Согласно официальному просчету

Анализ официальной информации, раскрытой российскими компаниями в марте, показал, что даже самые крупные из эмитентов не в состоянии объяснить внутренние противоречия в собственной отчетности о сделках акционеров.

Внутренний спрос

Одним из самых ожидаемых событий марта стало размещение допэмиссии (SPO) крупнейшего игрока финансового сектора России — Сбербанка, позиционировавшееся организаторами как "народное" IPO. По информации самого банка, это размещение заняло третье место в мире и второе место среди всех российских эмитентов акций по объему средств, привлеченных в ходе эмиссии за всю историю публичных размещений. Об общих итогах привлечения средств мы уже писали (см. "Деньги" от 2 апреля 2007 года). Настало время поговорить о некоторых частностях.


29 марта стало известно, как принимали участие в этом размещении акционеры--члены правления и наблюдательного совета Сбербанка. Исходя из официальной информации эмитента все они, за исключением одного, воспользовались преимущественным правом выкупа, приобретя от 26 до 966 обыкновенных акций банка. Если учесть, что стоимость обыкновенной акции при размещении составила для всех инвесторов 89 тыс. рублей, минимальная сумма, затраченная на приобретение акций членом правления или наблюдательного совета Сбербанка, составила 2,3 млн рублей, а максимальная — около 86 млн рублей, общая же сумма данных инвестиций — около 300 млн рублей.


Следует отметить, что высокопоставленные акционеры, возможно, чисто интуитивно сделали правильный шаг. В преддверии допэмиссии аналитики отмечали, что в случае сплита (дробления номинальной стоимости акций) приобрести акции Сбербанка смогло бы гораздо большее количество российских граждан, а ликвидность бумаг серьезно повысилась бы, что привело бы к увеличению стоимости компании. Однако до размещения председатель правления, президент Сбербанка Андрей Казьмин лишь выражал надежду, что это произойдет до конца 2007 года. Но уже в начале апреля на брифинге, проведенном для представителей иностранных СМИ, он сказал, что "Сбербанк намерен завершить сплит акций до конца 2007 года" (цитируем по сообщению агентства AK&M со ссылкой на Bloomberg).


Единственным акционером, который не воспользовался преимущественным правом (и не изменил принадлежащее ему количество обыкновенных акций), согласно отчетности Сбербанка, стал член его наблюдательного совета Борис Федоров. Эту информацию подтвердил также и официальный представитель бизнесмена. При этом из той же отчетности следует, что господин Федоров уменьшил долю своего присутствия в обыкновенных акциях общества в два раза, в то время как допэмиссия не превышала 15% уставного капитала. Пояснить эти разночтения в отчетности представители Сбербанка не смогли, равно как и уточнить методологию расчетов опубликованных ими данных.


Пакетное противоречие

Впрочем, утверждать, что разночтения в информации, которую раскрывает компания в своей официальной отчетности,— случай исключительный, было бы неправильно. В качестве примера можно привести еще одну мартовскую сделку — покупку группой "Норильский никель" доли в уставном капитале энергетической компании ОГК-3.


Напомним, эта сделка была проведена в рамках размещения по открытой подписке 18 млрд обыкновенных акций ОГК-3 по цене размещения, определенной по итогам сбора заявок в размере 4,54 рубля за акцию. Победителем была признана группа "Норильский никель", которая, согласно официальному пресс-релизу группы, приобрела пакет голосующих акций в количестве, соответствующем, по подсчетам "Денег", 37,9% увеличенного уставного капитала ОГК-3, затратив на приобретение $3,1 млрд. В том же пресс-релизе говорится, что с момента этого приобретения группа стала обладателем 46,2-процентной доли в уставном капитале ОГК-3. Также отметим, что, по данным ежеквартального отчета за четвертый квартал 2006 года, ГМК "Норильский никель" владел 13,92% уставного капитала ОГК-3. А учитывая параметры допэмиссии, 13,92% старого уставного капитала и 37,9% увеличенного в сумме как раз и дают 46,2-процентный пакет.


Согласно же отчетности ОГК-3, в марте у компании появился новый акционер — ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина", доля которого в уставном капитале выросла с нуля до 46,6%.


Расхождение (принципиальное, а не в знаках после запятой) можно объяснить, пожалуй, только двумя путями. Либо досадную ошибку в отчетности допустила ОГК-3, и доля ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина" росла все-таки не с нуля или увеличилась не до 46,6%. Либо в том же марте группа "Норильский никель" каким-либо образом передала на баланс входящего в ее состав ОАО ранее принадлежавшие ей акции. В последнем случае непонятно, почему информация о этой сделке не была раскрыта ни "Норникелем", ни ОГК-3. В "Норникеле" "Деньгам" сказали, что имеет место именно ошибка в отчетности ОГК-3.


Прелести самовыкупа

Не менее активные инсайдерские сделки проводят и акционеры российских эмитентов, бумаги которых преимущественно торгуются на западных площадках. Так, например, информацию о том, что акционер "Вымпелкома" компания Altimo, управляющая активами "Альфа-групп", в течение марта несколько раз планомерно наращивала долю своего присутствия в уставном капитале сотового оператора, можно узнать из сообщений оператора, представленных комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).


По итогам сделок, проведенных между структурой Altimo Eco Telecom и Deutsche Bank, последний (в рамках своп-соглашения) выкупил для EcoTelecom последовательно 0,6%, а затем 0,8% акций "Вымпелкома", после чего 20 марта Altimo приобрела на NYSE еще 2,926% ADR оператора, доведя таким образом долю в уставном капитале телекома до 42,4%. По оценкам экспертов, повысив долю своего участия в уставном капитале "Вымпелкома" до 45%, акционер сможет ввести дополнительного представителя в совет директоров сотовой компании, что важно, учитывая затянувшийся конфликт с норвежским акционером оператора компанией Telenor.


Противостояние акционеров и скупка бумаг "Вымпелкома" на рынке играют на руку инвесторам в американские депозитарные расписки сотового оператора. Котировки ADR "Вымпелкома" выросли с $80,46 в начале марта до $100 в начале апреля, повысившись в цене за месяц на 24%.


Совершенно иными обстоятельствами (но со схожими последствиями) объясняется скупка акций другого российского сотового оператора — МТС. В марте компания приобрела на открытом рынке порядка 2,2 млн собственных ADR, затратив на это $110 млн. Напомним, о программе МТС по выкупу собственных ADR мы писали и раньше. В ее рамках планируется приобрести до 10% акций до 31 августа 2007 года с условием возможности приостановления или продления программы. Пока она действует, и инвесторы в акции сотового оператора с начала марта до начала апреля смогли заработать порядка 23,3%, поскольку котировки ADR выросли с $49,2 до $60,7.


МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...