Коротко

Новости

Подробно

Пой железо, пока горячо

Manowar в Лужниках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

концерт рок

В Москве выступила американская группа Manowar, выражающая, по мнению БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, глубинную суть стиля heavy-metal.


В первый приезд в Россию, в 1999 году, Manowar выступал в ДК имени Горбунова, и, несмотря на два аншлага подряд, было ясно, что эта площадка для них мала. Для второго пришествия "королей металла" арендовали дворец спорта "Лужники", концертной политикой которого заправляет сейчас администрация почившего ГЦКЗ "Россия". Было довольно забавно наблюдать длинноволосых господ в украшенных металлом косухах, осматривающих перемещенные ценности "России" — фотостенды с Эдитой Пьехой и Эдуардом Хилем. Несмотря на то что торговля пивом в зале запрещена, на лицах металлистов светились улыбки. Им изрядно потрепали нервы еще до того, как у ДС "Лужники" выстроились кордоны милиции.

В самом конце марта музыканты Manowar заявили об отмене московского концерта в поддержку нового альбома "Gods Of War" "по техническим причинам". Правда, 2 апреля легендарный бас-гитарист Джо Ди Майо выложил в интернете видеообращение: "Наш русский спонсор Сергей решил все проблемы, и концерт состоится". Речь, безусловно, шла о президенте компании Rover Computers Сергее Шуняеве, который поддерживает большинство "металлических" мероприятий в Москве. Самые внимательные наблюдатели отмечали, что аналогичный случай отмены и почти мгновенной "отмены отмены" концерта Manowar недавно имел место в Афинах и, возможно, звезды heavy-metal таким образом просто манипулируют устроителями шоу, набивая себе цену или выбивая предоплату.

Так или иначе, зал ДС "Лужники" был переполнен. Обитателям трибун после того, как погас свет, попасть на свои места было невозможно, но на помощь приходили услужливые омоновцы. "Воспитывать" аудиторию, которая состояла из взрослых, дисциплинированных и почти не пьяных людей, стражам порядка было сложнее, чем на более подростковых мероприятиях. Но людям в форме было чем заняться. "В танцевальный партер не хотите?" — спросил корреспондента Ъ один из них. На вопрос, сколько будет стоит смена прописки на трибуне на стоячий сектор, омоновец сказал: "Сотка". И тут же добавил: "Добазаримся".

Группа, провозглашенная Книгой Гиннесса "самой громкой в мире", стен дворца спорта, мягко говоря, не сотрясала. На сцене, лишенной каких-либо декораций, работали четыре немолодых человека, из которых лишь один, Джо Ди Майо, как-то соответствовал героическому имиджу викингов, которого музыканты придерживаются на протяжении всех 27 лет своей истории. Вокалист Эрик Адамс с годами все больше напоминает конферансье из одесской филармонии, только одетого в кожу и с длинными волосами. Гитарист Карл Логан, играющий в Manowar с 1994 года, явно пренебрегал занятиями в тренажерном зале.

"Мы не Judas Priest! Мы не Iron Maiden! Мы не факинг Metallica! Мы единственная настоящая металлическая группа в мире — Manowar!" — вещал со сцены Эрик Адамс. Это, конечно, тезис, который могут воспринять всерьез только упертые фанаты группы. Карл Логан сильно уступает в мастерстве каноническому гитаристу Manowar Россу Фуничелло по прозвищу The Boss, человеку, который, по легенде, подписал контракт с рекорд-компанией собственной кровью. Да даже просто на фоне большей части "тяжелых" гитаристов выглядит Карл Логан хило. Эрику Адамсу до Брюса Диккинсона из Iron Maiden как до Луны. Господин Адамс известен исполнением оперного шедевра "Nessun Dorma", но на концерте его исполнительскую манеру можно было назвать "экономной". Господину Ди Майо в программе было отведено время для соло на бас-гитаре, но то ли в силу возраста артиста, то ли в силу особенностей аппаратуры в Москве его скоростная игра не выглядела такой уж выдающейся. А как ансамбль Manowar смотрелся просто ничтожно по сравнению с выступавшим здесь же полтора года назад Judas Priest.

Эрик Адамс и Джо Ди Майо называли своих московских поклонников "братьями". Так в чем же сила, брат, если не в качественном звуке и не в мастерстве? Что заставляет набитый под завязку людьми среднего возраста зал ощетиниваться металлическими "козами"? Дело в том, что из всех metal-групп, появившихся на рынке в 80-е, Manowar теснее всего общался со своими фанатами. Они нянчили свою паству, как малых детей, они делали для поклонников несчетное количество специальных изданий альбомов и концертных акций с ограниченным доступом. Заслуга Manowar не столько в том, что они выдумали свою мифологию,— это было и у Dio, и у Элиса Купера, и у многих других. Участники Manowar смогли войти в самый близкий контакт с поклонниками, действительно стать буквально их братьями. Это чувствовалось даже в застойном СССР, куда "металлический дискурс" проникал в виде потрепанных переснятых обложек дисков и многократно переписанных кассет и бобин. Отношение к Manowar здесь всегда было особенно трепетное.

Джо Ди Майо продемонстрировал, как все это работает, прямо на московском концерте. Многократно употребляя слово "true", то есть "настоящий", басист пригласил кого-нибудь из публики прямо сейчас сыграть с группой на гитаре. Вызвавшемуся юноше по имени Дима он сказал: "Я научу тебя, брат, быть true-металлистом. Шаг первый. Вынесите ему true-футболку!" Юноша переоделся в гиперэксклюзивную тишотку с картиной из жизни музыкантов Manowar в образах героев скандинавского эпоса. "Шаг второй. Пиво!" На фоне полного отсутствия напитка в спортивном сооружении это, конечно, выглядело как дар богов. Зал загудел. "Шаг третий. Гитара!" Растроганный Дмитрий припал на одно колено, словно рыцарь, отправляющийся в крестовый поход и ожидающий благословения. Играл юный россиянин, надо сказать, вполне достойно.

Итак, гитара — только на третьем месте. На первом — футболка, сопутствующий товар, сувенирная продукция. Нет сомнений, Manowar лучше других составов манипулирует аудиторией, учиться у них нужно именно этому, а не инструментальному мастерству. В доказательство приведем еще один спич Эрика Адамса: "Фальшивые true-metal-люди хотели помешать нашему приезду в Россию. Но мы внимательно читаем все форумы! Мы не верим рекорд-компаниям! Мы не верим журналистам! Мы верим тем, кто покупает наши записи... и наши футболки!"


Комментарии
Профиль пользователя