Коротко

Новости

Подробно

Детекторы лжи занесли в Мосгордуму

ФСБ хочет узаконить проверки на полиграфе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Мосгордуме создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка поправок в российское законодательство, легализующих использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях на территории РФ. Инициатором использовать полиграфы, в частности, при приеме на работу выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Правозащитники опасаются, что законодательные инициативы будут способствовать безработице и приведут лишь к увеличению прибыли ФСБ от обучения специалистов-полиграфологов.


Решение о создании рабочей группы по разработке законодательных инициатив в сфере использования полиграфа принято на заседании комиссии Мосгордумы по кадровым вопросам. С инициативой вынести этот вопрос на обсуждение выступили представители ФСБ РФ. "Сейчас полиграфы используются как в госсекторе, так и в частных структурах, однако в правовом поле их использование не закреплено",— объяснил Ъ необходимость создания рабочей группы глава комитета, столичный депутат Валерий Шапошников.

Единственный нормативный акт, регламентирующий использование полиграфа на федеральном уровне — закон "Об оперативно-розыскной деятельности", разрешает применять детектор лжи ФСБ, МВД и другим силовым службам в оперативной деятельности. "При этом в некоторых банках и крупных финансовых учреждениях применение детектора лжи предусматривается уставом компаний, к примеру, при приеме на работу",— объяснил профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ Юрий Холодный. Таким образом, полиграфы активно используются в России и без соответствующих законов. По данным господина Холодного, в России ежегодно проводится 40-50 тыс. проверок на детекторе лжи (как в оперативной деятельности, так и при решении кадровых вопросов).

Между тем в Трудовом кодексе использование полиграфа никак не закреплено, и отказ при приеме на работу по результатам обследования детектором лжи может быть оспорен в суде. "В России уже есть несколько таких прецедентов",— сообщил Ъ зампред комитета по безопасности Госдумы Валерий Дятленко. "Необходимо прописать в Трудовом кодексе возможность использования полиграфов и внести соответствующие поправки в федеральные и московские законы о государственной службе",— обратился к депутатам начальник правового управления правительства Москвы Геннадий Пономарев.

Между тем с подобной инициативой ранее выступили депутаты Госдумы, которые совместно с ФСБ готовят закон "О применении полиграфа". "Поправками в Трудовой кодекс ограничиться не получится, слишком объемными они будут,— считает Валерий Дятленко.— В нашем законопроекте, к примеру, будет прописано, в каких организациях применение полиграфа при приеме на работу обязательно, а где нет, а также ответственность за нарушение норм закона". Как уточнил господин Дятленко, работа в комитете по безопасности Госдумы над законопроектом ведется уже три года. "Нас постоянно просят его доработать правительственные структуры,— добавил он.— Мы планируем закончить работу в марте".

Правозащитники и эксперты уверены, что принятие законопроекта чревато нарушением прав человека. "Если мы не защитим граждан от использования полиграфов, то после принятия поправок в Трудовой кодекс могут начаться массовые злоупотребления,— предостерег директор Института прав человека Валентин Гефтер.— Люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают. Миллионы человек, которые устраиваются на работу, могут оказаться безработными". "Методика использования полиграфов рассчитана на здоровых людей,— добавил замначальника правового управления Мосгордумы Вадим Балытников.— У нас же в стране нервные и психически нездоровые люди составляют около 70% населения".

От легализации полиграфов, уверены правозащитники, выиграет в первую очередь ФСБ, где готовят дипломированных полиграфологов. Впрочем, в последнее время появилось немало негосударственных школ для обучения таких специалистов. Однако, как объяснили Ъ в агентстве "Поиск истины" (предоставляет услуги найма сотрудников-полиграфологов для частных компаний), "те, кто там учат, выходцы из ФСБ или так или иначе связаны с ведомством". По словам господина Холодова, подготовка полиграфолога стоит 90-100 тыс. рублей в год, а разовая услуга по проверке на детекторе лжи при приеме на работу, как выяснил Ъ, стоит в среднем $100. "В подобных инициативах кроется явное желание определенных структур привлечь новых клиентов",— уверен господин Гефтер.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя