Коротко

Новости

Подробно

У Сулеймана Керимова утекает серебро

"Полиметалл" теряет права на месторождение в Монголии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

недропользование

Первый зарубежный проект компании "Полиметалл" Сулеймана Керимова по освоению серебряного месторождения Асгат в Монголии оказался на грани срыва. Правительство Монголии решило аннулировать соглашение о создании СП с "Монголросцветметом", имеющим лицензию на Асгат. Власти посчитали, что документ, подписанный в рамках декабрьского визита президента Монголии Намбарына Энхбаяра в Москву, был составлен с нарушениями. Впрочем, другие российские инвесторы пока не опасаются проблем с реализацией своих проектов.


Решение об аннулировании соглашения с "Полиметаллом" было обнародовано на прошлой неделе. По сообщению монгольского информагентства "Монцамэ", на специально созванной пресс-конференции с участием министра промышленности и торговли Монголии Жаргалсайхана, вице-премьера Энхсайхана и управделами правительства Батболда было заявлено, что договор, подписанный "Монголросцветметом" с "Полиметаллом" в декабре, составлен с нарушениями. Во-первых, компания, 51% акций в которой принадлежит правительству Монголии, не согласовала с совладельцем этот вопрос. Во-вторых, как передает "Монцамэ", "данный договор нарушает законы о государственном и региональном имуществе и о полезных ископаемых". На этом основании правительство поручило комитету госимущества аннулировать договор.

Месторождение Асгат расположено на северо-западе Монголии, на границе с Тывой и Республикой Алтай. Подтвержденные в 1996 году запасы Асгата составляют более 3 тыс. тонн серебра со средним содержанием 369 г/т, прогнозные ресурсы — 4,97 тыс. тонн со средним содержанием 297 г/т.

Разработка Асгата должна была стать первым горнорудным проектом "Полиметалла" за рубежом (см. Ъ от 11 декабря 2006 года). Учредительные документы по созданию СП для его освоения были подписаны 8 декабря в рамках визита в Москву президента Монголии Намбарына Энхбаяра. Иными словами, допуск "Полиметалла" к проекту был одобрен на высшем уровне.

Получить комментарии "Полиметалла" не удалось. Между тем ряд источников Ъ в монгольских политических кругах считают, что эта история свидетельствует об отсутствии согласованной политики властей Монголии. В то время как президент Монголии склоняется к расширению отношений с Россией, члены его правительства придерживаются антироссийских настроений. В частности, источники Ъ говорят, что инициатором истории с "Полиметаллом" стал вице-премьер Энхсайхан, который с большей симпатией относится к Китаю. В российском правительстве конфликт связывают с личными интересами министра Жаргалсайхана. По словам источника Ъ, чиновник "лоббирует интересы канадской компании, которая уже присутствует на монгольском рынке драгметаллов". В Монголии драгметаллами занимаются австралийская Rio Tinto и канадские Ivanhoe Mines и Boroo Gold. Впрочем, по другим данным, Жаргалсайхан лоббирует интересы Виктора Вексельберга и его партнера Марка Бузука, которые якобы также смотрят на Асгат. Получить подтверждение этим версиям вчера не удалось. Между тем российское правительство через МИД намерено потребовать официальных объяснений у монгольских коллег.

Жаргалсайхан опроверг все обвинения в свой адрес и передал Ъ через своих представителей, что правительство уже включило Асгат в перечень стратегических месторождений. В случае его утверждения парламентом Асгат будет выставлен на открытый тендер. "Жаргалсайхан — очень влиятельный чиновник, способный добиваться целей",— рассказал Ъ один из предпринимателей, ведущих бизнес в Монголии. Но, по словам источника, в последнее время его позиции в правительстве Монголии стали менее устойчивыми, ходят слухи о его отставке.

Отметим, что именно Жаргалсайхан представляет интересы монгольской стороны на переговорах об участии российских компаний "Ренова", "Северсталь" и "Базэл" в разработке угольного месторождения Таван-Толгой. Но российские инвесторы не драматизируют ситуацию. Как заявил Ъ пресс-секретарь "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов, история с "Полиметаллом" не охладит интереса российских инвесторов к монгольским углям.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя