Подлинные античные копии

"Пракситель" в Лувре

выставка скульптура

В Париже в Лувре представили на суд зрителей очередную выставку-гигант, претендующую на звание самого громкого проекта года,— "Пракситель". Это первая в мире ретроспектива, посвященная греческому скульптору. Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.

Франция славится своей страстью к культурологическим мегапроектам. До Парижа дань античному искусству отдавали немецкие кураторы из Франкфурта, которые в 1990 году организовали выставку "Поликлет". В 1995 году их примеру последовали итальянцы, проследившие творческий путь Лисиппа. Французам стало обидно, что столь масштабные мероприятия прошли не у них и без их участия. К тому же за всю музейную историю во Франции не проходило ни одной выставки, посвященной искусству греческой или римской скульптуры.

О готовящейся экспозиции судили задолго до торжественного открытия. Любой разговор о предстоящем мероприятии вызывал только недоумение: "Как можно делать ретроспективу мастера, от которого ничего, кроме имени, не осталось?" Оказалось, что можно, и даже обширную, состоящую из шести разделов. Кураторов совершенно не смущало, что зрители не увидят ни одной подлинной работы скульптора. В лучшем случае копии времен Римской империи.

Главной задачей хранителей было продемонстрировать, как греческое искусство скульптуры оказало влияние на все развитие европейского пластического искусства. К тому же выставка стала наилучшим предлогом показать все хранящиеся в Лувре и музеях Рима и Афин скульптуры из королевских собраний, которые при иных обстоятельствах нет никакой возможности собрать воедино и представить зрителям. Работники Лувра с помощью выставки хотели еще напомнить всему миру о том, что главный музей Франции обладает солидным собранием античной скульптуры, которое, как оказалось, мало привлекательно для посетителей. Все они предпочитают залы египетских древностей, окруженных ореолом экзотичности и загадочности. Античность банализирована и, кроме зевоты, не вызывает у посетителей никакой иной реакции. Европейцы забыли об истоках собственной культуры. Никто не произносит этого вслух, но тем не менее четко прослеживается всеобщая озабоченность потерей западной идентичности, и Лувр призван вернуть европейцев к культурным истокам. Заставить вновь заинтересоваться эллинистическим, то есть своим собственным, искусством. Вновь читать Гомера, Вергилия или, на худой конец, Плутарха.

Множество научных открытий, совершенных в последние годы, новые версии и нескончаемые дебаты исследователей тоже послужили важным толчком для организации ретроспективы, посвященной Праксителю. До сих пор несколько научных школ не могут договориться между собой об атрибуции головы, хранящейся в музее Акрополя. Последние исследования греческих историков предлагают считать ее головой Артемиды Бравронии. Именно она открывает экспозицию и является единственным фрагментом, который мог бы считаться творением греческого скульптора.

Ученые пришли к соглашению, что Пракситель был уроженцем Афин. Жил приблизительно в IV-III веках до нашей эры. Происходил из династии скульпторов. Пик его творчества пришелся на 360 год до Рождества Христова. Искусствоведы, которые обычно выступают рьяными врагами любого копирования, в случае с Праксителем отдают должное римлянам. Их любовь к греческой скульптуре была так велика, что, для того чтобы удовлетворить потребности всех желающих патрициев приобщиться к эллинистической эстетике, они в товарных количествах изготавливали копии греческих мастеров. Особым почтением у древних эстетов пользовался Пракситель.

Огромный раздел выставки посвящен римским копиям канонических статуй Праксителя. Представлено множество вариаций Афродиты Книдской — от миниатюрных бронзовых и глиняных скульптурок до массивных мраморных копий. Каждая из них дает свои трактовки греческого оригинала. За Афродитой следует Аполлон, убивающий ящерицу (или Аполлон Сауроктонский), Сатир отдыхающий. Следующий раздел экспозиции повествует о последователях стиля Праксителя. Сюда вошла известная скульптура Дианы Габийской. Долгое время авторство приписывали самому Праксителю. В этот же раздел вошли несколько скульптурных портретов времен Римской империи, скульптура Эроса. Затем мы видим последователей Праксителя, творивших в XVI-XIX веках. За ним следует уже совсем умозрительный раздел: "Понимание Праксителя в XIX-XX веках".

Безусловно, французская пресса сейчас захлебнется от восторгов, но вряд ли выставка, демонстрирующая поиски и находки искусствоведов, иллюстрирующая их внутренние, сугубо научные дебаты, так увлечет зрителей, что они бросятся в объятия древнегреческой истории. Скорее всего, пробежав глазами по знакомым с детства лицам Афродит и Аполлонов, европейские любители прекрасного отправятся в египетские залы, а толпы японских туристов, как обычно, будут толкаться возле Моны Лизы. Возликуют лишь создатели копий и подделок: ведь лишь благодаря кропотливому труду их великих предшественников мы можем сегодня узнать, кто же такой был этот Пракситель из Лувра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...