Идет война торговая


Идет война торговая

На прошлой неделе казалось, что Россия и Грузия находятся на грани войны: обмен гневными тирадами на уровне первых лиц, приведение войск в состояние боеготовности, фактическое начало экономической блокады Грузии со стороны России... Спешим успокоить — этой войны не будет. Будет другая. Между США и Россией. Но только экономическая.

        Полный передел. Нынешняя ссора России и Грузии стала, пожалуй, самой серьезной за все время сосуществования двух стран в качестве независимых государств. Тем не менее, несмотря на накал страстей, до вооруженного противостояния дело, скорее всего, не дойдет. Это связано с тем, что одной из сторон конфликта оказался Запад — США и НАТО открыто вступились за Грузию. Вашингтон призвал Москву отменить транспортную блокаду и другие санкции в отношении Тбилиси, а Брюссель в самый разгар российско-грузинского конфликта объявил, что поддерживает скорейшее вступление Грузии в Североатлантический альянс. С соответствующим заявлением на прошлой неделе выступила Парламентская ассамблея НАТО. С учетом того, что Грузии досталась роль ринга, на котором решили помериться силами Восток и Запад, противостояние здесь может вылиться в различные формы.
       Сейчас Россия демонстративно не желает прислушиваться к примирительным призывам США и ужесточает блокаду кавказского соседа. Если Москва и дальше не будет идти на уступки, Грузия может разделить участь Кубы. Только на этот раз Восток и Запад поменяются местами: Россия будет пытаться опутать недружественный режим Михаила Саакашвили всяческими эмбарго, чтобы в итоге добиться смены власти в непокорной республике, а США, наоборот, перейдут к совершенно откровенной поддержке Грузии. Страну постараются в кратчайшие сроки принять в НАТО, чтобы разместить там американскую военную базу и тем самым окончательно закрепиться на Кавказе. При таком раскладе Россия и США окажутся на грани военного столкновения.

Если российско-грузинский конфликт затянется, Михаил Саакашвили может превратиться в кавказского Фиделя

       События могут развиваться и по другому сценарию, похожему на противостояние времен холодной войны. В этом случае конгресс США может инициировать ряд законодательных актов, увязывающих антироссийские экономические санкции с агрессивными действия Москвы против Тбилиси. Это могут быть торговые ограничения в отношении России, которые будут действовать до тех пор, пока российские миротворцы не уйдут из Абхазии и Южной Осетии. Москва может в ответ запретить ввоз в Россию всего американского.
       Впрочем, Москва и Вашингтон могут и не демонстрировать открытой вражды, а станут общаться в режиме "холодного мира". Контакты между двумя странами попросту сведутся к минимуму. В этом случае главные сражения будут идти на дипломатических фронтах и между спецслужбами. Вашингтон продолжит всевозможную поддержку Грузии, и высылки из страны "российских шпионов" приобретут систематический характер. Россия в ответ будет выдавливать США из Средней Азии, используя Шанхайскую организацию сотрудничества и Организацию договора коллективной безопасности.
       Наконец, нынешний инцидент может быть разрешен личным вмешательством президентов России и США. Владимир Путин и Джордж Буш встретятся и совместными усилиями разрядят обстановку. Например, они могут договориться о том, что США продолжат экономическую помощь Грузии, но притормозят ее прием в НАТО в обмен, скажем, на молчаливое согласие России на военную операцию против Ирана.
       Впрочем, все сказанное относится к сфере большой политики. Экономические же соображения таковы: плохо будет и россиянам, и грузинам. Последним, правда, скорее всего, будет хуже. Впрочем, обо всем по порядку.
       

Коммунальная направляющая

       Советский опыт совместного проживания в коммунальных квартирах показывает, что ссоры с соседями бывает двух видов. Это либо локальные вспышки, заканчивающиеся, как правило, примирительным застольем. Либо это затяжной вялотекущий конфликт с взаимными плевками друг другу в борщ. В первом случае конфликт не имеет долгосрочных экономических последствий, зато во втором борщи портятся постоянно.

Сергей Глазьев (на фото) и Евгений Ясин уверены, что Америка не будет наказывать Россию за антигрузинские санкции

       События в Грузии, похоже, развиваются именно по второй схеме. Согласно данным статистики за 2005 год, Россия является первой по объему импорта в Грузию — 16,3% закупок республики, далее следуют Турция и США. Кроме того, Россия — третья страна по объемам экспорта из Грузии, 12,6%, далее следуют те же США и Турция. Причем торговое сальдо в 2005 году было положительным для Грузии, то есть торговля с Россией была для нее выгодна. Введение экономической блокады по экспорту (пресловутые вина и "Боржоми"), а затем и по импорту (электроэнергия, тепловозы, банковские операции) лишает Грузию около $1 млрд в год, а Россию около $800 млн в год. Для российского бюджета цена вопроса, быть может, и не столь высока, а вот для грузинского, который составляет всего $28 млрд, она значительна. По крайней мере грузинские потери на порядок больше официальной суммы американской помощи ($10 млн).
       

Квартирный вопрос

Евгений Ясин

       А пока блокада продолжается. Так обычно и бывает, когда в экономику вмешивается политика. Возможно, для грузин Абхазия и Южная Осетия важнее экономики. Однако вероятнее, что конфликт с Грузией является отражением более масштабного процесса — охлаждения отношений России с Западом. Если придерживаться этой гипотезы, то возможны различные варианты развития событий вплоть до введения против России экономических санкций. Такой вариант, несомненно, негативно скажется на российской экономике. Вопрос в том, насколько он близок к реальности.
       Депутат Госдумы Сергей Глазьев: "Введение экономических санкций вряд ли возможно. Правда, еще летом США ввели экономические санкции против российских фирм 'Рособоронэкспорт', 'Сухой' и т. д. Был также скандал с непринятием России в ВТО. Однако санкции эффективны только тогда, когда они вводятся сообща. То есть американцам, если у них будет желание ввести не демонстративные, а эффективные санкции, надо будет договариваться с Евросоюзом. А это будет очень сложно сделать, учитывая зависимость Европы от поставок российского сырья, в том числе энергоносителей. На Западе умеют считать деньги, поэтому дальше деклараций дело вряд ли пойдет. По моему мнению, должен возобладать прагматичный, экономически выверенный подход к сотрудничеству с обеих сторон".
       

Общий коридор

       Не все, однако, придерживаются такой позиции. Ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов: "Не думаю, что результатом российско-грузинского противостояния могут стать какие-либо санкции против России. На Западе прекрасно понимают, что в случае полномасштабной торговой войны у России найдется, чем ответить. Это могут быть, например, ограничения поставок энергоносителей, что важно для Евросоюза, особенно в преддверии зимы. Для США важно сохранить поставки продовольственных товаров — того же куриного мяса — в Россию хотя бы на прежнем уровне. Между тем Россия уже заявляла о возможности пересмотра соответствующих соглашений. Введение санкций невыгодно всем сторонам.
       Другое дело — инвестиционный процесс. Общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику вряд ли резко сократится из-за событий вокруг Грузии. Однако в долгосрочном плане тлеющий конфликт с Грузией может, например, повлиять на проект развития курорта в Сочи. Туда сейчас вкладываются значительные средства, в том числе иностранные".
       Схожую точку зрения высказывает и научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин: "Политика Запада в отношении России здесь вообще ни при чем. Президент Грузии Саакашвили решает свою национальную задачу: добровольно-принудительное присоединение Абхазии и Южной Осетии. Он с этой программой приходил во власть и теперь осуществляет ее, причем не всегда адекватными методами. США и Европа пытаются находить рычаги воздействия на Россию, но они всегда знают, где остановиться. Дальше определенной черты в давлении на Россию они не пойдут, в том числе и в сфере экономики. Поэтому никаких санкций ждать не стоит. Будут споры по поводу ВТО или по поводу поставок российского оружия и американской курятины. Однако все это будет осуществляться в рамках обычных торговых отношений. Вектор американской политики в отношении России, конечно, изменился, но не настолько сильно, чтобы вводить экономические санкции из-за ее конфликта с Грузией".
       

Раздел жилплощади

       Как видно, в российском экспертном сообществе превалирует мнение, что российско-грузинский конфликт не повлечет за собой экономических санкций против России. По мнению экспертов, если какие-то санкции и будут введены, то они будут носить скорее декларативный характер.

Запрет на грузинские вина стал не последней, а первой каплей экономического противостояния Москвы и Тбилиси

       Можно предположить, что мы имеем дело с очередным проявлением глобализации экономики. Легко было договариваться о санкциях и вводить их в период холодной войны, когда доля торговли с СССР в странах Запада составляла малую часть их торгового оборота друг с другом.
       Однако мир изменился. Для введения действенных экономических санкций сегодня требуется либо согласование интересов слишком многих сторон, либо совсем уж неадекватные действия правительства той или иной страны. Ничего этого в российско-грузинском конфликте пока не наблюдается. Для российской экономики это позитивная новость, и если конфликт не перейдет опасной грани (типа начала авиаударов), то так будет и впредь.
       Вместе с тем опасное слово "война", пусть холодная и торговая, уже произнесено. Не первыми лицами государств, так экспертами. И есть неприятное ощущение, что все разумные соображения в пользу мирных договоренностей будут отброшены в угоду политическим амбициям.
ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, ФОТО ДМИТРИЙ ДЕБЕДЕВ, ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, АР
       
ГЕОПОЛИТИКА
Грузинский плацдарм
Грузия не случайно оказалась в самом центре ожесточенного противостояния между Россией и Западом. Дело не только в буйном нраве президента Михаила Саакашвили и не в том, что грузинские власти уж очень оскорбительно ведут себя в отношении Москвы. Просто при нынешнем международном раскладе значение этой маленькой кавказской республики очень велико. Контроль над ней для Москвы и Вашингтона — вовсе не вопрос престижа, а жизненно важный вопрос.
С одной стороны, Грузия является воротами в Центральную Азию (если ее контролируют США) или пробкой, закрывающей путь туда (если она вернется под контроль России). Американцы уже полтора десятилетия проявляют максимум внимания к Центральной Азии. Главная причина этой привязанности — энергоресурсы Каспия. США давно ухаживают за Казахстаном и Азербайджаном. Уговаривают Астану присоединиться к уже построенному нефтепроводу Баку--Тбилиси--Джейхан и готовы простить режиму Нурсултана Назарбаева его авторитарность. Однако их усилия могут оказаться тщетными, если у каспийских углеводородов не будет свободного прохода на Запад. Выход Грузии из американской сферы влияния означал бы, что и Азербайджан, и Казахстан попадают в полную зависимость от России и забывают о путях экспорта нефти в обход нее.
Если только грузинские власти переориентируются на Россию, бессмысленным окажется любое американское военное присутствие в Центральной Азии. Вывод военной базы США из Киргизии станет вопросом времени. Кроме того, лишится смысла пребывание американского контингента и в Афганистане.
С другой стороны, Грузия — это еще и ворота на юг, в Иран. Если режим в Тбилиси устоит и сохранит ориентацию на Запад, США смогут готовиться к операции по смене власти в Тегеране. Путь на север Ирана будет свободен. Грузия станет надежным плацдармом для наступления — и заодно барьером, разделяющим Иран и Россию. Если же нынешняя Грузия падет, вся игра США окажется под угрозой.
Но и это еще не все. Для США Грузия — это либо начало, либо конец овладения Центральной Азией и Ираном. Для России Грузия означает либо восстановление влияния в СНГ, либо его утрату. Показательно, что Владимир Путин в своем первом после шпионско-грузинского скандала выступлении заговорил о мерах, которые могут быть применены не только против Тбилиси. Он стал рассуждать о том, как Москва накажет любого, кто последует примеру Грузии. Что кроется за его словами: "Нужно, чтобы наши граждане не чувствовали себя ущемленными в отдельных секторах экономики с точки зрения своего участия на рынке труда"? А то, что нынешняя кампания против грузин может быть продолжена и в отношении других. И это сигнал Молдавии с Украиной, а возможно, и остальным соседям по СНГ.
Порка Грузии была столь яростной и показательной не только потому, что Кремлю так важно сменить режим Саакашвили, хотя и это верно. Необходимо так напугать всех подумывающих о Западе, чтобы развеять их сомнения. Если же грузинский режим устоит и никто не испугается, игра Москвы будет закончена.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Небольшая политика
Есть такое понятие — "большая политика", но при этом есть понятие "большая экономика", а я как американец, живущий в России более 12 лет, понимаю суть того и суть другого. Причем как с американской, так и с российской точки зрения.
Сейчас нарастающая конфронтация между США и Россией на политическом уровне может действовать на нервы любому западному инвестору. Но инвестор, тем более западный, должен руководствоваться не своими нервными окончаниями, а разумом. То есть действовать, исходя из действительности.
Я, как и многие другие, занимаюсь вложением денег на бирже в активы. И не я один понимаю привлекательность инвестиций в российские активы. И, естественно, понимаю повышенный риск подобных операций. Россия — вообще страна повышенного риска не только для окружающих, но и для себя самой. Это одна сторона действительности.
К счастью, есть и другая. Несмотря на грустное развитие событий в политическом плане, к счастью для нас всех, Россия, кажется, прошла уже слишком далеко по дороге интеграции с остальным миром. И открытость общества, в том числе экономики, уже такова, что чисто политические события не могут ограничивать движение вверх. Россия — богатая страна с развивающейся экономикой. Западный инвестор уже смотрит голодными глазами на инвестиционные возможности, существующие в России. А российская сторона, как бы нынешнее поколение ее политиков ни старалось, не может даже политическим путем остановить дальнейшие тенденции к экономической интеграции. Следующее поколение — совершенно другие люди, они не разделяют идей возврата в советское прошлое из чисто идеологических соображений. И по характеру все равно приобщаются к западному мышлению и уже приобщились к западному потреблению. И им нужны западные инвестиции. Я бы даже не сказал, что им интересно делить деньги на "западные" и "российские".
Вот эти два фактора и тот факт, что западный — жаждущий, хладнокровный и расчетливый — инвестор и растущее новое российское поколение найдут друг с другом общий язык, и есть самое главное.
Поэтому, когда я вижу сомнительные политические движения со стороны США, вызывающие столь же неадекватную реакцию российской стороны, я все-таки пытаюсь смотреть в будущее, а не ориентироваться на "большую политику" в краткосрочном плане.
В Америке только какая-нибудь старушка-процентщица, сидящая дома без компьютера и интернета,— а таких немного даже среди старушек,— не принимает участия во вложении денег в различные инвестиционные инструменты через своего любимого интернет-брокера. Западные инвесторы давно понимают потенциал инвестиций в развивающиеся экономики. И когда я сам шесть лет назад решил инвестировать в российские бумаги, я ясно осознавал, что повышенный потенциал прибыли стоит повышенного риска. И не ошибся.
И понял, что наименее рискованный способ — вкладывать в ПИФ. Правда, боялся это делать через ПИФ, управляемый российской компанией. Более надежным я посчитал американскую управляющую компанию, вкладывающую в российские акции. Изучал вопрос, смотрел результаты разных фондов, американских и российских. Выяснил, что результаты практически одинаковы. Ежику понятно, что американская управляющая компания все-таки надежней. И начал отправлять заработанные в России деньги в американский ПИФ, вкладывающий в российские бумаги.
Результат такой инвестиции: за этот период вложенные деньги умножились в шесть раз. А чего еще нужно от инвестиций?
Не исключаю, что нынешний политический накал может привести к временному ухудшению отношения западного инвестора к России, но в долгосрочной перспективе это маловероятно. Так что я надеюсь на продолжение прибыльного сотрудничества для нас всех — западных инвесторов и российского потенциала.
В конце концов, как говорил мой дедушка, "есть три приоритета: экономика, экономика, экономика". Так зачем смотреть на политиков?
Эдди Опп, частный американский инвестор
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...