Ни взять, ни сдать

Завершилась 8-я Non/fiction

ярмарка книги

В ЦДХ прошел последний день работы 8-й международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Каждый год ярмарке приходится держать два ответа: насколько она оригинальна по сравнению с крупнейшей Московской международной книжной ярмаркой и чем она отличается от московских же книжных магазинов.

Козырями Non/fiction всегда были декларируемая "интеллектуальность", а также особое внимание к малым издательствам. То есть на ММКВЯ героями дня могут стать и "попсовики", и авторы элитарной академической прозы. А на Non/fiction приветствуется элитарная проза. Например, персонами нынешней выставки стали классики драматург Том Стоппард и философ Валерий Подорога. Впрочем, "попсовики" тоже при желании отыщутся — но тогда уж совершенно "отвязные". Или же подвергнутые тщательному культурологическому анализу: типичный пример — новый сборник статей, вдохновленных блокбастером "Ночной дозор". Или вот еще один ярмарочный хит — "Экономика символического обмена" Александра Долгина, где подробно исследуется, "как культура функционирует в условиях рынка". А каковы, собственно, "условия рынка"? Малые издательства постепенно поглощаются крупными. Вот и ждешь, что все, что составляло оригинальность ярмарки Non/fiction, в конце концов будет повторено на ММКВЯ.

Другое опасное сравнение для ярмарки — так называемые альтернативные книжные магазины. Там и ассортимент схожий, и культурная программа наличествует, и публика та же. Ей вовсе не обязательно стремиться в толкотню ЦДХ, если целый год можно спокойно ходить в привычные магазины. Впрочем, и Non/fiction можно расценивать как своеобразное "расширение" той городской среды, когда ты покупаешь книгу в уютном магазинчике — и тут же остаешься на поэтический вечер.

Изменений именно в 8-й Non/fiction, может, и не так много. Разве что увеличилось количество стендов, а заодно произошла небольшая рокировка и некоторые издательства переехали со своих привычных мест. В отличие от Московской книжной ярмарки, издательства здесь почти перестали соревноваться в оформлении стендов — никаких излишеств, а необходимую роль "украшений" выполняли специальные выставочные проекты. Пожалуй, даже не столь заметно отсутствие крупных издательств вроде "Эксмо". Например, нет "Росмэна", но есть "Росспэн". То есть нет Оксаны Робски, но есть Егор Гайдар. Издательство "Центрполиграф" почему-то не выставило свою новую серию "Письма моих друзей", а вовсе даже спустилось на этаж ниже, к букинистам, где представило книги по истории русского искусства.

Для профессионалов эта выставка важна именно как возможность пообщаться со "своим" читателем. На Франкфуртскую ярмарку, например, издатели и книготорговцы приезжают для того, чтобы заключать сделки, а в последние пару дней просто терпят нашествие читающей публики. Здесь, напротив, гостей ждут с первых же часов. И даже "междусобойная" церемония премии "Человек книги" проводится все в том же стеклянном "аквариуме". Среди нынешних победителей — главный редактор "У-Фактории" Александр Бисеров, директор "Рипол классик" Сергей Макаренков, книготорговец Лариса Юдина, советник руководителя "Роспечати" Владимир Григорьев. Здесь же были вручены традиционные премии французского посольства. Лауреатами стали Олег Соколов за исторический труд "Аустерлиц" и переводчик Ирина Стаф, у которой отметили не "Возможность острова" Мишеля Уэльбека, а монографию Роже Шартье "Письменная культура и общество". Прямо у входа на ярмарку был установлен небольшой стенд благотворительной акции "Дай книгу городу!". Посетителям ярмарки предлагалось пожертвовать книги для российских библиотек. То есть все купленное на Non/fiction можно тут же сдать — тем самым поучаствовав во всеобщем "круговороте" книг.

Лиза Ъ-Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...