Вчера Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор сотрудникам 20-й горбольницы Ирине Лирцман и Любови Правденко, а также хирургам Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД) Петру Пятничуку и Баирме Шагдуровой. После решения суда громкое "дело трансплантологов", обвиняемых в приготовлении к убийству с целью изъятия донорских органов, можно считать окончательно закрытым.
Судебная коллегия Верховного суда затратила почти четыре часа, чтобы поставить точку в этом громком деле. И когда после получасового обсуждения в совещательной комнате судья зачитал короткую резолютивную часть: "Приговор Мосгорсуда от 2 ноября 2005 года оставить без изменения, а кассационное представление прокуратуры — без удовлетворения",— подсудимые уже не сдерживали эмоций. Кто-то из врачей навзрыд плакал, кто-то хлопал в ладоши. Потом все бывшие обвиняемые обнялись. "Все закончилось, все..." — тихо повторяла Любовь Правденко.
"Дело врачей" длилось три года. Утром 20 апреля 2003 года машина скорой помощи доставила в реанимацию 20-й горбольницы 53-летнего Анатолия Орехова. Он находился в коме второй степени с переломом свода черепа и ушибом мозга. Осмотрев пациента, врачи отказались от трепанации, опасаясь, что пострадавший не выдержит операции. После этого лечащий врач Любовь Правденко и замглавврача 20-й больницы Ирина Лирцман сообщили в МКЦОД о наличии потенциального донора. Прибыв в больницу, трансплантологи Петр Пятничук и Баирма Шагдурова приступили к забору почки. Операцию прервали внезапно появившиеся в больнице оперативники МУРа. Как выяснилось затем, милиционеры длительное время прослушивали телефонные разговоры врачей и были уверены, что трансплантологи проводят операции на еще живых людях, стараясь таким образом увеличить срок хранения органов. Эти подозрения укрепились, когда врачи из госпиталя московского ГУВД, также прибывшие в 20-ю больницу, зафиксировали у лежащего на столе донора Орехова сердцебиение, наличие рефлексов и артериального давления.
И хотя спасти Анатолия Орехова милицейским врачам не удалось, бригаду трансплантологов обвинили в "умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью", а врачей из 20-й больницы — "в приготовлении к нанесению умышленного вреда". За это время Мосгорсуд трижды оправдывал врачей за отсутствием в их действиях состава преступления, а прокуратура всякий раз обращалась в Верховный суд, добиваясь отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение.
И хотя представители Генпрокуратуры вчера уклончиво заявили журналистам, что "лишь после получения судебного решения на руки" определят свои дальнейшие действия, адвокаты подсудимых уверены, что "дело трансплантологов" завершено. По словам адвоката Евгения Мартынова, "в этом деле поставлена точка — обжаловать приговор в президиуме Верховного суда теперь могут лишь потерпевшие, а это вряд ли произойдет".