Коротко


Подробно

Умер Уильям Стайрон

некролог

Вчера в клинике городка Мартас-Винъярд (штат Массачусетс) в возрасте 81 года скончался знаменитый американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии Уильям Стайрон.


Пулитцеровскую премию Уильям Стайрон получил в 1968 году за изданный годом ранее роман "Исповедь Ната Тернера" — свое самое популярное в США произведение. Факт вручения премии да и сам роман вызвали в американском обществе острую дискуссию, а в некоторых кругах даже возмущение. Набирающим тогда влияние в левых кругах интеллектуалам афро-американского происхождения показался недопустимым образ главного героя Ната Тернера — лидера восстания рабов в 1831 году в штате Вирджиния. Несмотря на то что, работая над романом, писатель руководствовался реально существующим документом — признанием Тернера, записанным белым адвокатом Томасом Греем, он, по мнению критиков, исказил образ чернокожего борца за освобождение рабов, изобразив его неуравновешенным и сексуально озабоченным субъектом: в одной из самых известных сцен романа Тернер мечтает совершить насилие над белой женщиной. И даже несмотря на то что об "Исповеди Ната Тернера" высоко отзывался такой непререкаемый авторитет в вопросах литературы и расизма, как Джеймс Болдуин, это произведение до сих пор не признано полностью политкорректным. Несмотря на это, а может быть вследствие этого, роман "Исповедь Ната Тернера" выдержал несколько переизданий и переведен на 20 языков.

В России более известен другой роман Стайрона — "Выбор Софи" (1979), причем популярен он был еще до того, по отечественному телевидению стали с регулярностью показывать экранизацию этой книги с Мэрил Стрип в главной роли. Сердцам российских читателей оказалась близка история Софи — пострадавшей в нацистских лагерях нееврейки. Сначала она оказывается вынуждена принести в жертву одного из своих детей, чтобы другой выжил в концлагере, а потом ее доводит до эмоциональной катастрофы американский любовник-еврей, ежеминутно обвиняя ее в том, что она осталась жива.

Как и "Исповедь Ната Тернера", "Выбор Софи" был встречен в Америке волной недовольства — на этот раз недовольны были евреи. Попытку Уильяма Стайрона уравнять страдания евреев и неевреев во время второй мировой войны они расценили, мягко говоря, как бестактную. Отношения Уильяма Стайрона, некогда принимавшего участие в создании влиятельного критического журнала Paris Review, с нью-йоркскими интеллектуалами, задающими тон в литературной критике, с тех пор оставались прохладными.

Уильям Стайрон написал более десятка книг, но ни одна из них не повторила успеха "Ната Тернера". Он оставался в некотором роде писателем для писателей, его работы высоко ценили Джеймс Болдуин, Курт Воннегут и Джонатан Шелл. Возможно, вследствие чувства недооцененности писателем овладела тяжелая депрессия, которую он пытался преодолеть, описав историю своей болезни в книге "Зримая тьма" (1990). Последний роман писателя "Путь воина", над которым он с перерывами работал почти десять лет, вышел в 2001 году. У него остались жена Роза, три дочери, сын и восемь внуков.

Анна Ъ-Наринская



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.11.2006, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение