Законопроект "Чечня без границ"

Муниципальная реформа имеет в республике размытые очертания

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому местное самоуправление в Чечне заработает лишь с 1 января 2010 года. Работа над этим документом идет в условиях строгой секретности, поскольку он затрагивает крайне деликатную тему: между Чечней и ее соседями, Дагестаном и Ингушетией, сегодня не существует четких границ, а без этого невозможно определить границы муниципальных образований.

Законопроект "О мерах по организации местного самоуправления в Чеченской республике" был внесен членами "Единой России" Владимиром Мокрым и Валерием Гребенниковым, а позднее свою подпись под ним поставил и чеченский единоросс Ахмар Завгаев. Авторы проекта предлагают продлить в Чечне переходный период до вступления в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" до 1 января 2010 года, хотя на всей территории России его реализация начнется с 1 января 2009-го. За три года, по мнению депутатов, в республике вполне можно установить границы муниципальных образований (МО) и провести выборы в представительные и исполнительные органы власти муниципалитетов, как требует федеральный закон.

"Местное самоуправление станет основой возрождения Чечни",— пояснил Ъ депутат Завгаев. По его словам, чеченцы хотят ввести "мордовский вариант", при котором размер региональных субсидий зависит от роста производства: чем выше рост, тем больше субсидии. При этом на местах остается шесть налогов, в том числе на землю, собственность и прибыль. "Когда 'мордовская модель' заработает в Чечне, ее возьмут и соседние республики — Дагестан, Ингушетия,— уверен господин Завгаев.— Когда пойдут инвестиции, будет неважно, по какую сторону границы стоит муниципалитет".

Однако именно отношения Чечни с соседями привели к тому, что документ пока держится в тайне от прессы. Дело в том, что сегодня не существует четких границ между Чечней, Дагестаном и Ингушетией. Особенно проблематична ситуация на чечено-ингушской границе, и бесконфликтно установить границы чеченских муниципалитетов здесь практически невозможно. По закону, как пояснил Ъ глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, если регион не смог определить границы муниципальных образований, это должно сделать Министерство регионального развития. Чечня же настаивает, чтобы границы определило правительство РФ, что, по мнению господина Завгаева, поможет избежать конфликта с Ингушетией. Такого же мнения, по данным Ъ, придерживаются и некоторые члены комитета Госдумы по местному самоуправлению.

В самих этих республиках конфликтов не опасаются — но при условии, что определять границы между субъектами будет федеральный центр. "Именно федеральные власти в свое время принимали решение об образовании Ингушетии, и по логике в Москве должны решать теперь и вопрос, где должна проходить граница между двумя субъектами",— заявил Ъ председатель народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. Кроме того, по его мнению, при решении вопроса о границе нельзя обойтись без комиссии, в которую вошли бы представители двух республик: "Это непростой вопрос, поэтому решаться он должен очень взвешенно и согласованно".

С этим согласны и в Ингушетии. "В 1992 году при создании республики установление ее границ было поручено специальной правительственной комиссии, но это поручение осталось не выполненным до сих пор. Отсюда и проблемы",— пояснил Ъ зампред народного собрания Ингушетии Магомед Татриев. При этом господин Татриев, как и его чеченские коллеги, считает, что решение об установлении границы должно приниматься с участием представителей двух республик: "Уверен, что это можно сделать безболезненно и спокойно".

Наталья Ъ-Городецкая, Муса Ъ-Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...