Образ современного HR
Почему сотрудникам не надо его бояться
В своем недавнем исследовании SuperJob опросил больше 1000 работодателей по всей стране о том, какие навыки HR-специалистов являются самыми востребованными на рынке труда. Сразу после непосредственного умения подбирать персонал респонденты назвали такие качества, как коммуникабельность и digital-навыки. По сравнению с прошлым годом выросла потребность в автоматизации, аналитике и управлении HR-брендом компаний. Гендиректор SuperJob Анастасия Чучалова – о том, почему теперь от HR-специалистов ждут не только успехов в подборе, но и формирования образа компании на рынке.
Фото: Пресс-служба SuperJob
Фото: Пресс-служба SuperJob
HR — помощник, но не партнер
Проблема лишь в том, что при возросших ожиданиях бизнес до сих пор часто воспринимает HR как вспомогательную функцию: сегодня эти люди организовывают корпоратив, завтра их попросят уволить 50 человек, а послезавтра — уже нанять 75 новых. Во многих компаниях HR до сих пор не является полноценным участником управленческих решений и не встроен в стратегию.Иногда кажется, что это самые несчастные люди в компании, потому что они должны подстраиваться под всех одновременно: руководству — находить 35-летних кандидатов из рейтинга топ-менеджеров «Коммерсанта» с опытом работы от 40 лет, сотрудникам — быть защитой и опорой в любых ситуациях, которые кажутся им неэкологичными или несправедливыми.
HR — источник креативных решений
Спрос на digital-навыки растет не просто так. Каждый пятый HR уже пользуется чат-ботом, а каждый девятый прибегает к помощи нейросетей для подбора. Такие рутинные задачи, как первичный отбор резюме, написание вакансий или «холодные контакты» с соискателями, специалисты постепенно отдают искусственному интеллекту.
Плюс для HR в том, что у него освобождается больше времени на креативные решения: например, прийти к собственнику и предложить нанять одного универсального специалиста вместо двоих или найти пиарщика из другой индустрии, чья экспертиза позволит менять позиционирование компании на рынке, и так далее. За такими HR-специалистами с творческим мышлением, которые способны влиять на бизнес, компаниям действительно стоит охотиться.Но есть в диджитализации и минус для соискателей. Если раньше на личный контакт с HR можно было выйти быстрее и шанс очаровать рекрутера своей харизмой на интервью или в сопроводительном письме был выше, при первичном отборе резюме роботом имеют значение лишь хард скиллы и соответствие требованиям вакансии, опять же написанным нейросетью.
HR — не волшебник
Если вы сотрудник компании и понимаете, какую роль HR играет в системе бизнеса и как все устроено изнутри, становится проще строить карьеру. Просто перестаешь ждать от HR чего-то сверхъестественного. Он действительно может помочь адаптироваться, направить и дать совет, но в конечном счете ваши перспективы в конкретной компании зависят от прямого руководителя и команды.
Когда чуть ближе всматриваешься в суть профессии HR, даже собеседование не кажется таким страшным. Вместо того чтобы воспринимать интервью как свидание вслепую, где ты потеешь, волнуешься и не знаешь, понравишься ли, начинаешь относиться к этому как к части процесса, в котором у каждого есть своя роль.
HR в данном случае расположен к вам и заинтересован в том, чтобы быстрее закрыть вакансию. Сейчас средний срок закрытия управленческой вакансии — 34 дня, вакансии квалифицированного рабочего — 33 дня, а линейного специалиста — 31 день. В общей сложности за два года длительность подбора на среднестатистическую рабочую специальность выросла больше чем на 70%.
HR и отказ от стереотипов
В ситуации кадрового голода, которую наблюдают восемь из десяти компаний, HR-специалисты отказались от многих стереотипов и предубеждений в отношении соискателей. Семь из десяти компаний готовы нанимать выпускников вузов и колледжей, не имеющих стажа работы. Каждая вторая компания принимает на работу сотрудников пенсионного возраста на общих основаниях. Мы в SuperJob уже 19 лет исследуем дискриминирующие практики в найме, и по сравнению с 2006 годом доля тех, кто не верит в предвзятость при трудоустройстве, выросла с 18% до 33%. Такие цифры не могут не вдохновлять.
Зачем дружить с HR
При том что HR не спасает от сокращений или плохого контакта с руководителем, дружить с ним все равно полезно. Он может предложить вам попробовать себя в других командах внутри компании или стать вашим медиатором в переговорах об условиях труда и компенсации. Кроме того, HR — это человек с разветвленным нетворком и в некоторых ситуациях может даже порекомендовать вас своим коллегам из других компаний. Но важно понимать, что это ни в коем случае не отношения в формате «подай—принеси». Дружба с HR — профессиональный диалог, где важны уважение, четкость и понимание позиций обеих сторон.
Современный HR-специалист не может расслабиться ни на секунду, потому что живет в турбулентном мире рынка труда. С одной стороны, на него смотрит кадровый голод, с другой — непростая рыночная конъюнктура, с третьей — требовательный руководитель, а с четвертой — искусственный интеллект. Хорошая новость в том, что в ближайшем будущем человеку все еще нужен человек и никакая нейросеть не заменит заботы HR для сотрудников и его креативного мышления для руководителей. Самим HR-специалистам остается адаптироваться и продолжать любить людей, чтобы, несмотря ни на что, находить своих даже во времена неопределенности.