Искажение обязывает


Искажение обязывает

Сегодня много говорят о привлекательности российских компаний. Одним из важных условий, способствующих повышению лояльности инвесторов, является раскрытие достоверной информации. А вот с этим-то наши компании и не справляются: хотя сообщения и публикуются в соответствии с требованиями российского законодательства, но требования эти таковы, что сведения, раскрываемые эмитентами, или не показывают или искажают ситуацию.

        Напомним, что в нашем проекте используется информация, которую эмитенты официально раскрывают в сообщениях о существенных фактах. Для их мониторинга прежде всего используется система раскрытия информации агентства "Интерфакс". Иногда эти сообщения вызывают вопросы, поэтому для уточнения анализируются сведения, публикуемые на интернет-сайтах компаний.
       Стоит отметить, что не всегда информацию, опубликованную на ленте агентства, можно найти на сайте компании, и наоборот. По итогам опроса, проведенного в 16 европейских странах компанией H&H Webranking, корпоративные сайты российских компаний были признаны худшими в Европе. Думается, что это утверждение соответствует действительности: изменения в реестре, которые публикуют наши компании, на самом деле не позволяют сделать вывод о том, что кто-то продал или купил акции. А вот отчетность тех же российских компаний, чьи ADR или GDR торгуются на западных биржах, дает возможность узнать о конечных бенефициарах и оценить реальные параметры сделок по купле-продаже.
       Так, компания "Вимм-Билль-Данн" в соответствии с российским законодательством раскрыла информацию об изменении долей в реестре компании членов совета директоров Михаила Дубинина, Сергея Пластинина и Александра Орлова: 7 ноября акционеры изменили свои доли с 5,71% до 4,36%, с 7,30% до 6,56% и с 3,47% до 2,64% соответственно. Это сообщение позволяет говорить о том, что представители высшего менеджмента продали (что неочевидно, так как прямо об этом в сообщении не сказано ни слова) 2,92% акций компании. Однако в официальном сообщении, которое компания предоставила на LSE, объявлены совершенно иные данные. Не совпадают не только начальные и конечные доли продающих акционеров, но и их изменения (на трех акционеров пришлось 3,91% реализованных акций). Впрочем, как пояснили в компании, разница объясняется тем, что акционеры имели акции не только в реестре, но и в различных структурах, операции которых не нашли отражения в официальной российской отчетности. Кроме того, еще три акционера продали в общей сложности 6,7% акций. А еще в официальном сообщении "Вимм-Билль-Данна" на сайте компании было заявлено, что акции были проданы, и даже названа их цена ($37,5 за штуку). Вот это сообщение, опубликованное в соответствии с требованием западного регулятора, и показывает инвесторам реальную картину произошедшего.
       Еще одно сообщение, не проясняющее ситуацию, а скорее ее запутывающее, было опубликовано в ноябре Запсибкомбанком. Из информации банка следует, что члены его совета директоров 21 ноября уменьшили свои доли в капитале эмитента. То есть можно предположить, что они реализовали свои акции. Причем, если попытаться рассчитать суммы сделок, исходя из величины изменения и стоимости акций на рынке, то получаются смешные результаты — по несколько десятков долларов на каждого акционера. Однако в действительности все как раз наоборот — акционеры не сокращали, а увеличивали свои пакеты акций в абсолютном выражении. Дело в том, что 9 ноября была проведена дополнительная эмиссия акций банка более чем на треть уставного капитала. В рамках этого размещения большая часть акционеров выкупила акции (причем на внушительные суммы — на сотни тысяч долларов). В результате в относительном выражении у кого-то доля сохранилась, а у кого-то немного сократилась. Этот факт подтвердили и в самом Запсибкомбанке. Тогда непонятно, для кого компания с точностью до шестого знака после запятой публиковала эти изменения долей в реестре.
       Другой эмитент, компания АФК "Система", 24 ноября опубликовала на своем сайте сообщение об изменении с 0% до 8,2285% своего участия в уставном капитале компании "Башкирнефтепродукт" и об изменении доли принадлежавших эмитенту обыкновенных акций общества с 0% до 8,8771%. При этом в системе раскрытия информации "Интерфакса" есть сообщение компании "Башкирнефтепродукт", которая заявляет о появлении в составе ее акционеров компании АФК "Система", изменившей долю принадлежавших данному лицу обыкновенных акций эмитента с 0% до 6,43%. В "Башкирнефтепродукте" объяснять разницу в доле акций, принадлежащих новому акционеру, не стали даже после высланного по факсу запроса. Зато в "Системе" пояснили, что поскольку АФК выкупала данный пакет обыкновенных акций с рынка, то часть его пришлась на акционеров, имевших счет в реестре "Башкирнефтепродукта", а другая часть выкуплена со счета номинального держателя и поэтому не нашла отражения в реестре эмитента.
       Крупнейшей инсайдерской сделкой месяца можно считать проведение IPO компании "Северсталь". К продаже предлагалось 85 млн акций (9,1% уставного капитала), принадлежащих контролирующему акционеру (читай: Алексею Мордашову, председателю совета директоров "Северстали"). Всего на момент IPO он контролировал чуть больше 90% акций комбината. В результате размещения этот акционер получил $1,062 млрд (из расчета $12,5 за акцию), передав, впрочем, большую часть этих средств "Северстали". До конца ноября была выпущена дополнительная эмиссия таким же объемом — 85 млн акций. Преимущественное право покупки было реализовано только в отношении 90,5% акций, то есть доли контролирующего акционера. Причем реализованы они были по $12,1 за акцию, то есть чуть ниже цены IPO. Другие же акционеры не стали реализовывать свое преимущественное право. На рынке акции к этому времени котировались ниже $12 за штуку. В результате на покупку акций новой эмиссии контролирующий акционер потратил около $930,7 млн, то есть на $92 млн меньше, чем выручил при IPO. Как пояснили в компании, эти средства ушли на оплату комиссионных организаторам размещения. В результате этих операций доля г-на Мордашова в "Северстали" опустилась ниже 90% (с учетом пока еще не зарегистрированного отчета о допвыпуске акций).
       Нельзя не сказать и об акционере, занявшем первую строчку в нашей таблице. НК "Роснефть" опубликовала официальное сообщение о появлении в составе акционеров эмитента нового владельца — НК ЮКОС, который увеличил свое присутствие с 0% до 9,44%. Но это не означает, что находящийся в состоянии банкротства ЮКОС нашел несколько миллиардов долларов для покупки значительного пакета акций "Роснефти". Это произошло в результате обмена акций дочерних предприятий "Роснефти" на акции материнской компании. Дело в том, что до конца 2004 года ЮКОС являлся собственником 100% акций "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), основной нефтедобывающей "дочки" компании. Однако два года назад на аукционе обыкновенные акции ЮНГ были выкуплены в пользу "Роснефти". Но у ЮКОСа остались еще привилегированные акции ЮНГ. Обмен этих акций и принес ЮКОСу долю в капитале "Роснефти". На момент публикации сообщения участники рынка оценивали этот пакет в $8,7 млрд.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...