Минфин урежет бюджетный дефицит

С 2011 года он не должен превышать 1% ВВП

Минфин опубликовал вчера свой вариант поправок в Бюджетный кодекс, который во втором чтении будет рассматриваться Госдумой 11 апреля. Новая бюджетная конструкция, как следует из поправок, ограничивает максимальный дефицит бюджета, формирующийся без нефтегазовых доходов, 4,7% ВВП, а объем трансфертов на его погашение из резервного фонда — 3,7% ВВП. Оставшийся 1% ВВП в случае дефицита бюджетных доходов Минфин предлагает искать в любых источниках, не связанных с сырьевым экспортом.

Напомним, в ходе подготовки первого в истории России проекта трехлетнего бюджета, на 2008-2010 годы, министру финансов Алексею Кудрину удалось сделать то, что раньше считалось фантастическим,— внедрить в бюджетную конструкцию идею максимально возможной изоляции в экономике бюджетных доходов от экспорта сырья, прежде всего нефти и газа. Эта конструкция, которую в Минфине называют "ненефтяным бюджетом", одобрена правительством, но требует поправок в Бюджетный кодекс. В первом чтении проект поправок, связанных с трехлетним бюджетом, уже прошел Госдуму в марте. Вчера же Минфин ко второму чтению проекта начал публикацию поправок, уточняющих, как в ведомстве видят долгосрочное устройство бюджетной конструкции.

Главная новость: Минфин предлагает с 2011 года законодательно ограничить возможный дефицит бюджета в стране. В настоящее время в Бюджетном кодексе РФ не установлено никаких ограничений, а в принятом в начале марта в первом чтении законопроекте о внесении изменений в Бюджетный кодекс предполагалось, что дефицит федерального бюджета будет ограничен 2% ВВП. Новые поправки Минфина предполагают ограничить дефицит федерального бюджета размером ненефтегазового дефицита — разницей между доходами, включая доходы от инвестирования резервного фонда и фонда будущих поколений (см. справку), и общим объемом расходов.

В переходный период, а именно в 2008-2010 годах, Минфин предлагает определенные послабления по возможному дефициту бюджета, впрочем связывая это с процессом разделения стабфонда. Напомним, к 1 февраля 2008 года предполагается разделить стабфонд на резервный фонд и фонд будущих поколений. Предполагается, что средства стабфонда в размере 10% ВВП 2007 года будут зачислены в резервный фонд, а остатки — в фонд будущих поколений. За счет нефтегазовых доходов и средств резервного фонда и будет формироваться так называемый нефтегазовый трансферт, которым будет покрываться дефицит бюджета. По прогнозам Минфина, в 2008 году величина такого трансферта (соответственно, и дефицита ненефтегазового бюджета) составит 6,1% ВВП, в 2009-м — 5,5% ВВП, в 2010-м — 4,5% ВВП.

После 2010 года Минфин предлагает ужесточить правила игры. Размер первичного бюджетного дефицита предлагается ограничить на уровне, не превышающем 4,7% ВВП. Финансироваться он будет за счет нефтегазового трансферта; для него, однако, предлагается установить предельный размер — 3,7% ВВП. В итоге максимально возможным дефицитом бюджета Минфин видит 1% ВВП — он должен покрываться по замыслу ведомства из стандартных "источников финансирования дефицита федерального бюджета", например приватизации.

Впрочем, есть и некоторая лазейка: поправки в Бюджетный кодекс предполагают, что если в отчетном году деньги инвестиционного фонда РФ не были использованы полностью, они тоже могут учитываться в бюджете как финансирование дефицита бюджета текущего года. Это явный ответ на инициативы главы Минэкономразвития Германа Грефа, настаивающего на росте бюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты: Минфин неоднократно заявлял о том, что средства инвестфонда выделяются нерационально и омертвляются в бюджете. Последний раунд очной полемики о том, требуется ли России рост госинвестиций, произошел как раз вчера, на конференции Высшей школы экономики: Алексей Кудрин сомневался в этом, Герман Греф настаивал на необходимости роста вложений.

Скорее всего, новые ужесточения финансовой дисциплины в Бюджетном кодексе не вызовут принципиальных возражений Госдумы. Как объявил вчера Алексей Кудрин, во втором чтении новый вариант поправок будет рассматриваться Госдумой 11 апреля — причем любая задержка с их принятием вызовет проблемы с принятием самого трехлетнего бюджета, которое по указанию Владимира Путина должно состояться не позднее июня.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...