Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Любите ли вы утечки?


Дмитрий Мезенцев, зампред Совета федерации:

— Отношусь к ним всегда настороженно. Полагаю, это искусственная утечка. Не исключаю, что наши недоброжелатели решили вновь подхлестнуть негатив в европейском общественном мнении к России. Наша страна не раз подтверждала готовность обеспечивать энергобезопасность континента, всегда являясь надежным поставщиком разных энергоресурсов. Нельзя исключать, что наши партнеры, в том числе и новые, показали серьезную заинтересованность сотрудничать с нами в долговременном будущем, что могло раздразнить подлинных организаторов и авторов этой утечки.


Александр Лебедев, депутат Госдумы, совладелец Национальной резервной корпорации, полковник СВР в запасе:

— Я всегда к ним отношусь с любопытством. Все утечки делятся на случайные и сознательные. А испанский МИД — это организация серьезная, поэтому я не верю, что документ был обнаружен случайно. Вероятнее всего, в нем содержится правдивая информация, и кто-то из заинтересованных лиц решил, что пришел час предать ее огласке.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:

— Не только люблю, но даже организовываю их. Как? Профессиональная тайна. А те утечки, которые доходят до меня, я всегда проверяю, но никогда не размышляю над природой их появления, ведь для журналиста главное — интересна будет эта информация для общества или нет. Я за многолетнюю работу в журналистике никогда не велся на откровенную провокацию, а моим источникам и партнерам я полностью доверяю.

Николай Куликов, бывший начальник ГУВД Москвы:

— Нет, не люблю. Любая информация конфиденциальна. И если произошла утечка, то это большой минус в нашей общей работе. Это значит, завелся предатель, который неумышленно либо в корыстных целях слил эту информацию.

Вероника Боровик-Хильчевская, президент группы компаний "Совершенно секретно":

— Очень люблю профессиональные утечки. Но, естественно, как только до нас доходит какая-либо информация, мы проводим собственное расследование, которое подтверждает ее факты. Например, мы первые опубликовали снимок спутника над местом предполагаемой гибели подлодки "Курск".

Исса Костоев, член Совета федерации, бывший начальник международно-правового управления Генеральной прокуратуры:

— Я люблю умышленно допущенную утечку. Часто правоохранительные органы разглашают заведомо ложную информацию, чтобы противники двигались по ложному следу, а сами могли вплотную заняться другими вопросами. Когда же враги поймут, что они были обмануты, будет уже слишком поздно. Но если становится известна строго засекреченная информация, то это огромная потеря для государства.



Комментарии
Профиль пользователя