Павел Грачев вернулся из Севастополя

Генералы решить судьбу флота не смогли

       Очередная попытка решить проблему Черноморского флота усилиями министров обороны России и Украины завершилась провалом. Причем состоявшиеся на минувшей неделе переговоры показали, что нынешнее поколение политиков и генералов в принципе не может разрешить эту проблему. На сей раз стороны не смогли договориться том, кто будет хозяином береговой инфраструктуры флота.
       
       Видимо, не последнюю роль в том, что Павлу Грачеву и Виталию Радецкому удалось быстро договориться о разделе кораблей, сыграло то обстоятельство, что фактически брошенные на произвол судьбы корабли уже не представляют собой былого могущества и на самом деле в их нынешнем состоянии никому не нужны. Вкладывать же средства в развитие чужого флота не хотела ни Россия, ни Украина. Потому-то, видимо, противоречий относительно того, кому какие корабли отойдут, почти не было. Правда, даже эта договоренность (669 плавсредств — России, из которых за 252 придется расплачиваться, 164-- Украине) скорее всего станет новым источником разногласий. Павел Грачев считает (он заявил об этом после окончания переговоров), что в украинскую долю следует включить 126 кораблей и судов, в одностороннем порядке переподчиненных Киевом, и из из нынешнего состава ЧФ передаче полежат лишь 38 кораблей. Реакция украинского министра не заставила себя долго ждать — он заявил, что ничего об этом не слышал и слышать не хочет.
       Другое дело — земля и то, что на ней размещено. И Россия, и Украина доказывают, что Севастополь — единственное место, где могут находиться базы и штабы их флотов. Но если Павлу Грачеву и прибывшим с ним генералам севастопольцы устроили горячий прием, а вечером российский министр, переодевшись в гражданку, мирно прогуливался по Графской пристани, то его украинский коллега вообще боялся появиться в "украинском городе российской славы". Кроме того, перспектива сохранения в Севастополе штаба ВМСУ не представляется радужной: в разговоре с корреспондентом Ъ старший офицер одного из сторожевых кораблей ЧФ признался, что он давно уже рассчитал углы наведения орудий на украинский штаб, а для уничтожения всего украинского флота ему нужно "35 минут грязного времени".
       Когда стало ясно, что вопрос о базах и недвижимом имуществе флота решен быть не может, Павел Грачев предложил составить протокол о разногласиях и представить его президентам. Однако Виталий Радецкий настаивал на своем варианте подписываемого документа, куда члены его делегации включили заведомо неприемлемые для Москвы условия базирования флота, в том числе и пункт о размещении штаба ВМСУ в Севастополе. Прочитав проект соглашения, Грачев отказался ставить под ним свою подпись и уехал на аэродром, где его ждала очередная "домашняя заготовка" Киева. Самолет российского министра отогнали на запасную площадку украинского военного аэродрома Бельбек и отказались подавать к нему трап и давать разрешение на взлет. Не говоря уже о том, что ни один представитель Министерства обороны Украины не приехал проводить российского гостя. Впрочем, уж кто-кто, а Павел Грачев гостем в Крыму себя не чувствовал.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...