Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кадровые перестановки в российском руководстве


Руководить Шаховским районом будет министр

       Борис Ельцин избрал весьма необычную для российских политических реалий форму поощрения лидеров оппозиционных партий. Поздно вечером в прошедшую пятницу пресс-служба президента распространила сообщение о назначении членом правительства Николая Травкина. Лидер Демократической партии стал первым в истории современной России министром без портфеля.
       
       Николай Травкин, 48 лет. Лидер Демократической партии России; с 1992 года глава администрации Шаховского района Московской области. Среднее образование получил в Клинском строительном техникуме, высшее — в Коломенском педагогическом институте. Герой социалистического труда.
       
       С точки зрения мировой практики институт "министров без портфеля" — явление достаточно заурядное. Правда, как правило, такие назначения практикуются в парламентских (а не президентских, как Россия) республиках. Основной смысл назначений не обремененных обязанностями министров — удовлетворение амбиций партий "средней руки", недостаточно влиятельных для претензий на существенный пост, но достаточно сильных для того, чтобы иметь рычаги влияния на действия правящего кабинета.
       Российская же специфика появления звания "министр без портфеля" проявилась в следующем. В действующем законодательстве возможность существования "беспортфельных" членов правительства вообще не оговаривается. Статья 110 Конституции страны гласит, что членами правительства являются премьер, его замы и федеральные министры. Вполне возможно, что готовящийся закон о федеральных органах исполнительной власти введет такое понятие.
       Поспешность Бориса Ельцина с назначением Николая Травкина на несуществующий пока пост достаточно легко объяснима. Травкин, обычно в очень резкой форме критикующий действия правительства, на удивление легко согласился на эту ритуальную должность по причинам чисто юридического свойства. Являясь депутатом Госдумы, он не имеет права совмещать парламентскую деятельность с обязанностями главы администрации Шаховского района. Теперь, получив статус министра, он может это делать. Борису Ельцину же это дало прекрасную возможность продемонстрировать собственное великодушие к оппозиционным лидерам, проявляющим в нужный момент необходимую президенту лояльность. Иными словами, назначение Травкина членом правительства стало платой лидеру ДПР за подписание им соглашения о гражданском согласии.
       "Третьим лишним" в истории с назначением нового члена правительства оказался, как это ни парадоксально, сам глава правительства. Появившиеся в канун подписания соглашения слухи о предстоящей замене председателя Комитета по строительству Ефима Басина Николаем Травкиным, естественно, не могли миновать премьера. Очевидно, однако, что согласиться на замену политически лояльного и опытного строительного генерала (Басин в свое время руководил строительством БАМа) полупедагогом-полустроителем (к тому же плохо контролируемым) он не мог. И Виктору Черномырдину все-таки удалось предотвратить отрицательные последствия назначения Травкина на более значительный пост в правительстве. Но ему пока не удалось решить других проблем — какая работа в Белом доме будет соответствовать нынешнему статусу Травкина (помимо руководства Шаховским районом) и что делать с потенциальными беспортфельными министрами — пока не подписавшими соглашение Григорием Явлинским, Геннадием Зюгановым и Михаилом Лапшиным.
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя