Бочка возврата

Фото: AP


Бочка возврата
        К середине прошлой недели был установлен рекорд последних нескольких лет — стоимость нефти непрерывно падала восемь дней подряд. С $72 за баррель нефть марки Brent подешевела до $63, то есть на 12,8%. Нефть падает в цене со скоростью 1,5% в день. И с той же скоростью сокращается валютная выручка, поступающая в Россию, а также отчисления в бюджет и стабфонд. Последний раз аналогичное по скорости и продолжительности падение случилось в 2004 году. Сколь долгим будет нынешнее падение и чем оно грозит экономике России и частным инвесторам?
Мария Глушенкова, Павел Чувиляев, Петр Рушайло
       
Тревожный темп
Как известно, в российской экономике существуют две ключевые цифры, связанные с нефтью. Это цена отсечения, составляющая сегодня $27 за баррель, и прогнозная цена нефти в параметрах бюджета. В приложении к проекту бюджета-2007, подготовленном Минэкономразвития, обозначена прогнозная цена $45 за баррель. Эта цифра зафиксирована в варианте 2А прогноза развития российской экономики, который как раз и предполагает резкое снижение цен на нефть.
       Падение мировых нефтяных цен ниже прогнозного значения неминуемо означает пересмотр бюджета на предмет сокращения государственных расходов. В частности, речь пойдет о сокращении социальных выплат и финансирования национальных проектов, что в предвыборный год крайне нежелательно. Падение мировых цен ниже цены отсечения означает, что перестанет пополняться стабфонд, а поступления в бюджет от продажи энергоресурсов станут незначительными.
       Заметим, цена $63 за баррель все же довольно далека от заявленных $45. С другой стороны, при сохранении скорости падения цена на нефть может выйти на критический для российского бюджета уровень уже через три-четыре недели.
       
Старые мотивы
Впрочем, вероятность подобного развития событий не слишком велика. Сентябрьское падение вызвано одновременным воздействием на рынок нескольких факторов, которые можно разделить на фундаментальные и технические.
       Главным техническим фактором является сезонность. Мировые цены на нефть падали и в сентябре 2004-го, и в сентябре 2005-го. Каждый раз перед началом отопительного сезона в Северном полушарии цены на нефть замирают. Это связано с исполнением большого количества фьючерсных контрактов и паузой с заключением новых. В отличие от России в развитых странах к отопительному сезону принято готовиться летом. Поэтому к началу сентября резервуары оказываются заполненными, а скорость их опустошения никто предсказать не может, не зная точных метеопрогнозов на предстоящую зиму. Вот спрос на нефть и падает, а цена не растет или даже снижается, бывает, несколько недель.
       К техническим факторам, тянущим цены на нефть вниз, можно также отнести относительную политическую стабилизацию в двух крупнейших нефтедобывающих регионах — на Ближнем Востоке и в Нигерии. Это факторы временные и потому технические. Ведь вооруженные конфликты, полыхавшие в этих регионах все лето, не завершились победой ни одной из сторон, и напряженность там все равно сохраняется.
       
Цена равновесия
В сентябре 2006 года на нефтяном рынке проявились и два фундаментальных фактора, определившие сильный "медвежий" тренд и обвалившие цену. Прежде всего это сообщение об открытии у берегов США, в Мексиканском заливе, одного из крупнейших в мире месторождений нефти. Его запасы, по оценкам экспертов, составляют от 3 млрд до 15 млрд баррелей, тогда как крупнейшее иранское месторождение Ahwaz содержит 17 млрд баррелей нефти. Конечно, от открытия месторождения до поставок товарной нефти проходит, как правило, несколько лет, да и оценка запасов требует уточнения. Тем не менее рынок уже отреагировал на новость. Следует сказать, что такая реакция рынка на не очень внятное сообщение показывает, что оно лишь спровоцировало падение, но не было его основной причиной.
       Главным фундаментальным фактором падения нефтяного рынка стал его перегрев. На долю спекулятивной составляющей цены на нефть, по разным оценкам, приходилось от 15 до 35%, а это $10-25 за баррель. Вот примерно на $10 цена и упала. Пузыри биржевых спекуляций, когда сдуваются, делают это очень быстро, в том числе на нефтяном рынке. В дальнейшем скорость падения рынка обычно снижается, и после некоторого количества затухающих колебаний он приходит к новой равновесной цене.
       
Полезный спад
Новая равновесная цена, к которой теперь будет стремиться нефтяной рынок, весьма интересна для России. Интересно, например, не окажется ли эта цена ниже прогноза бюджета со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями?
       Главный уровень сопротивления на мировом нефтяном рынке сейчас располагается в районе $50-55 за баррель. Маловероятно, чтобы начавшаяся коррекция этот уровень пробила. Также психологически важной является отметка $60 за баррель. Возьмем на себя смелость утверждать, что этот уровень будет пробит.
       Если коррекция в течение трех-четырех недель затухнет в районе $50-55 за баррель, то для российской экономики это будет весьма отрадным фактом. Совсем недавно президент России публично ставил перед Минфином задачу ослабления рубля. Теперь ее и решать не надо, так как ее решила коррекция на нефтяном рынке. Уменьшение объема валютной выручки не только ослабит рубль, но и снизит инфляционное давление на экономику. Российские власти безуспешно пытались этого добиться два года, а тут повезло. И, возможно, уровень цен на нефть $50-55 за баррель будет наиболее комфортным для российской экономики. Правда, в упомянутом варианте 2А прогноза социально-экономического развития, представленном Минэкономики, говорится о снижении на 1% темпов роста ВВП. Представляется, однако, что лучше на время забыть об удвоении ВВП, чем получить раскрутку инфляционной спирали.
       
Другая жизнь
Но это вопросы макроэкономики. С фондовым рынком сложнее. Понятно, что падение цен на нефть способно вызвать резкое удешевление акций нефтяных компаний. В этом случае представляется разумным поискать иные объекты инвестиций. Тем более что новых идей на рынке немало. На прошлой неделе, например, появилась информация, что петербургский строительный холдинг "ЛенспецСМУ" станет первым игроком на российском рынке недвижимости, получившим международный кредитный рейтинг. Понятно, что если рейтинг окажется на более или менее достойном уровне, это будет означать снижение стоимости заимствований для компании и повышение привлекательности ее бизнеса, а значит, и стоимости акций. Кроме того, как показывает практика, подобного рода передовой опыт довольно быстро перенимается конкурентами. Так что к акциям строительных компаний, вполне возможно, имеет смысл присмотреться. К тому же при нынешнем буме на рынке недвижимости заказами они, похоже, обеспечены надолго.
       Правда, все сказанное относится все-таки к не слишком сильным потрясениям на нефтяном рынке. Если падение нефтяных цен будет действительно серьезным, в кому может впасть вся отечественная экономика, значительный приток средств в которую обеспечивается как раз нефтедолларами. И особенно туго придется как раз держателям низколиквидных акций второго эшелона, которые будет попросту невозможно продать.
       Заметим, что опасность усугубляется тем, что к такому развитию ситуации никто не готов. Мы опросили многих аналитиков инвестиционных компаний (см. рубрику "Прямая речь") с целью выяснить, какое падение цен на нефть является действительно опасным для российской экономики. Выяснилось, что практически никто не допускает возможность подобных сценариев, даже гипотетически. Словно бы и не было кризисов ни в 1997-1998 годах, ни в первой половине 1980-х.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дешевая нефть — угроза для России?
Елена Савчик, аналитик ИК "Ренессанс Капитал":
— Нет. Поскольку цена на нефть жестко привязана к налогам, то есть нефтяные компании платят тем больше налогов, чем выше цена на нефть, то снижение ее стоимости облегчает для них налоговое бремя. Кроме того, пока не разрешится конфликт в Ираке, спрос и предложение нефти не будут выравнены. Соответственно, до критической цены нам еще далеко.
Не стоит забывать и о том, что есть определенные ограничения ОПЕК по увеличению объемов добычи. И цена на нефть не диктуется российской добычей. Россия притормозила увеличение добычи, связано это было с тяжелым налоговым бременем, с неопределенностью в налогах и прочими изменениями. Соответственно, мы ждем, что российская добыча будет расти более или менее быстро. Мы закладываем порядка 3,3% роста в ближайшем году. Но рост российский не единственное, что нужно, чтобы цена упала. Для того чтобы стоимость нефти сильно упала, добыча должна увеличиться не только в России, но и в странах ОПЕК.
Мы считаем, что в этом году средняя цена на нефть будет $65 и не сильно переживаем по поводу коротких колебаний. В следующем году мы закладываем $60, потом на каждый последующий год $55, $50 и $40. Соответственно, то, что сейчас происходит на рынке, не заставит нас пересмотреть модель и уменьшить цену на этот и на следующий год.
Помните, в 1998 году был крах всех рынков? Соответственно, все экономики пострадали, уменьшился спрос. Еще одно падение рынков было 11 сентября. Тогда тоже спрос на нефтепродукты упал, потому что самолеты стали меньше летать — все боялись. Сейчас нет таких глобальных изменений, чтобы нефтяные цены рухнули.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:
— Если в 2000 году премия за геополитический риск была $2, то в 2006-м — уже $10-15. И в принципе уровень стоимости нефти около $60 — абсолютно нормальный. Ненормально, если нефть вырастет до $80 за баррель.
Если разбирать все по полочкам, то, например, в 2000 году для того, чтобы проект был рентабельным, в среднем цена должна была бы быть $22 за баррель. В 2006-м речь идет уже о $35. Тогда соотношение доллара и корзины основных валют было 1:1. За шесть лет доллар обесценился, и к фундаментальному показателю $35 нужно добавить еще $10,3, то есть уровень обесценивания. Дальше нужно добавлять геополитические риски: тогда было $2, сейчас $12. Кроме того, есть спекулянты, то есть те, кому не нужны поставки, не экспортеры и не НПЗ. Тогда они могли вносить в стоимость плюс-минус $1, сейчас — плюс-минус $4. И еще ураганы. Например, Катрина и Рита из мирового баланса 1 млн баррелей в сутки убрали. Такие вещи учитывались в расчете стоимости на уровне $1 за баррель, сейчас это $4. Плюс форс-мажорные факторы. На них никто не "закладывается", но они всегда имеют место: взрывы на НПЗ, перебои с поставками и т. д. Раньше это давало $0,5, теперь — $2. Соответственно, получаем, что в 2000 году цена была $26,5, в 2006-м — $67,3. И если геополитические риски будут сокращаться и премия за них снизится до $3, то цена будет порядка $58. Вообще, если на минимум свести все эти риски, то коридор для стоимости нефти составит $55-65.
Критическая для России стоимость нефти — порядка $35, потому что это уровень, от которого все проекты пляшут. И если цена станет ниже, проекты просто начнут сворачивать. Очень интересный момент, что для нефти самое важное не то, сколько она стоит в абсолютной величине, а насколько ее цена предсказуема. Если цены предсказуемы, то любая мировая экономика может под это подстроиться. Гораздо хуже для экономики резкие колебания цен — как вниз, так и вверх.

Андрей Рожков, аналитик ИГ "Капиталъ":
— Если говорить о долгосрочной перспективе, то цена нефти в следующем году, скорее всего, будет постепенно снижаться. Критической стоимостью можно назвать $55 за баррель Brent. Поскольку российская нефть Urals торгуется с дисконтом, то она, соответственно, достигнет уровня $50. Вот эту стоимость можно назвать критической, поскольку экономический рост затормозится, и все планы, связанные с повышением ВВП, воплотить правительству будет проблематично.

Игорь Васильев, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж":
— Сейчас в цене на нефть очень велика спекулятивная составляющая. То есть спекулянты играют на Ближнем Востоке. При этом если не будет ураганов, то можно увидеть стоимость нефти ниже $60 за баррель. Я считаю, что намного ниже она не упадет, потому что ОПЕК заявляла, что будет оперативно реагировать и при дальнейшем падении цены просто сократит добычу, чтобы ее поддержать.
Для российской же экономики даже $40 за баррель не очень страшно, потому что все равно большая часть средств уходит в стабфонд. Нужно отталкиваться от цен на нефть, которые заложены в бюджете на следующий 2007 год, а это $49. Если вдруг цена на нефть опустится ниже, это значит, что бюджет будет исполнен не так, как предполагалось, и это может быть негативным фактором. В бюджете изначально все модели предусматривают снижение цен на нефть, поэтому важно не само снижение, а насколько резким оно будет. Если стоимость нефти будет снижаться постепенно, то бюджет просто пересмотрят, внесут коррективы.
Также стоит вспомнить прогнозы, что в 2006 году Urals будет оцениваться в $54 за баррель, а сейчас ее цена выше $60. То есть если в 2007 году заложено $49 за баррель, то даже $45 будет некритично. Более того, снижение цен на нефть при условии, что правительство сможет сбить цены на нефтепродукты, может быть даже некоторым плюсом. По крайней мере, это поможет в борьбе с инфляцией.

Наталья Поспехова, аналитик Промышленно-строительного банка (СПб):
— Снижение цен на нефть в этому году — сезонный фактор. Ни в прошлом, ни в позапрошлом году мы этого не наблюдали из-за ураганов. В 2004 году был Иван, в 2005-м — Катрина и Рита. Обычно же всегда происходит сезонное снижение цен на нефть. Оно продлится до октября, и порядка $60 за баррель, возможно, мы увидим.
Но чтобы стоимость нефти упала серьезно, нужен ее избыток на рынке. Однако нефти особенно неоткуда появиться. К тому же ОПЕК может снизить предложение, потому что сейчас деньги этим странам остро не нужны и, соответственно, нужно регулировать цены.
И вообще, если допустить возможность резкого падения цены на нефть, то для России это будет скорее плюсом. Если будет провал, то все упадет, рубль подешевеет, импорт снизится, промышленность сможет развиваться и заместить тот же импорт. Это то, что происходило с 1998 по 2000 год, когда были низкие цены. А сейчас большой бюджет сильно расхолаживает — не нужны никакие структурные реформы, деньги на все есть. Когда все плохо, у нас начинают предпринимать какие-то шаги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...