представляют интереса, однако после объединения найти инвестора, который захочет купить банк, станет легче",— говорит главный стратег финансовой корпорации "Уралсиб" Антон Табах. При этом Илья Юров допускает возможность выхода единого "Траста" на IPO, но не ранее чем через полтора года.

РУСЛАН ШАРИПОВ

// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

"Северстальтранс" уходит из Эстонии

Российская транспортная группа "Северстальтранс" выставила на продажу дочернее предприятие в Эстонии — Estonian Oil Service AS (E.O.S.), специализирующееся на перевалке нефтепродуктов. Источник в администрации президента рассказал "Деньгам", что группа "Северстальтранс" уже ведет переговоры с потенциальными покупателями — Shell и ТНК-BP. Собеседник "Денег" в одной из крупных транспортных компаний подтвердил, что переговоры о продаже идут. "Это связано прежде всего с давлением эстонских властей на бизнес "Северстальтранса"",— предположил он.

Терминалы E.O.S. обрабатывают около 20% всего объема российского экспорта мазута (10,24 млн т в 2006 году) с железной дороги на морские суда в порту Мууга. Кроме 80% E.O.S. "Северстальтрансу" принадлежит контрольный пакет акций эстонского железнодорожного перевозчика Spacecom AS, который обеспечивает транспортировку мазута на терминал из России.

Бизнес "Северстальтранса" в Эстонии действительно уже несколько лет испытывает трудности. За последние два года дочерние предприятия компании были вовлечены в ряд судебных разбирательств, а их руководители задерживались полицией безопасности Эстонии, рассматривавшей активную деятельность "Северстальтранса" как угрозу экономической безопасности страны. Однако отраслевые эксперты объясняют уход "Северстальтранса" из Эстонии исключительно экономическими причинами, которые вытекают из ухудшения политических взаимоотношений между странами. Эксперты оценивают стоимость E.O.S. в $40-60 млн, однако цену возможной сделки прогнозировать не берутся, поскольку рыночная стоимость актива впрямую зависит от объемов российского транзита.

АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВСКИЙ

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Парламент" станет американским

Корпорация Central European Distribution Company (CEDC) договорилась о покупке водочной марки "Парламент" у российской "Парламент групп". Стоимость брэнда, который занимает около 2% рынка крепкого алкоголя в России, оценивается экспертами в $40 млн. "Парламент групп" также объявила о "намерении создать стратегический альянс" с американской CEDC, в рамках которого иностранная компания "получит доступ к разветвленной дистрибуторской сети" группы.

В сообщении "Парламент" утверждается также, что группа "по условиям соглашения выиграет от вложения существенных финансовых ресурсов в развитие и продвижение брэнда". В сообщении CEDC, опубликованном на NASDAQ, уточняется, что компания договорилась о покупке водочной марки "Парламент". Эту информацию подтвердил и коммерческий директор "Парламент групп" Сергей Столяров. Подробнее говорить о партнерстве в пресс-службе обеих компаний отказались. Источник, близкий к "Парламент групп", объяснил, что форма сделки еще обсуждается,— например, может быть создано совместное предприятие, которому будет передан брэнд "Парламент". По данным "Бизнес Аналитики", по итогам 2006 года брэнд "Парламент" занимал 2% рынка крепкого алкоголя в стоимостном выражении в российских городах с населением более 100 тыс. жителей. Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченко оценивает стоимость "Парламента", как одной из самых популярных водочных марок в России, в $40 млн. А участники алкогольного рынка предположили, что CEDC интересует не только марка "Парламент", но и производственные мощности одноименной группы. Такое предположение высказал, например, гендиректор ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. Он оценивает два завода "Парламент групп" — в подмосковной Балашихе и Рязани — в $180 млн, а гендиректор "Алкогольных заводов ГРОСС" Виктор Самойлов — в $170-200 млн. В сообщении "Парламент групп" приведены слова президента CEDC Уильяма Кэрри, который ожидает, что в 2007 году продажи группы в натуральном выражении увеличатся на 25%, до 2,6 млн девятилитровых кейсов.

ИРИНА ПАРФЕНТЬЕВА

// НА СВОЕМ ПОЛЕ

Дымову достались стены "Кампомоса"

Предприниматель Вадим Дымов покупает у испанской группы Campofrio Alimentacion одну из ее производственных площадок в Москве. Бизнесмен заплатит за завод "Кампомос-1" около $50 млн. Господин Дымов уже вложил в мясной бизнес около $500 млн. Как отмечают эксперты, он стремится войти в тройку лидеров рынка мясопереработки.

Как сообщил Вадим Дымов, ООО "Дымовское колбасное производство" подписало с испанской Campofrio Alimentacion договор due dillegence. "Подписанный документ предваряет сделку по приобретению им одной из московских производственных площадок, принадлежащих Campofrio. В соглашении речь идет о покупке имущественного комплекса "Кампомос-1", расположенного по адресу улица Зорге, дом 5",— уточнил предприниматель. Ранее управляющий международным подразделением компании Campofrio, председатель совета директоров ООО "МПЗ "Кампомос"" Хосе Мигель Даридо упоминал, что "Кампомос-1" продается в рамках оптимизации бизнеса группы. "С учетом цены земли и производственных помещений, "Кампомос-1" может стоить до $50 млн",— считает гендиректор компании "Агрика — продукты питания" Дмитрий Колокатов.

Покупка "Кампомос-1" станет третьим с начала года приобретением Вадима Дымова: в мае его компания купила комплекс по выращиванию и переработке свинины на Кубани, 4 июня объявила о покупке Дмитровского мясокомбината в Подмосковье. "Судя по тому, что предприниматель за последние пять лет вложил в мясные активы порядка $500 млн, он рассчитывает стать третьим федеральным игроком на рынке мясопереработки",— говорит гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. "Для достижения этой цели Вадиму Дымову стоит задуматься о слиянии с кем-то из профильных холдингов второго и третьего эшелонов",— считает Дмитрий Колокатов.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...