Коротко

Новости

Подробно

Борис Громов дорогого стоит

За репутационный ущерб он требует 50 млн рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Коптевском суде Москвы сегодня начнутся слушания по иску о защите чести и достоинства, поданному губернатором Московской области Борисом Громовым к заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю и газете "Московская правда". Борис Громов считает, что Олег Митволь, со страниц газеты обвинивший его и областное правительство в "воровстве государственной земли и денег" и "краже Звенигородского леса", нанес истцу репутационный вред в размере 50 млн руб.


Как объяснили Ъ в областном правительстве, губернатор Московской области Борис Громов считает, что репутационный вред ему и правительству Московской области был нанесен публикацией 31 января 2006 года в газете "Московская правда" статьи под названием "Как Громов сможет за все ответить?". Статья была подготовлена по мотивам пресс-конференции Олега Митволя, на которой тот, в частности, заявил, что региональную экологическую партию "Зеленые", возглавляемую женой господина Митволя Людмилой Митволь, Борис Громов снял с выборов в Мособлдуму (они пройдут 11 марта.— Ъ) "из личной мести". Кроме того, в статью попали слова господина Митволя по поводу "неплохого бизнеса в Подмосковье, связанного с воровством государственной земли", "воровства государственных денег", и "кражи практически всего Звенигородского лесхоза". "Мне самому даже интересно, как за это можно будет ответить и не сесть",— сказал тогда господин Митволь. Между тем в иске говорится, что "утверждения о 'воровстве государственной земли и денег' подтверждаются исключительно судом". "Заявления о совершении преступлений в области избирательного и природоохранного законодательства не соответствуют действительности",— сообщили Ъ в судебно-деловом отделе областного правительства. В правительстве подчеркнули, что "опровергнуть это особенно актуально сейчас, когда в Московской области начинается предвыборный период, ведь Борис Грызлов возглавляет список от 'Единой России'".

В редакции "Московской правды" комментировать иск до начала слушаний отказались.

"По всем указанным мною случаям мы провели проверку и направили данные в прокуратуру и милицию. Если они до сих пор не отреагировали, это лишь вопрос времени. Это известные факты. Кроме того, из иска неясно, каким образом губернатору и правительству области был нанесен репутационный ущерб. Удивляет и указанная сумма, 50 млн руб.: видимо, областные чиновники не очень понимают, какие зарплаты у госслужащих. Сомневаюсь, что суд вообще примет иск в этом виде",— заявил Ъ господин Митволь.

Адвокат Павел Астахов назвал иск "забавным". "Формально правительство Московской области, как орган исполнительной власти, не может требовать возмещения репутационного вреда,— отметил адвокат.— Ведь, согласно Конституции, каждый имеет право на защиту своего имени и достоинства, и это право распространяется только на граждан". Несмотря на это, добавил он, "прецеденты, когда суд принял решение о возмещении репутационного вреда в пользу органа власти, в России есть".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя