интервью

"Все надеются на свободный рынок электроэнергии"

О том, почему российская энергетика интересна международным инвесторам, и о планах Европейского банка реконструкции и развития по ее кредитованию ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ГРИШКОВЕЦ рассказала НАНДИТА ПАРШАД, управляющий портфелем активов группы по энергетике ЕБРР.

— Стала ли российская энергетика более привлекательной для инвесторов за последние несколько лет?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшую ретроспективу. Впервые мы были вовлечены в процесс финансирования российской энергетики в 2001 году, когда давали кредит РАО "ЕЭС России" в размере $1 млн. Тогда же правительством России была одобрена реформа энергохолдинга. В то время неуверенности в российской энергетике было больше, чем уверенности: никто не знал, как будет проходить реформа. Но в последние пять лет прогресс был огромен. Я думаю, что все движется в правильном направлении. Сейчас инвесторы видят, каковы их возможности зайти в энергосектор, видят и механизмы для инвестирования в этот сектор. Кроме того, все надеются на новый свободный рынок электроэнергии, запуск которого имеет огромное значение для инвесторов.

— Почему в качестве компании, которой выдан такой большой и долгосрочный кредит, выбрана именно ГидроОГК?

— Действительно, у ГидроОГК — самый долгосрочный кредит. Но до этого у нас был опыт с "Мосэнерго", компании выдали 12-летний кредит, с "Системным оператором", Федеральной сетевой компанией. ГидроОГК же была выбрана потому, что гидрогенерация есть наименее рискованное и прибыльное вложение для банков, которые участвуют в кредитовании. Независимо от того, как будет развиваться рынок, гидрогенерация всегда будет востребована и прибыльна. Кроме того, это огромная компания с большой балансовой стоимостью. Мы решили, что этот кредит может быть очень выгоден для нас. Самое главное в проекте с ГидроОГК — что мы смогли привлечь в него девять банков, чего не было раньше ни с одной российской компанией.

— Чем вы руководствуетесь, решая, какую энергокомпанию кредитовать, а какую нет?

— Для выдачи кредита необходимо учитывать три аспекта. Первый — надежность: мы должны знать все риски и можем предположить доход от сделки. Во-вторых, мы работаем только там, где без нашего участия проект невозможен. Если банки готовы кредитовать компанию без нашего участия, нам в таком проекте делать нечего. Третье: важность проекта для экономики страны, то есть важность помощи ЕБРР в переходе к рыночным отношениям за счет проекта. Кредит, который мы даем ГидроОГК, полностью соответствует всем трем условиям.

— Кредитование российской энергетики более рискованно, нежели энергетики какой-то другой страны?

— Традиционно в любой стране кредитование энергетики считается минимально рискованным. Как правило, вопрос в том, на какой срок давать кредит. К примеру, когда в Великобритании проводилась приватизация энергосектора, те, кто вложил деньги на три--шесть лет, потеряли их. Зато те, кто кредитовал этот процесс на более длительный срок, очень хорошо на этом заработали. Энергетика требует времени.

— У вас есть планы по участию в финансировании или кредитовании других российских энергокомпаний?

— Ближайшие проекты — увеличение уставного капитала в некоторых ОГК и ТГК, включая первые пять пилотных проектов РАО ЕЭС. Мы начали переговоры об увеличении капитала в ТГК-9, в которой есть большая доля "Комплексных энергетических систем", и они заинтересованы в нас как в партнере. Но вначале в ТГК-9 должна уменьшиться доля государства, и тогда мы начнем уже детальные переговоры. Пока есть только предварительные договоренности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...