Коротко


Подробно

Высшее ценообразование

Студенты МГУ узнали диапазон цен акций ВТБ раньше инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ходе IPO ВТБ дал первую почти официальную утечку информации о диапазоне цены акций. Завкафедрой МГУ и по совместительству первый зампред ЦБ и член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев назвал эти цифры (11,3-12,9 копейки за акцию) в выступлении перед студентами. Многие аналитики назвали цену завышенной и начали пересматривать свои рекомендации по участию в IPO.


Вчера на круглом столе "Будущее российского банковского сектора", организованном Московским государственным университетом, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что "наблюдательный совет ВТБ на рабочем заседании принял решение установить коридор цены размещения за акцию ВТБ на уровне 11,3-12,9 копейки". После выступления господин Улюкаев попросил не указывать его имени, и информационные агентства процитировали информацию со ссылкой на источник в наблюдательном совете банка. Позже пресс-служба ВТБ распространила официальное сообщение, в котором говорилось, что вопрос о цене размещения акций банка не рассматривался его органами управления. "Решение о цене размещения будет принято после окончания процедуры сбора заявок наблюдательным советом ВТБ в соответствии с директивами правительства РФ. Предполагаемый ценовой диапазон размещения будет опубликован не ранее 25 апреля 2007 года, и все иные заявления и мнения относительно возможной цены акций ВТБ не должны рассматриваться в качестве официальной и достоверной информации",— говорится в пресс-релизе ВТБ.

Тем не менее другой источник Ъ в наблюдательном совете ВТБ подтвердил названные цифры. "Сейчас происходит техническая работа, целью которой является установление ценового коридора на акции ВТБ, который будет объявлен 26 апреля,— рассказал он.— Скорее всего, установленный диапазон будет в озвученных рамках, но может быть, и уже". Таким образом, банк может быть оценен после размещения в $30,5-35 млрд, а объем привлечения может составить $6,8-7,8 млрд.

IPO ВТБ запланировано на первую половину мая 2007 года. Сбор заявок для физлиц проходит с 9 апреля по 7 мая, по 10 мая — сбор заявок от портфельных инвесторов. 26 апреля ВТБ объявит ценовой коридор, цена будет зафиксирована в ночь с 10 на 11 мая. Согласно проспекту эмиссии акций ВТБ, зарегистрированному Банком России, банк намерен разместить 1,73 трлн акций номиналом 0,01 руб. каждая. Организаторами выступают Deutsche Bank, Citigroup, Goldman Sachs и "Ренессанс Капитал".

Это не первый случай появления инсайдерской информации о цене акций ВТБ. На прошлой неделе информагентства распространили сообщение о формировании диапазона цены на акции ВТБ в районе 12,5-14,5 копеек. Тогда участники рынка сочли оценку слишком завышенной и восприняли ее в качестве "чистого рода спекуляций и дезориентирования участников рынка". "Отсутствие информации зачастую порождает желание сочинить эту информацию: это общечеловеческое желание, которое затрагивает и фондовый рынок",— заявил по этому поводу замглавы инвестиционного блока МДМ-банка Никита Ряузов. По словам аналитика инвестиционной компании "Антанта Капитал" Максима Осадчего, "по опыту размещения Сбербанка рынок уже учел влияние слухов и относится к ним несерьезно".

Но вчерашнюю утечку информации участники рынка не склонны рассматривать как очередную спекуляцию. Поэтому ряд аналитиков пересмотрели свои рекомендации по участию физических лиц в IPO ВТБ. "Несмотря на то что при средней цене размещения 12 копеек за бумагу потенциал роста котировок после IPO еще остается, при неясной динамике фондового рынка я рекомендую выставлять либо лимитированные заявки на акции ВТБ, либо покупать их после размещения на вторичном рынке",— говорит аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Денис Мухин обозначенный вчера диапазон характеризует как "умеренно дорогой": "При цене от 9 до 11 копеек за акцию я бы определенно рекомендовал покупать бумаги, при цене от 13 до 15 копеек — не покупать". Как признались Ъ некоторые инвестбанкиры, именно так они и поступят. "Мы приняли решение не участвовать в размещении из-за слишком высокой цены",— сообщил представитель одной из крупных российских управляющих компаний.

Юлия Ъ-Чайкина, Елена Ъ-Киселева



Комментарии