Боевиков КБР вооружали из Грузии
Как сообщил вчера и. о. замначальника УБОП Кабардино-Балкарии Анатолий Дзагоев, правоохранительные органы республики выявили факты контрабанды оружия с территории Грузии для членов незаконных вооруженных формирований, участвовавших в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. В поставке нескольких десятков единиц огнестрельного оружия и значительного количества боеприпасов участвовали около десяти человек. Большинство из них либо уничтожено, либо находится под следствием по подозрению в участии в нападении на столицу Кабардино-Балкарии. Еще несколько человек объявлены в розыск. По данным источников Ъ в правоохранительных органах республики, поставка оружия, в том числе гранатометов и автоматов, была осуществлена летом-осенью прошлого года. Членам кабардино-балкарского джамаата с помощью ваххабитов из Карачаево-Черкесии удалось в два приема провезти из Панкисского ущелья Грузии через Ингушетию довольно внушительный арсенал. Часть этого оружия была изъята у уничтоженных в ходе боев в Нальчике 13 октября 2005 года боевиков и их арестованных подельников. Тимур Ъ-Самедов, Нальчик
Расстреляли бизнесмена
В минувший вторник в Орске был убит коммерческий директор ООО "Интерсталь" 31-летний Владислав Манойло. Неизвестные расстреляли коммерсанта из автоматов у подъезда его дома. Киллеры уехали с места преступления на автомобиле, который видели несколько жильцов дома, но марку машины никто из них не запомнил. Источник Ъ в УБОП ГУВД Оренбургской области сообщил, что погибший имел непосредственное отношение к убитому в ноябре 2004 года местному криминальному авторитету по кличке Батька, чья ОПГ контролировала в Орске черный рынок металла. По данным УБОПа, группировка Батьки была связана с крупными хищениями металла с одного из градообразующих предприятий — "Южуралникеля". Компания "Интерсталь" была образована два года назад, сразу после убийства Батьки, и занималась скупкой и реализацией металлов. Согласно одной из версий, Владислав Манойло создал предприятие, чтобы легализовать ставший опасным бизнес. "Либо бывших компаньонов Батьки по бизнесу перестало это устраивать, либо убийство является началом очередного передела в местной металлургической мафии",— подытожил источник Ъ в УБОПе. Михаил Ъ-Антонов, Оренбург
Узник Гуантанамо пожаловался в Евросуд
Верховный суд РФ снял с рассмотрения жалобы на приговор бывшим узникам Гуантанамо, осужденным в Татарии на длительные сроки за взрыв трубы коммунального газопровода 8 января 2005 года в Бугульме. "Ходатайство адвоката удовлетворить, жалобы снять с кассационного рассмотрения",— сказал судья, оглашая определение. С ходатайством об отложении дела в Верховном суде в среду выступил адвокат одного из осужденных — Фаниса Шайхутдинова — Эмиль Гатауллин в связи с тем, что его подзащитный не был ознакомлен с кассационной жалобой на приговор другого обвиняемого по делу. Суд снял дело с рассмотрения и сообщил, что о дате следующего рассмотрения известит стороны позже. Эмиль Гатауллин, в свою очередь, заявил, что от имени его подзащитного подана жалоба в Европейский суд по правам человека о нарушении трех статей Европейской конвенции. "Жалоба подана на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, права на защиту а также неприменение пыток",— сказал он. Адвокат подчеркнул, что за несколько месяцев следствия у его подзащитного сменилось шесть адвокатов, которые были ему назначены. Адвокаты в кассационных жалобах, поданных в Верховный суд РФ, просят отменить обвинительный приговор и дело направить на новое рассмотрение в Верховный суд Татарстана. "Интерфакс"
Избит понятой по делу о нападении на галерею Гельмана
Вчера в Москве был избит театральный критик Александр Панов, выступавший понятым по делу о нападении на галерею Марата Гельмана. Как рассказал сам г-н Панов, днем 25 октября около 13.00 он заходил в редакцию газеты "Культура", расположенную на Новослободской улице. К нему подбежал мужчина и ударил его кулаком в челюсть, после чего сел в стоявшую рядом машину и уехал. Главный редактор "Культуры" связался с прокурором Москвы и сообщил, что газета будет проводить расследование по этому поводу, рассказал г-н Панов. Однако сам он подавать заявления в милицию не стал, "поскольку не получил серьезных травм и не успел запомнить внешность нападавшего". Г-н Панов добавил, что это уже второе нападение на него. Первое произошло 21 октября, сразу после того как журналист был понятым по делу о нападении на галерею Марата Гельмана. Тогда двое неизвестных ударили его по голове бутылкой рядом с подъездом его дома. "Газета.Ru"
Завершается расследование катастрофы A-310 в Иркутске
Вчера Межгосударственный авиационный комитет (МАК) распространил сообщение, в котором говорится, что МАК планирует в течение двух недель завершить все оставшиеся работы по расследованию причин катастрофы самолета A-310 авиакомпании S7 ("Сибирь") в Иркутске 9 июля этого года. "Расследование катастрофы самолета A-310 авиакомпании S7 достигло заключительной стадии. Летная подкомиссия на основании всех полученных при расследовании данных, в том числе моделирования полета самолета, завершает анализ действий экипажа в полете и в процессе посадки в аэропорту города Иркутска",— отмечается в сообщении. В настоящее время техническая комиссия завершает работы по оценке фактического состояния взлетно-посадочной полосы аэродрома и его влияния на эффективность торможения самолета в процессе пробега, оценке аварийно-спасательного оборудования самолета и деятельности кабинного экипажа и наземных служб спасения пассажиров на месте происшествия. Самолет A-310 авиакомпании S7, выполнявший рейс из Москвы, потерпел катастрофу при посадке в аэропорту Иркутска 9 июля. Погибло 127 человек. "Интерфакс"
Бывшие прокуроры не признают своей вины
Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу двух бывших сотрудников прокуратуры, обвиняемых в получении взятки в размере $10 тыс., подсудимые не признали своей вины. По делу проходят бывший заместитель перовского межрайонного прокурора Восточного административного округа Москвы Руслан Федосенко и бывший старший помощник перовского межрайонного прокурора Сергей Кочеров. По мнению адвокатов подсудимых, вина их подзащитных в ходе предварительного следствия не доказана. "Суду присяжных предстоит разобраться в этом деле и вынести справедливое решение",— сказал адвокат одного из обвиняемых Геннадий Небритов. По его словам, вчера в суде были допрошены восемь свидетелей. По мнению адвоката, процесс займет порядка 20 дней. Накануне в суде была отобрана коллегия присяжных заседателей. "Суд отобрал 12 основных и 4 запасных присяжных заседателей по делу",— сообщила гособвинитель Ирина Шляева. По ее словам, дело будет проходить в закрытом режиме, поскольку в материалах имеются документы под грифом "секретно". Поводом к возбуждению уголовного дела против прокурорских работников стало обращение в правоохранительные органы прораба одной из строительных компаний. Он рассказал, что сотрудники прокуратуры требуют у него $10 тыс. за прекращение уголовного дела. Федосенко и Кочерова задержали на рабочем месте при передаче денег. "РИА Новости"
В Псковской области введено чрезвычайное положение
Вчера в Псковской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем. В больницы Псковской области за три недели с диагнозом "токсический гепатит" были госпитализированы более 140 человек. Больше всего случаев отравления было зафиксировано в Псковском, Опочецком, Красногородском и Островском районах области. "В связи с резким увеличением количества случаев отравлений спиртосодержащей продукцией среди населения, повлекшим за собой 15 случаев летальных исходов, в среду в Псковской области был введен режим чрезвычайной ситуации",— сказал сотрудник пресс-службы. Распоряжение о введении режима ЧС подписал первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов. Для контроля за складывающейся обстановкой и руководства мероприятиями по профилактике и ликвидации последствий массовых отравлений суррогатным алкоголем создана оперативная группа, сообщили в администрации. В Псковской области по фактам отравления населения алкоголем было возбуждено пять уголовных дел по статье 238 УК ("Изготовление товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан"). "РИА Новости"