На главную региона

«В 2023 году на Кубани зарегистрировано 142 случая заболевания боррелиозом»

Врач Константин Занько — о том, стоит ли бояться клещей на юге РФ

От укусов клещей в Краснодарском крае пострадали 4,3 тыс. человек, в том числе около 1,8 тыс. детей. На азово-черноморском побережье с укусами к медработникам обратились 1074 человека, 403 из них — дети. По данным Роспотребнадзора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к врачам с укусами клещей стали обращаться в 1,1 раза чаще. О том, стоит ли бояться клещей на юге, рассказал врач-эпидемиолог клиники «РЖД-Медицина» Константин Занько.

Константин Занько

Константин Занько

Фото: предоставлено автором

«Клещи могут переносить различные заболевания, среди которых: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы, возвратный клещевой тиф, туляремия, бабезиоз, пятнистая лихорадка.

Наиболее опасное и всем знакомое это клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

При этом клещевой вирусный энцефалит в крае не регистрируется. Но если вы выезжаете в регионы, неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом, на работу или на отдых, то обязательно привейтесь.

Вместе с тем в 2023 году среди населения края зарегистрировано 142 случая заболевания болезнью Лайма (из них пять случаев завозных) — довольно опасного инфекционного заболевания. Его возбудители попадают в организм человека со слюной клеща. Если заболевание не лечить, то бактерии достаточно быстро размножаются в организме и могут поражать суставы и внутренние органы, включая печень и сердце. При этом симптомы заболевания могут быть как явными (эритема на месте укуса или других участках кожи — пятно с четкими контурами, размер может колебаться от 2-3 до 20 см, ломота в суставах, мышцах, тошнота, выраженная головная боль), так и не ярко выраженными, похожими на легкое недомогание или ОРВИ. Если же вовремя начать лечение (чаще всего амбулаторное), болезнь, как правило, проходит без осложнений.

Поэтому к себе нужно относиться внимательно и в случае укуса клеща отдавать на лабораторный анализ. При этом извлекать клеща самостоятельно не рекомендую. Лучше обратиться к врачу, и вот почему. Если клещ основательно присосался, то можно допустить большую ошибку, попытавшись вытащить его самостоятельно. В результате голова клеща останется в коже. В таком случае медикам придется прибегать к радикальным методам ее извлечения, так как оставлять ее нельзя ни в коем случае.

Людям, которые потенциально подвержены риску укуса клеща, например, из-за места жительства или рода занятий, следует придерживаться основных мер профилактики. Такие меры безопасности включают: ношение одежды, закрывающей большую часть тела; использование репеллентов (спреи, гели). Проведите полный осмотр всего тела, внимательно изучив следующие области: внутри и по линии роста волос; в ушах и вокруг них, под мочкой уха.

Активность клещей может отличаться в зависимости от климатических особенностей. Выделяют две волны, когда клещи наиболее активны: как правило, с апреля и до конца июня, а также с середины июля и до середины осени. Клещи уходят на зимовку, как только осеннее тепло сменяется первыми заморозками».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...