Окно раздачи искусственного интеллекта
Белый дом централизует работу с технологией для единства подходов к ее использованию
Белый дом предлагает создать на базе Аналитического центра (АЦ) при правительстве Центр развития искусственного интеллекта (ЦРИИ). Предполагается, что это структурное подразделение станет координатором взаимодействия федеральных, региональных властей и бизнеса в реализации профильных приоритетов Белого дома при использовании технологии. Де-факто, столкнувшись с разнобоем в цифровизации на разных уровнях власти, правительство хочет создать единые правила игры для внедрения ИИ с контролем сроков и рисков, назначив Минцифры единым заказчиком на ИИ-решения для госорганов.
Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Белый дом планирует создать на базе Аналитического центра при правительстве Центр развития искусственного интеллекта — свой профильный проектный офис. Проект постановления правительства об этом Минцифры опубликовало на regulation.gov.ru. «В задачи центра входит выстраивание оперативной сквозной координации между госорганами, регионами и бизнесом. Также он займется экспертно-аналитическим сопровождением приоритетных задач правительства по направлению ИИ, разработкой методик и нормативов»,— рассказали “Ъ” в секретариате профильного вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Он курирует нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в который входит отдельный федеральный проект по ИИ.
Как отмечают в Минцифры (оно будет координировать работу ЦРИИ), центр будет осуществлять экспертную и консультативную поддержку госсектора в том числе в вопросах внедрения ИИ в госуправление и экономику. Кроме того, как говорится в пояснительной записке, среди его задач — трансфер научно-технологического задела в сфере ИИ (вероятно, речь идет о перспективных российских наработках) и господдержка сектора.
Отметим, что де-факто создание структурного подразделения на базе АЦ — попытка правительства создать единые правила игры в области внедрения ИИ для федеральных министерств и регионов.
Внедрение в работу ИИ — одна из основных задач по цифровизации, которую Белый дом ставит перед ведомствами на ближайшие годы. В настоящее время применение технологии как на федеральном, так и на региональных уровнях сильно разнится, как и внедрение «цифры» в целом (см. “Ъ” от 23 января). Поэтому в федеральном проекте по ИИ будет внедрен тот же проектный подход (см. “Ъ” от 18 марта), что реализуется во всей прочей активности аппарата правительства, отметили в секретариате господина Григоренко. «В модель заложены принципы, которые направлены на получение результата через контроль сроков, мероприятий проекта и предупреждение рисков их неисполнения на основе цифрового анализа данных»,— добавил собеседник “Ъ”.
Предполагается, что ЦРИИ будет предоставлять свою позицию в отношении IT-расходов госорганов, предусматривающих использование ИИ-решений, а также оценивать возможность трат на внедрение технологий ИИ. Проекты паспортов госпрограмм, в рамках которых реализуются мероприятия в области развития технологий ИИ, госорганы будут согласовывать с Минцифры. Это соответствует новому порядку финансирования госцифры, о котором ранее писал “Ъ”. Он предполагает, что госорганы направляют в Минцифры финансовое и техническое обоснование трат (в том числе данные о включении новых IT-заказов в ведомственные программы цифровой трансформации). При подтверждении «целесообразности и обоснованности финансирования» министерство вносит их в реестр IT-расходов и направляет данные в Минфин. Далее проекты выносятся на подкомиссию по цифровой трансформации, которая и принимает решение об одобрении или отклонении IT-расходов и фиксирует его в реестре, без этого траты бюджета на «цифру» «не допускаются» (см. “Ъ” от 11 декабря 2024 года).