Коротко

Новости

Подробно

Иранская гостайна утекла на Запад

Генерал Асгари поступил в распоряжение спецслужб США и Израиля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера газета Washington Post сообщила, что бывший заместитель министра обороны Ирана Али-Реза Асгари, пропавший месяц назад в Турции, бежал на Запад. Как сообщил изданию высокопоставленный источник в госдепартаменте США, иранский генерал согласился сотрудничать с западными спецслужбами в обмен на защиту для него и его семьи. В Тегеране пока воздерживаются от комментариев, но на всякий случай заявили, что Али-Реза Асгари уже лет пять не входит в "круг посвященных" и не обладает свежей информацией о военном потенциале Ирана, в том числе о его ядерной программе.


Как утверждает источник Washington Post, бывший замминистра обороны Ирана Али-Реза Асгари по собственному желанию согласился сотрудничать с израильскими и американскими спецслужбами. Взамен на организацию побега в США вместе с семьей он пообещал передать западной разведке данные о связях иранского режима с руководством ливанской экстремистской организации "Хезболла". Первая информация такого рода уже поступила в распоряжение западных спецслужб. Источник издания заявил, что в настоящее время Али-Реза Асгари находится за пределами Соединенных Штатов. По информации авторитетной общеарабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", его держат на конспиративной вилле в одной из стран Северной Европы.

63-летний Али-Реза Асгари пропал еще 7 февраля (см. Ъ от 7 марта). Вместе с членами семьи он прилетел с частным визитом в Стамбул рейсом из Дамаска. Накануне для него был забронирован на три дня номер в Ceylan Hotel. Как установили турецкие спецслужбы, которые по просьбе иранских властей занимались поисками генерала, господин Асгари зарегистрировался в отеле, оставил вещи в номере, а затем покинул гостиницу и уже не вернулся.

Заподозрив неладное, официальный Тегеран заявил, что генерала, судя по всему, похитили. Вину за это иранцы возложили на израильский "Моссад" и американское ЦРУ. Однако до последнего времени и те, и другие категорически отрицали свою причастность к случившемуся. Как утверждает источник Washington Post, основную работу по вербовке и вывозу Али-Резы Асгари из Турции выполнили израильтяне. Правда, израильтяне отказываются от приписываемых им заслуг. "Насколько мне известно, Израиль не имеет к этому исчезновению совершенно никакого отношения",— заявил официальный представитель израильского МИДа Марк Регев. При этом здесь отмечают, что вербовка генерала Асгари — большая удача для западных спецслужб. "Это птица высокого полета,— заявил вчера бывший глава 'Моссада' Данни Ятом.— На протяжении многих лет он занимал очень-очень важную должность в Ливане".

Судя по всему, ливанский период службы Али-Резы Асгари действительно представляет наибольший интерес для Запада. По данным израильских спецслужб, в начале 1980-х он стоял у истоков создания "Хезболлы", а впоследствии курировал финансирование и обучение боевиков организации. Судя по всему, он стоял и за планированием некоторых операций "Хезболлы". Речь, в частности, идет о взрыве казарм морской пехоты США в Бейруте в 1983 году, когда террорист-смертник на набитом взрывчаткой грузовике уничтожил 241 американского военнослужащего. Другой эпизод совместной деятельности Али-Резы Асгари и его учеников из "Хезболлы" связан со взрывом Еврейского общественного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибло более 80 человек.

В этой связи наибольшую ценность Али-Реза Асгари имеет для Израиля. В прошлом году израильтяне провели не очень успешную военную кампанию против "Хезболлы". Эксперты предрекают повторение войны в нынешнем году, и данные об организации, полученные от Али-Резы Асгари, наверняка пригодятся израильской армии. Кроме того, иранский генерал может располагать информацией о судьбе двух израильских военнослужащих, похищенных "Хезболлой" летом 2006 года, а также сведениями о штурмане израильских ВВС Роне Араде, чей самолет был сбит над Южным Ливаном еще в 1986 году.

Официально Тегеран пока никак не комментирует сообщения о бегстве господина Асгари. Однако анонимные иранские представители поспешили заявить, что генерал не имеет особой ценности в качестве источника информации. По их словам, Али-Реза Асгари, который в начале 2005 года оставил пост замминистра обороны, не располагает данными о современном военном потенциале Ирана, в том числе сведениями о его ядерной программе. "Он (Асгари.—Ъ) не входил в круг посвященных уже четыре или пять лет",— заявил вчера высокопоставленный иранский источник.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя