Коротко


Подробно

Сервисный элемент

Компания Олега Дерипаски займется обслуживанием атомной энергетики

ОАО "Евросибэнерго" (входит в группу компаний Олега Дерипаски "Базовый элемент") планирует выйти на новый рынок по обслуживанию объектов атомной энергетики путем приобретения соответствующих сервисных компаний. В дальнейшем "Евросибэнерго" собирается само строить АЭС и продавать выработанную ими электроэнергию. Отраслевые эксперты считают вложения в сервисный бизнес вполне перспективными, хотя и сомневаются, что на этом рынке можно конкурировать с государственными компаниями.


Как рассказал Ъ и. о. гендиректора "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин, вступающий в должность через неделю (бывший глава компании Сергей Тазин покинул ее на прошлой неделе, чтобы занять пост исполнительного директора ОГК-3), у компании появились планы по развитию нового вида деятельности. "Мы хотим создать в компании отдельное направление, которое будет заниматься атомной энергетикой,— пояснил Ъ господин Кирюхин.— Это будет полноценный сектор, от топливного цикла до продажи электроэнергии. Мы выбрали атом, поскольку осознаем, что в будущем возникнут проблемы с поставками другого вида топлива для электростанций". Он уточнил, что "Евросибэнерго" планирует начать с приобретения группы компаний, работающих в строительстве, монтаже и обслуживании объектов атомной энергетики.

Интерес к атомной энергетике первыми проявили металлурги в прошлом году. Тогда "Русал" (также входит в "Базовый элемент") и СУАЛ одновременно объявили о подписании меморандумов с Росатомом. Они предусматривают создание каждой компанией комиссии с участием представителей Росатома, которая выберет площадки под строительство АЭС и алюминиевых заводов, разработает ТЭО проектов, посчитает стоимость и определит механизм участия инвестора. Ожидалось, что это произойдет до конца 2006 года. Первым и пока единственным предпринимателем, решившим попробовать строить АЭС, стал Виктор Вексельберг. Подконтрольный ему СУАЛ планировал построить вместе с "Росэнергоатомом" Кольскую АЭС-2 и заодно алюминиевый завод. Предполагалось, что строительство АЭС обойдется СУАЛу в $6 млрд. Компания была готова вкладывать эти деньги в строительство в обмен на обещанные Росатомом фьючерсные контракты на поставку электроэнергии по фиксированному тарифу или с гарантированным дисконтом. Однако в феврале глава "Росэнергоатома" Сергей Обозов неожиданно признался, что "пока мы ничего строить не будем" (см. Ъ от 5 февраля). Подробности разногласий стороны не раскрывают, признавая лишь, что проект оказался "невыгоден для всех".

В Росатоме приветствуют инициативу "Евросибэнерго", но не во всем. "Если речь идет о строительной и сервисной части, то здесь формируется рынок, и чем больше на нем конкуренции, тем лучше для заказчика",— говорит помощник главы ведомства Сергей Новиков. Но в сегменте полного топливного цикла, уточнил он, законодательство жестко регламентирует состав игроков и "Евросибэнерго" среди них нет. Не ведутся, говорят в Росатоме, с компанией и переговоры о строительстве АЭС.

Пока единственной частной компанией, пытавшейся принять участие в строительстве АЭС, была "Группа Е4", принадлежащая экс-менеджеру РАО "ЕЭС России" Михаилу Абызову. Но консорциум компаний, который группа собрала для участия в тендере на строительство энергоблока Калининской АЭС, отказался от участия в конкурсе. Вчера гендиректор группы Петр Безукладников пояснил Ъ, что в принципе считает покупку сервисных компаний по обслуживанию АЭС перспективной, назвав в качестве примера "Энергоатоминжиниринг", подконтрольный компании "Вашъ финансовый попечитель". Но, добавил господин Безукладников, ценовое предложение по строительству АЭС диктуется государством. "Вариант, когда частная компания претендует на генподряд, возможен, но окончательное решение остается за Росатомом",— сказал он. В прибыльности бизнеса по обслуживанию электростанций убежден и эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков, но он отмечает, что "на фоне создания единого холдинга 'Атомпром', в который в приоритетном порядке передаются все предприятия, чья деятельность связана с атомной энергетикой, появление независимого конкурента очень маловероятно".

Екатерина Ъ-Гришковец, Алена Ъ-Корнышева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение