Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новая ассоциация пользователей карточек


Сбербанку России пришлась по душе технология Union Card

       В последнее время характерной тенденцией на российском рынке пластиковых платежных средств является стремлении разрозненных эмитентов к интеграции. Очередным свидетельством тому является полученный вчера Ъ документ — обращение к российским банкам "О создании Ассоциации банков-пользователей пластиковых карточек", подписанное руководителями крупных московских банков и компании Union Card. Событие это заслуживает особого внимания, так как одним из инициаторов создания ассоциации является Сбербанк России, до этого воздерживавшийся от каких-либо соглашений с российскими эмитентами.
       
       В последнее время тезис о необходимости интеграции российских эмитентов пластиковых карточек и формирования единой политики на рынке звучит из уст самих эмитентов довольно часто. Однако соглашения остаются соглашениями, а практика — практикой: на деле взаимодействие банков приводит пока лишь к образованию неких консорциумов эмитентов, еще более ожесточенно конкурирующих между собой.
       Вполне возможно, что новой ассоциации удастся сломать эту печальную традицию. За это говорит, в частности, принцип максимальной открытости, провозглашенный инициаторами ее создания — Автобанком, Инкомбанком, Межэкономсбербанком, Сбербанком России и Union Card. Тем более что основные задачи ассоциации — развитие коммуникационных сетей и процессинговых центров — важны для всех эмитентов, поэтому могут (и должны) решаться ими совместно.
       Однако, по мнению экспертов Ъ, есть одно серьезное препятствие на пути объединения создаваемой ассоциацией всех ведущих банков, осуществляющие операции с карточками, — существующий в программных целях ассоциации пункт о согласованной технической политике. Как дали понять корреспонденту Ъ, основной технологией, которую будут использовать члены ассоциации, станет технология Union Card (использование других технологий не исключается, но решение об этом будет принимать ассоциация). Таким образом, путь в ассоциацию изначально оказывается закрытым, например, для банков-эмитентов STB-Card и (еще шире) членов "Объединенной платежной системы" (ОПС). Впрочем, в беседе с корреспондентом Ъ начальник управления Union Card Сергей Гуторенко всячески подчеркивал, что новая ассоциация создается скорее для политической, а не для технологической интеграции. Тем не менее на вопрос о том, как будут строиться взаимоотношения ассоциации с ОПС (решающей, по крайней мере, в политическом плане, сходные с ассоциацией проблемы), г-н Гуторенко ответил, что, скорее всего, они "не будут строиться никак". То есть в России по-прежнему будут существовать две разные политики и две разные технологии организации "карточного" бизнеса.
       Невольно создается впечатление, что новая ассоциация (пусть даже только в политическом плане) создается в противовес "Объединенной платежной системе". И противовес этот, похоже, будет достаточно мощным — в числе других инициаторов создания ассоциации вышедшее обращение подписал президент Сбербанка России Олег Яшин. Учитывая клиентуру и сеть этого банка, его роль в деятельности ассоциации трудно переоценить. Особую же остроту ситуации добавляет тот факт, что среди акционеров STB-Card (главного идеологического и "технологического" оппонента Union Card) присутствует Московский Сбербанк, формально подчиненный Сбербанку России.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       

Комментарии
Профиль пользователя