Коротко


Подробно

Goldman Sachs влез в российские долги

Инвестбанк купил долю в коллекторском агентстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

потребительские кредиты

Вчера крупнейшее российское коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн" объявило о вхождении в состав своих акционеров американского инвестбанка Goldman Sachs. Несмотря на то что подробности сделки стороны разглашать не стали, специалисты назвали это событие знаковым для российского рынка коллекторских услуг.


Как рассказал Ъ источник, близкий к сделке, иностранный акционер приобрел "существенный пакет акций, но не являющийся контрольным". Основным акционером коллекторского агентства осталась зарегистрированная на Кипре компания Teliary Holding Ltd (THL), интересы которой представляет ее управляющий партнер и председатель совета директоров "Секвойя Кредит Консолидейшн" Евгений Бернштам. Стороны не разглашают подробности сделки, однако участники рынка оценивают ее в несколько десятков миллионов долларов. "Средства нового акционера пойдут на дальнейшее техническое развитие, расширение региональной сети и выкуп новых просроченных кредитов",— рассказала Ъ гендиректор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

КА "Секвойя Кредит Консолидейшн", созданное в 2004 году, является лидером рынка коллекторских услуг. В его управлении находится $150 млн проблемных долгов, из которых $120 млн составляют банковские долги. Компания имеет девять филиалов в регионах РФ и планирует в следующем году довести их число до 30.

Участники рынка назвали новость знаковой для российского рынка. "Приход иностранцев показывает перспективу рынка коллекторских услуг в России, возможности его роста и получения прибыли,— отметила замгендиректора БДО 'Юникон' Елена Копанева.— С помощью Goldman Sachs новые стандарты ведения бизнеса получит лидер рынка, на которого будут ориентироваться и другие игроки".

Сами коллекторы оценили по достоинству не только факт сделки, но и то, что акционеры не стали продавать большую долю. "Учитывая, что пик развития рынка в России еще впереди, акционеры правильно сделали, что не продали весь бизнес целиком",— считает гендиректор КА "Русколлектор" Илья Фомин. По расчетам директора по развитию бизнеса КА "Центр ЮСБ" Дмитрия Жданухина, для получения максимальной прибыли полностью бизнес можно будет продавать через полтора-два года.

По данным агентства "Русрейтинг", объем просроченной задолженности банков сейчас составляет порядка 30 млрд руб., то есть более $1 млрд, а к коллекторам попадает примерно 10-15% просроченной задолженности банков. Участники же рынка считают, что объем рынка в два-три раза больше. Причем с ростом рынка потребкредитования (95% в прошлом году) теми же темпами растет и рынок коллекторских услуг. "Даже если в России случится новый финансовый кризис, коллекторы без работы не останутся, кризис сыграет им даже на руку,— признался руководитель одного из российских коллекторских агентств.— Это значит, что Goldman Sachs получит в России прибыль при любом развитии событий".

Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии