Планы по росту ВВП увеличены

Экономическая реальность вновь оказалась лучше прогнозов МЭРТа

МЭРТ в очередной раз скорректировал прогноз на 2007-2010 годы. Оценки роста ВВП, промпроизводства и инвестиций повышены в соответствии с уточненными результатами 2006 года и первых месяцев 2007 года. Аналитики инвестбанков, как правило, дающие более оптимистичные, чем МЭРТ, прогнозы развития экономики, утверждают, что инвесторы уже привыкли к постоянным корректировкам прогнозов.

В пятницу глава департамента прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач сообщил, что в министерства разослан уточненный прогноз социально-экономического развития на 2007-2010 годы. Уже 12 апреля он будет внесен в правительство, а 19 апреля рассмотрен на заседании кабинета министров. Спешка понятна — Минфину придется в очередной раз корректировать параметры трехлетнего бюджета, уже в конце апреля его проект должно окончательно утвердить правительство, а июне — Госдума.

МЭРТ традиционно корректирует свои прогнозы несколько раз в год, причем обычно в наиболее ранних вариантах рост ВВП и промпроизводства недооценен, а оценки инфляции, наоборот, излишне оптимистичны. Последняя корректировка прогноза состоялась менее месяца назад — 12 марта МЭРТ опубликовал "Сценарные условия социально-экономического развития".

С тех пор экономисты министерства успели обратить внимание на высокие темпы роста промышленного производства (8,6%) и ВВП (8,4%) в январе--феврале 2007 года. Кроме того, темпы роста инвестиций, фигурировавшие в предыдущих версиях прогноза, были значительно ниже, чем в 2006 году (13,7%).

Как рассказал господин Клепач, главные изменения коснулись прогнозов ВВП, промпроизводства и инвестиций в основной капитал. Прогноз роста ВВП на 2007 год повышен с 6,2% до 6,5%, на 2008-й — с 5,9% до 6,1%, на 2009-й — с 5,9% до 6,0%, на 2010-й — с 6,1% до 6,2%. Прогноз промпроизводства на 2007 год повышен более значительно — с 4,3% до 5,2%, в 2008-2010 годах он также должен составить более 5%. Пересмотрена и динамика инвестиций в основной капитал: в 2007 году они должны вырасти на 12,7%, в 2008-м — на 11,2%, в 2009-м — на 10,8%, в 2010-м — на 11,5% вместо прежних 9,8%.

Заметим, что даже после очередного уточнения прогноза МЭРТ прогнозирует замедление экономики на ближайшие годы. Впрочем, это не последний пересмотр. Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG сказал, что "инвесторы, конечно, удивляются, но уже привыкли к постоянным корректировкам". К тому же российским властям гораздо удобнее иметь дело с постоянными сообщениями, что "результаты оказались выше прогноза". Господин Лисоволик считает, что это может быть одной из причин хронического пессимизма в прогнозах. Прогнозы на 2007 год как Deutsche UFG, так и большинства других инвестбанков существенно выше, чем у МЭРТа.

В том, что касается механизмов роста, и правительственные экономисты, и независимые аналитики в основном сходятся. Андрей Клепач ссылается на масштабные инвестиционные программы естественных монополий — они формируют существенный спрос на продукцию машиностроения (особенно энергетического) и металлургии, что, в свою очередь, обуславливает ускорение роста в промышленности. А Ярослав Лисоволик добавляет к этому еще и ускорение в строительной отрасли — она, по его мнению, "играет роль акселератора, стимулируя спрос в смежных отраслях".

Роланд Нэш из "Ренессанс Капитал" в опубликованном на днях докладе утверждает при этом, что "Россия находится в самом начале инвестиционного бума"; возможно, перевыполнять планы и корректировать прогнозы МЭРТу придется и в больших масштабах. Впрочем, учет МЭРТа в прогнозах данных первых месяцев 2007 года может и не оправдаться: как уже писал Ъ, показатели января--февраля 2007 года довольно противоречивы.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...