Ценам на хлеб предсказано повышение

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ожидает, что рост цен на хлеб в России до конца года может составить 20%.

По словам господина Злочевского, ситуация на российском рынке зерна следует "как прицепной вагон за локомотивом — мировым рынком, цены на котором растут". Основную причину этого явления глава Российского зернового союза усматривает в сокращении конечных запасов зерна, которое, в свою очередь, вызвано опережающими темпами роста потребления по сравнению с производством. "Это фундаментальный фактор роста цен на зерно. К этому добавляется спрос со стороны биотопливной промышленности, которая растет как на дрожжах и придает ценам дополнительную динамику",— заявил он. "Ситуация на рынке абсолютно ненормальная с точки зрения оценки действительного положения вещей и того, что подается потребителю: потребитель запуган ростом цен на хлеб, информацией о нехватке зерна и хлеба и их грядущем дефиците",— заявил Аркадий Злочевский. По его словам, эта информация "абсолютно не соответствует реалиям, которые есть". "Рост цен на зерно наблюдается, но он не обусловлен трудностями России с зерном. С зерном у нас все в порядке — и с балансом, и с переходящими запасами, и с грядущим урожаем. Беспокойства в отношении дефицита зерна абсолютно нет",— уверен он. Однако, как признал Аркадий Злочевский, рост цен на зерно является очень удобным поводом для продавцов, чтобы поднять цену на хлеб. По его словам, "пока буханка хлеба доедет от ворот хлебозавода до прилавка, она подорожает на 30%". Также президент Российского зернового союза считает, что рост цен на зерно может серьезно осложнить ситуацию в животноводстве, поскольку приведет к подорожанию корма.

// ДОЛГИЙ ЯЩИК

В Подмосковье запрещают небоскребы

Как заявил министр строительства Московской области Евгений Серегин, власти Подмосковья приняли решение о запрете массового строительства домов выше 17 этажей, а также зданий, требующих регулярной покраски.

"Решением коллегии строительного комплекса Московской области было принято решение ограничить строительство домов с этажностью более 17 этажей. По нашему мнению, такие дома не соответствуют требованиям безопасности для жителей и архитектурно-строительным решениям, сложившимся на территории региона",— сообщил подмосковный министр Серегин. Он добавил, что в отдельных случаях власти Подмосковья все же будут разрешать возведение высоток, но для этого будет выноситься специальное решение комиссии минстроя области, которая будет рассматривать проект лишь при застройке крупных многоэтажных районов. "Мы понимаем желание инвесторов заработать как можно больше денег, ведь увеличение этажности — это увеличение прибыли. Но мы должны отдавать себе отчет, что 25-этажные дома в 50-километровой зоне от МКАД, во-первых, выглядят неуместно, во-вторых, нуждаются в специальном противопожарном оборудовании, в-третьих, требуют дополнительных мощностей для подачи воды и тепла. Все это не украшает Подмосковье",— полагает министр. Кроме того, он сообщил, что власти Подмосковья приняли решение запретить строительство на территории области домов с фасадами, нуждающимися в регулярной покраске. Причины такого решения он объяснил тем, что "сегодня строители красят фасады, сдают их на баланс предприятий ЖКХ, а через три года они становятся проблемой уже коммунальщиков". Господин Серегин подчеркнул, что решение не относится к частным домам, обслуживание которых лежит на владельцах, и к зданиям, строительство которых уже началось.

// РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Проблемами отдыхающих в Турции займется МИД

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что министерство совместно с Ростуризмом намерено предупреждать возникновение нештатных ситуаций при посещении российскими туристами турецких курортов.

"Сейчас, как мы полагаем, назрела необходимость произвести совместно с Ростуризмом анализ состояния дел по итогам текущего туристического сезона, чтобы избегать впредь возникновения нештатных ситуаций в этой специфической и одновременно деликатной сфере",— заявил господин Камынин. "Известны случаи, когда прибывших на отдых детей в течение трех дней не расселяли в гостинице или когда были проданы путевки в недостроенный отель",— сказал представитель МИДа. Он добавил, что "серьезной и все еще актуальной проблемой остается демпинговая, по сути, политика почти символического медицинского страхования, практикуемого туроператорами с целью удешевления путевки". По его словам, на практике это означает, что рассчитывать на сколько-нибудь приемлемый уровень медпомощи на базе подобных расценок просто наивно. По данным господина Камынина, ежегодно на отдых в Турцию выезжает почти 2 млн граждан России.

// ФЛЮГЕР

Россия отменила пошлину для своих кораблей

Правительство РФ освободило от ввозной таможенной пошлины суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов.

Согласно постановлению, подписанному главой кабинета министров Михаилом Фрадковым, такая льгота предоставляется, если импортер подает в таможенный орган декларацию вместе со свидетельством о регистрации судна в реестре и копией документа об уплате госпошлины за регистрацию. Однако и при отсутствии этих документов регистрируемые в реестре суда тоже могут быть освобождены от импортной пошлины. Для этого судовладельцы должны предоставить таможенным властям письменное обязательство о внесении необходимых документов в течение 45 дней с момента принятия таможенной декларации. Не выполнивший такое обязательство импортер по истечении 45-дневного срока должен уплатить ввозную пошлину. В случае же исключения судна из реестра его собственник обязан уплатить таможенную пошлину уже на следующий день после исключения. Правительство поручило Росморречфлоту ежеквартально информировать Федеральную таможенную службу об исключениях судов из реестра. До сих пор российские морские импортеры должны были платить таможенную пошлину в размере 5% стоимости судна, а взимаемый с них НДС достигал 18%. В результате сумма сборов, например, с судна стоимостью $50 млн составляла $11,5 млн. Отметим, что в настоящее время подавляющая часть судов, принадлежащих российским компаниям, которые занимаются танкерными перевозками нефти, ходят под флагами других стран.

// ВЕК УЧИСЬ

Школы снабдят новым оборудованием

В 2007 году в российские школы поступит 15,5 тыс. комплектов учебного оборудования в рамках нацпроекта "Образование".

"Образовательные учреждения получат современное оборудование для кабинетов химии, физики, биологии и географии, а также интерактивные аппаратно-программные комплексы в общем количестве не менее 7,4 тыс. комплектов на сумму 2,3 млрд руб.,— заявили в Минобрнауки.— Кроме того, в связи с тем, что 2007 год объявлен годом русского языка, будет осуществлена поставка около 1,8 тыс. комплектов учебного и учебно-наглядного оборудования для школьных кабинетов русского языка и литературы". По данным министерства, 11 тыс. комплектов из 15,5 тыс. будут поставлены в школы за счет средств федерального бюджета. Поставки планируется завершить до 20 ноября этого года, при этом не менее половины объема поставок будет осуществлено к началу нового учебного года. В прошлом году за счет средств федерального бюджета в регионы было поставлено 5113 комплектов учебного оборудования.

// ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Москвичи смогут расплатиться за ЖКХ в подъездах

В департаменте транспорта и связи столицы обещают, что в скором времени в подъездах жилых домов в Москве установят терминалы по оплате различных услуг.

Терминалы установят по согласованию с товариществами собственников жилья — там, где ТСЖ уже созданы. "В подъездах московских домов скоро будут устанавливаться терминалы по оплате различных услуг — коммунальных, ГИБДД, связи, детских садов и других. С помощью специальных многофункциональных потребительских терминалов "мультиплей" можно будет также приобретать билеты на зрелищные мероприятия и городской транспорт",— утверждают в департаменте. Финансировать создание сети терминалов управляющие компании ТСЖ будут за счет собственных и привлеченных средств, а городские власти окажут им помощь в установке и подключении потребительских терминалов к сетям электроснабжения в помещениях. Также в столичном правительстве обещают, что терминалы появятся в магазинах, кафе и административных зданиях — в префектурах, управах и во всех отделениях единых информационно-расчетных центров.

РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...