Вакцинация акциями

2006 год завершается на мажорной ноте. Пессимизм середины года улетучился: цены на нефть постепенно, но уверенно растут, российские фондовые индексы устанавливают исторические рекорды. Вложения в фонды акций, в течение года, бывало, разочаровывавшие инвесторов, вновь радуют. А вот фонды облигаций, в отличие от предыдущих лет, только расстроили: большинство из них проиграло инфляции не только за последний год, но и за два года.

Облигации проиграли инфляции

Результаты работы фондов акций и в значительной доле фондов смешанных инвестиций впечатляют: 50-70% за 12 месяцев — отличный доход. Причем такие показатели достигаются фактически второй год подряд. Конечно, о стабильности говорить не приходится. Особенно вспоминается провал российского фондового рынка в мае-июне — тогда фондовые индексы откатились к уровням начала года. Однако осенью последовал подъем, и выход фондовых индексов на исторические максимумы украсил окончание года. Кого-то, конечно, может разочаровать то, что большинство фондов акций проиграло фондовым индексам, но 100-200% дохода за два года порадуют кого угодно.


По оценке управляющих, в этом году наибольший рост продемонстрировали "голубые фишки". А так как самые ликвидные бумаги приобретаются прежде всего в открытые фонды, то их результаты высоки. Акции второго эшелона оказались менее результативными. Именно поэтому лишь редкие интервальные фонды выступили лучше открытых фондов акций и смешанных инвестиций, а в большинстве случаев их результаты соответствовали средним значениям.


А вот фонды облигаций проявили себя не самым лучшим образом. Например, за последние 12 месяцев около трети фондов облигаций (из более чем 50) показали рост, превосходящий уровень инфляции за этот период (9,1%). На фоне нынешних ставок по депозитам Сбербанка (на уровне 9,25-9,75% за год) облигационные фонды также выглядели бледно. Причем этот результат был получен без учета взимаемых надбавок и скидок при продаже и покупке пая, а также подоходного налога, взимаемого при погашении пая. Даже на двухлетнем промежутке фонды акций оказались слишком близки к показателям инфляции (21%). Лучшие же показали результат на уровне 26-33%. Лишь на трехлетней дистанции фондам облигаций удалось существенно переиграть инфляцию.


В лидерах среди облигационных фондов оказались ПИФы, значительную долю средств вкладывавшие в акции. Так поступали "Аванпост" (УК "Еврофинансы"), "Северо-Западный — фонд облигаций" (Северо-Западная УК), "РИМ долгоиграющий" (УК "РИ-Менеджмент") и даже фонд "Высокорискованные 'бросовые' облигации" (УК ВИКА). Причем доля акций в общей СЧА (стоимость чистых активов) у них составляла 20-40%. Это не противоречит нормативным актам ФСФР, которые устанавливают верхнюю планку для этого показателя как раз на уровне 40%, однако назвать эти ПИФы полноценными фондами облигаций сложно.


В результате, по данным управляющих, в фонды облигаций вкладываются в первую очередь институциональные инвесторы. Частные лица используют их лишь для краткосрочного размещения средств, связанного, как правило, с падением фондового рынка. Об этом свидетельствует и динамика вложений в фонды облигаций. Так было в конце февраля — во время небольшой коррекции рынка, так было в мае-июне. При этом на подъеме рынка средства из фондов облигаций неизменно уходят, что произошло и в ноябре. По оценке "Денег", за ноябрь чистый приток средств в открытые фонды акций составил 1,33 млрд рублей, тогда как месяц назад цифра была почти в шесть раз меньше (233 млн рублей без учета вновь сформированных фондов). При этом если в фонды облигаций в октябре пришли дополнительно около 300 млн рублей, то в ноябре уже начался отток (по итогам месяца — 66 млн рублей).


Пока результаты привлечения средств в открытые фонды (чуть более 2,1 млрд рублей в ноябре) далеки от результатов начала года, когда чистый приток средств составлял 3-5 млрд рублей в месяц. Тем не менее интерес к фондовому рынку вновь на подъеме: продолжающийся рост и достижение новых максимумов не могут не привлекать новых инвесторов. "По сравнению с весной клиенты до сих пор довольно пассивны,— отмечает руководитель управления коллективных инвестиций 'ОФГ Инвест' Игорь Рябов.— Несомненно, возможности рынка значительно превосходят показатели ноября".


Фонды отменяют интервалы

Основная часть средств инвесторов поступает в открытые фонды. Их оперативность, которая так привлекает клиентов, заставляет управляющие компании переводить интервальные фонды в разряд открытых. Даже уже тенденция наблюдается. Так, в ноябре о смене статуса фондов "ЛУКОЙЛ фонд первый" и "ЛУКОЙЛ профессиональный" заявила УК "Уралсиб". Чуть раньше это сделала УК "Брокеркредитсервис", за ней последовал "Атон Менеджмент". "Плюсы интервальных фондов перевешиваются возможностью почти в любой момент входить в открытый фонд и выходить из него",— говорит управляющий директор компании "Атон Менеджмент" Вадим Сосков. По словам управляющего директора УК "Брокеркредитсервис" Михаила Семенова, "в условиях растущей конкуренции клиенты требуют от фондов большей оперативности". Не исключают изменений в статусе фондов и УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" (управляет интервальными фондами "ПиоГлобал — индекс ММВБ" и "Корпоративные инвестиции"), а также УК "Интерфин Капитал" (в отношении интервального фонда "Энергия Капитал"). Кстати, последний фонд показал наивысший результат за три последних года среди интервальных и открытых фондов — более 417%. Тем самым он оправдал ставку управляющих на реформы в энергетике. По мнению гендиректора УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Андрея Успенского, "мы идем к тому, что все рыночные фонды будут открытыми".


При этом на текущий момент "ЛУКОЙЛ фонд первый" является крупнейшим фондом среди открытых и интервальных. На 5 декабря 2006 года стоимость его чистых активов достигала 20,5 млрд рублей. На втором месте открытый ПИФ "Тройка Диалог — Добрыня Никитич" с СЧА 16,7 млрд рублей. Как отметила заместитель гендиректора УК "Уралсиб" Александра Водовозова, "у инвесторов паевых фондов в списке ориентиров после доходности и надежности на третьем месте находится показатель ликвидности, то есть возможность оперативно купить или продать паи фонда. И при равенстве первых показателей пайщик для инвестирования всегда будет выбирать открытый фонд".


В начале декабря ФСФР уже зарегистрировала изменения в правилах фондов УК "Уралсиб". Как отмечают в управляющей компании, декабрьский интервал в фондах еще состоится, вкладчики смогут принять решение, оставаться в нем или переходить в другие фонды. В компании рассчитывают, что фонды начнут работать в открытом режиме к марту 2007 года (сразу после опубликования новых правил). Впрочем, для пайщиков формально никаких изменений со сменой типа фонда на открытый не произойдет, они лишь получат возможность реализовывать или приобретать свои паи ежедневно. Компания же выигрывает от притока средств в периоды роста рынка. Дело в том, что в интервальном фонде у пайщиков есть возможность приобретать паи на бирже или у агентов управляющей компании, однако на размер фонда (приток или отток средств) эти операции не влияют.


По оценке "Денег", основанной на данных Национальной лиги управляющих, на 1 декабря 2006 года доля интервальных фондов в совокупной СЧА открытых и интервальных ПИФов составляла чуть более 41%. При этом год назад было 56% рынка, а два года назад — более 62%. В связи с этим стоит отметить, что по доходности интервальные фонды не только не уступали открытым фондам, но нередко их превосходили. Таким образом, приток средств сдерживался именно технологическими ограничениями. К тому же, как отмечает Александра Водовозова, "предложение паев на вторичном рынке ограниченно, и при пиковом спросе его удовлетворить сложно".


Впрочем, наметившаяся тенденция не мешает создавать интервальные фонды. Но теперь они делаются исключительно под малоликвидные бумаги, прежде всего акции второго эшелона. Создают их как старожилы рынка ("Тройка Диалог" сформировала осенью три отраслевых интервальных фонда акций), так и новички. Два фонда формирует УК "Русс-Инвест", по одному — недавно вышедшие на рынок коллективных инвестиций управляющие компании "АМК-Финанс" и "РИГрупп — управление активами". Кроме того, подобные ПИФы создают УК "Велес Капитал", "Капитал Инвест" и ряд других компаний.


Как отметил вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин, "открытые фонды обеспечивают основной поток клиентов, а интервальные фонды интересны более продвинутым инвесторам". Это во многом актуально в связи с активным выводом на рынок компаний малой и средней капитализации. По мнению начальника отдела развития УК "Интерфин Капитал" Евгения Фазлеева, "существует много интересных ценных бумаг, которые из-за низкой ликвидности можно включить лишь в интервальные фонды". Кстати, "Уралсиб" два оставшихся интервальных фонда ("ЛУКОЙЛ фонд отраслевых инвестиций" и "ЛУКОЙЛ фонд перспективных вложений") пока не торопится переводить в открытые. В компании рассчитывают, что ценные бумаги, которые не реализовали свой потенциал в этом году, продемонстрируют его в ближайшем будущем.


ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...