Коротко

Новости

Подробно

Последняя реплика

Умер обозреватель "Эха Москвы" Андрей Черкизов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В воскресенье поздно вечером на 53-м году жизни умер политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов. Его коллеги говорят, что из жизни ушел один из самых ярких представителей российской авторской журналистики.


Андрей Черкизов умер в своей квартире в Москве. Он болел диабетом, его здоровье ухудшалось с каждым днем. В последние две недели журналист не мог встать с постели: у него отказали ноги.

Андрей Черкизов (настоящая фамилия — Семенов) родился в 1954 году в Москве, окончил истфак столичного Педагогического института, с 1981 по 1989 год был литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семенова. В конце 80-х годов и начале 90-х сотрудничал с радиостанцией "Свобода". В 1993 году был гендиректором Российского агентства интеллектуальной собственности. С декабря 1996 года по ноябрь 1997 года был автором и ведущим программы "Час быка" на телеканале НТВ, работал на оппозиционном телеканале ТВС.

На "Эхе Москвы" Андрей Черкизов работал со дня основания радиостанции в 1991 году. Он вел информационную программу "Кухня Черкизова", писал ежедневные реплики, которые сначала назывались "На злобу дня", а затем "Реплика Андрея Черкизова". Журналист называл свои авторские политические комментарии "витаминами для размышления".

"Андрея никто не сможет заменить,— заявил Ъ главный редактор 'Эха Москвы' Алексей Венедиктов.— Он сделал и в течение 13 лет поддерживал изобретенный им жанр — реплику. Даже когда он болел или был в отпуске, передача выходила в эфир под названием 'Реплика Андрея Черкизова', а вел ее кто-то другой". Господин Венедиктов вспоминает, что Андрей Черкизов был неуступчивым, неуживчивым и очень честным человеком. "У нас менялись режимы, президенты, а он последовательно стоял на своем. И ни один редактор, ни один президент не могли сбить его с этого пути. Таких людей становится все меньше",— сказал Алексей Венедиктов.

"Многие считают, что он придумал себе такой образ: шорты, жилетка, борода, эпатажное поведение. Но он был таким на самом деле — очень бурным, честным и непридуманно свободным,— рассказал Ъ друг Андрея Черкизова журналист 'Эха Москвы' Сергей Бунтман.— Его талант заключался еще и в искренности. Он чувствовал несправедливость даже раньше, чем успевал подумать и проанализировать ее".

Андрей Черкизов не раз шокировал общественность своими поступками. Он матерился в эфире, эксперты отслеживающего язык СМИ портала "Грамота.ру" не раз констатировали "нередкое использование А. Черкизовым грубой, просторечной, инвективной лексики, нецензурных слов". Он публично критиковал владельцев СМИ, в которых работал,— Владимира Гусинского, когда тому принадлежало "Эхо Москвы", и Анатолия Чубайса. Когда господин Чубайс вышел из состава совета директоров ТВС и вскоре канал был закрыт, Андрей Черкизов назвал это "предательством". Он не раз ругался с представителями власти, заканчивая разговор словами: "Вы плохой человек, и Бог вас накажет".

"Он был одним из лучших представителей авторской журналистики в России,— считает генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко.— И это тем более обидная потеря, учитывая, что в Европе и США авторские жанры начинают доминировать, в то время как в России независимо мыслящих журналистов загоняют все глубже в подполье".

Прощание с Андреем Черкизовым пройдет 17 января в 11.00 в Центральном доме журналистов.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя