Российские политики самого высокого ранга неоднократно подчеркивали, что расширение сотрудничества со странами Азии могло бы восполнить некоторые пробелы в отношениях России с Западом. Это касается как торгово-экономических, так и политических связей. Об их активизации пойдет речь и в ходе турне по странам Центральной Азии, российскому Дальнему Востоку и Китаю главы МИД Андрея Козырева — в эту поездку он отправится в понедельник. Прокомментировать состояние отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в беседе с корреспондентом Ъ любезно согласился АЛЕКСАНДР ПАНОВ, недавно сменивший должность посла в Сеуле на пост заместителя министра иностранных дел.
Россия поворачивается лицом к Азии
По мнению г-на Панова, до сих пор Россия главное внимание уделяла развитию отношений с Западом. Это можно отчасти объяснить тем, что наиболее экономически развитая часть российской территории — европейская. Однако, как полагает дипломат, отношения с Азией являются чрезвычайно перспективными уже хотя бы потому, что в АТР сейчас наблюдается бурный экономический рост. Немаловажно и то, что азиатские страны не отказываются покупать у России готовую продукцию. Г-н Панов считает, что в последние годы Москве удалось сделать многое для расширения торгово-экономических связей с АТР: объемы торговли не только не сократились, но и выросли. Активизируются и политические связи России со странами этого региона: состоялся-таки визит Бориса Ельцина в Японию, побывал он и в Южной Корее, и в Индии, и в Китае. Нынешний год открывается визитом в КНР Андрея Козырева. А в Москве ожидают президента Южной Кореи Ким Ен Сама и главу японского кабинета Морихиро Хосокаву.
МИД предлагает свои услуги российским бизнесменам
Как полагает г-н Панов, укреплению положения России в АТР должно способствовать ее участие в региональных организациях. В двух из них — в Тихоокеанском экономическом совете, объединяющем представителей частного бизнеса, и в Совете тихоокеанского экономического сотрудничества — Россия участвует уже сегодня. Членство в этих структурах позволяет российским предпринимателям быть в курсе главных событий в регионе. По словам дипломата, в последние годы предприниматели российского Дальнего Востока стали самостоятельно выходить на азиатские рынки. В настоящее время на их долю приходится около 50% ($600-700 млн) торгового оборота России с Южной Кореей. Однако в силу незнания специфики региона деловые контакты не всегда успешны. А потому г-н Панов рекомендует российским бизнесменам активнее обращаться за помощью в российские посольства и торгпредства, которые, по его словам, готовы содействовать им в поиске партнеров.
Кстати, считает г-н Панов, членство в региональных структурах поможет России избежать конкуренции с такими странами, как США и Япония, традиционно имеющими сильное влияние в регионе и, естественно, не желающими уступать свои позиции Москве. Впрочем, с сожалением отметил дипломат, до настоящей конкуренции еще далеко: при том, что товарооборот США со станами АТР составляет порядка $300 млрд, объем торговли России с АТР пока не превышает $10-15 млрд. Что же касается роста этих показателей за счет экспорта вооружений, то, по словам дипломата, ожидать миллиардных контрактов в ближайшее время не следует. У России, как он полагает, нет достаточного опыта в этом бизнесе, к тому же азиатские рынки, в частности военные, традиционно ориентированы на поставки из США, Франции, Великобритании.
Размежеваться с Китаем легче, чем с Японией
По мнению г-на Панова, сейчас впервые за несколько десятилетий у России и Китая сложились просто нормальные отношения: "раньше мы или братались, или ругались". Конечно, проблемы существуют, но они решаемы. Одна из них — территориальная. В частности, распространено мнение о том, что Россия в одностороннем порядке передает свои территории КНР. Однако в действительности Пекин, по его словам, также идет на уступки. Перспективным считает дипломат и недавнее предложение России о совместном хозяйственном использовании этих приграничных территорий. Другая проблема — прозрачность российско-китайской границы. Но и здесь российский МИД уже принимает меры по ограничению безвизового въезда китайцев.
Что же касается Японии, то после визита Бориса Ельцина в Токио стороны в полной мере пришли к осознанию всей сложности территориальной проблемы. Г-н Панов считает, что в ближайшее время не следует ожидать в ее решении существенного прогресса. По его словам, в феврале Россия и Япония начнут очередной раунд переговоров, но полному урегулированию этого вопроса должен предшествовать процесс сближения позиций сторон по целому комплексу как политических, так и экономических проблем.
АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ