1/8 финала
Матч Португалия--Голландия занял первое место среди всех матчей, когда-либо сыгранных на чемпионатах мира,— по количеству показанных в нем карточек: их было 20. Российский арбитр Валентин Иванов вынес участникам встречи в общей сложности 16 предупреждений. Четыре из них стали вторыми для португальцев Коштиньи и Деку, а также для голландцев Халида Булахруза и Джованни ван Бронкхорста и превратились в красные карточки. А президент FIFA Зепп Блаттер сказал, что, по его мнению, в этой встрече должна была быть показана еще одна желтая карточка-- самому Иванову, выпустившему игру из-под контроля. Победу в этом удивительном матче 1/8 финала c минимальным преимуществом как по карточкам — девять против семи, так и по забитым голам — 1:0 — одержали португальцы.
Некоторые из самых грубых футбольных матчей вошли в историю под именами собственными. Например, четвертьфинал чемпионата мира 1954 года, в котором встречались две самые техничные команды, вдруг решившие поиграть не в футбол, а в более близкую к регби его разновидность,— Венгрия и Бразилия, известен как "Битва при Берне". Тогда дело ограничилось тремя удалениями, но тут надо заметить, что в те времена, когда еще не были изобретены предупреждения, изгнание футболиста с поля было огромной редкостью.
Спустя восемь лет в Чили хозяева чемпионата устроили на пару с итальянцами "Битву при Сантьяго", итогом которой стали два удаления, а также сломанный нос Умберто Маскио.
Долгое время именно эти две встречи считались эталоном грубости. До тех пор пока не пришли 70-е и не появились желтые карточки, сразу изменившие критерий оценки. По "новой формуле" в лидеры в конце концов вырвался состоявшийся четыре года назад в японской Сидзуоке решающий матч за выход из группы между Германией и Камеруном. Антонио Лопес Ньето вытащил для немцев, победивших 2:0, и камерунцев 18 карточек. Двух игроков — Карстена Рамелова и Патрика Суффо, получивших по второй желтой, прогнал с поля. И, наверное, думал, что надолго останется рекордсменом. Рекорд в итоге продержался четыре года и две недели — до того как в Нюрнберге сошлись Португалия и Голландия.
Причины, по которым португальцы с голландцами занялись уничтожением друг друга, оставив на футбол не больше половины из отведенных полутора часов, уже вызвали горячие дискуссии и уже активно ищутся и находятся. Кто-то даже не увидел в том, что случилось в Нюрнберге, ничего экстраординарного. Луис Фелипе Сколари, бразильский тренер Португалии, скажем, говорил после матча, что в южноамериканских соревнованиях становился свидетелем и участником еще более эмоциональных и жестких игр: "Знаете, побывав на Copa America, начинаешь привыкать к тому, что футбол превращается в войну".
Кто-то обязательно обратит внимание, что этот чемпионат мира, перед которым FIFA в очередной раз обратилась к судьям с призывом решительно бороться с грубиянами, симулянтами и прочими нарушителями принципов fair play, вообще был чрезвычайно урожайным по части карточек. Уже на групповом его этапе судьями было использовано 18 красных — на одну больше, чем за все предыдущее первенство! А встреча Италия--США с тремя удалениями и ударом Даниэле де Росси, чуть не отправившим к специалисту по лицевой хирургии Брайана Макбрайда, вроде бы должна была подготовить к нюрнбергским событиям.
Кто-то в стремлении обнаружить истоки португальско-голландской вражды (кажется, до сих пор ведь футбольные взаимоотношения этих стран совершенно не походили, допустим, на английско-аргентинские) вспомнит о чемпионате Европы 2004 года. Тогда после четвертьфинала, проиграв Португалии 1:2, голландцы обвиняли шведского рефери Андерса Фриска в том, что абсолютно все спорные ситуации он трактовал в пользу хозяев турнира. Футболисты Голландии, кстати, и в воскресенье на ту встречу нет-нет да и указывали.
Когда матч получается вот таким, как этот, арбитр виноват далеко не всегда. Но в данном случае поразило единодушие, с которым версию о судействе Валентина Иванова — в качестве не просто причины, испортившей футбол, а причины решающей — выдвигали все заинтересованные стороны: и победители, и побежденные. О "внесенном Ивановым в игру хаосе" говорили и Сколари, и его коллега ван Бастен, и автор забитого гола Маниши. А самое важное, говорил об этом Зепп Блаттер, заявивший, что "уровень судейства Иванова не соответствовал уровню игры", и добавивший, что помимо португальских и голландских игроков желтой карточки по этому матчу заслуживал еще и рефери.
До этого матча у Валентина Иванова, складывалось ощущение, были неплохие шансы отработать даже на финальном матче. Он здорово отсудил встречи Германия--Эквадор и Франция--Швейцария, выйдя, по мнению FIFA, достойно из ситуации с попаданием мяча в руку Патрику Мюллеру в швейцарской штрафной и неназначением за это пенальти. А в это время другие авторитетные рефери — Маркус Мерк, Грэм Полл, Карлос Амарилья — допускали ляп за ляпом, не ставя очевидные пенальти и ставя выдуманные, удаляя игроков не за две, а за три желтые карточки... Но теперь, после слов Блаттера, о финале Иванову мечтать не стоит.
Это португальско-голландско-чиновничье единодушие в оценке действий арбитра заставляет перебирать в памяти эпизоды, которые могли вызвать их недовольство. Как ни странно, но на первый взгляд Иванов напортачил не так уж много. Во всяком случае, во втором тайме, в разгар "Нюрнбергского безумия", он показывал желтые и красные карточки исключительно по делу. Ну как можно было не наказать двинувшего локтем в нос Луиша Фигу Халида Булахруза? Или Уэсли Снейдера, отвесившего оплеуху Арманду Петиту? Или Нуну Валенте, "срубившего" Робина ван Перси? Или не отдававшего мяч Филипу Коку Деку?
Марк ван Боммель, правда, одну грубую, на его и партнеров взгляд, ошибку, совершенную Ивановым в этот период, отыскал. Речь об эпизоде, когда на 60-й минуте Фигу боднул его, ван Боммеля, головой и получил всего лишь предупреждение. "Опорник" считал, что португальского капитана надо было удалять или тогда уж не показывать за отмашку — может, и непреднамеренную — локтем вторую желтую менее звездному Булахрузу.
Впрочем, гораздо важнее разобраться в том, был ли повинен Иванов в том, что во втором тайме бодание, отмашки, подкаты двумя ногами вперед — не в мяч, а с целью как можно серьезнее повредить голеностоп противника, потасовки и затяжки времени — стали нормой. В том, что он не сделал для того, чтобы их предотвратить до перерыва.
С опозданием, к примеру, показал красную карточку Коштинье, который еще до своего перехвата мяча рукой сзади въехал в Андре Ойера, но был прощен? Должен был суровее отнестись к голландцам, целенаправленно бившим в больное правое бедро Криштиану Роналду и в конце концов выведшим его из строя (к счастью, всего, по оценкам врачей, на пару дней — к четвертьфиналу с Англией полузащитник восстановиться успеет), и не ограничиться предупреждениями, вынесенными за грубость против Роналду, ван Боммелю и Булахрузу? Принять решение в пользу не Португалии, а Голландии в эпизоде, когда в своей штрафной Нуну Валенте шипами чуть не пробил грудную клетку Арьену Роббену, тоже, между прочим, высоко задиравшему ногу? Или, наоборот, вместо желтых карточек искать в первом тайме успокаивающие распалявшихся минута за минутой противников фразы?
Все эти вопросы Зепп Блаттер и Сколари с ван Бастеном оставили без ответов. На усмотрение, выражаясь футбольным языком, судей. С явным намеком на то, что все-таки правильного решения Иванов так и не принял, значит, свои обязанности как следует не выполнил, а поэтому ответственность за все происшедшее лежит на нем, а не на хулиганах-игроках. Жаль, что после этого матча будет обсуждаться и смаковаться все вышеперечисленное: карточки, показанные и не показанные Ивановым, борцовские и боксерские приемы португальцев и голландцев, а не сам футбол. На него в Нюрнберге было отведено, если отбросить все "грязное", ушедшее на выяснение отношений время, совсем немного. Сколько там — полчаса, 45 минут? Сейчас уже и не подсчитаешь... Но футбол этот был хорош. С красивым голом обыгравшего Ойера на метре пространства штрафной Маниши. С потрясающим финтом уложившего на газон сразу двух португальцев ван Перси. С сэйвом Эдвина ван дер Сара, отбившего удар Паулеты с трех метров. С попаданием Коку в перекладину и другими упущенным голландскими футболистами шансами.
Все это напрочь сотрется кошмаром второго тайма. Драками, фолами, лихорадочными — в связи с удалениями и травмами — перестановками в составе и схемах, в результате которых защитник Мигел очутился в центре нападения. И улыбками двух играющих в Barcelona друзей — Джованни ван Бронкхорста и Деку, удаленных Ивановым и перед финальным свистком, которые, уже не очень-то, похоже, интересуясь счетом и тем, чья команда попадет в итоге на англичан, обменивались впечатлениями от участия в этом театре абсурда.