Коротко

Новости

Подробно

Сергею Шашурину отказали в досрочном освобождении

Признав нарушителем режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело экс-депутата

Менделеевский районный суд Татарии отказал в условно-досрочном освобождении экс-депутату Госдумы Сергею Шашурину, отбывающему два года восемь месяцев за хищения. Суд решил, что заключенный является злостным нарушителем дисциплины и потому должен отсидеть срок до конца.


Бывший криминальный авторитет и бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин содержится в Менделеевской исправительной колонии #10. Первоначально его срок составлял семь с половиной лет, затем четыре с половиной, а в итоге был сокращен до двух лет восьми месяцев. Судили Сергея Шашурина два раза.

2 февраля 2005 года Московский районный суд Казани признал экс-депутата виновным в клевете на руководство татарского МВД: господин Шашурин с телеэкрана публично обвинил его в связях с лидерами местных преступных группировок и в причастности к крупным хищениям в республике, в частности водки и золота. Суд назначил ему один год восемь месяцев колонии-поселения (так называемая химия). В августе того же года Сергей Шашурин был признан виновным в хищениях продукции ОАО "Татархлебопродукт" более чем на 30 млн руб. С учетом первого срока он получил семь с половиной лет колонии общего режима.

В своем ходатайстве об условно-досрочном освобождении Сергей Шашурин напомнил, что последний приговор он обжаловал и Верховный суд Татарии сократил ему срок до четырех с половиной лет колонии-поселения. А в начале мая этого года российский Верховный суд отменил приговор за клевету, решив, что обвиняемый просто высказывал личное мнение, на которое имеет право. В итоге срок наказания экс-депутата составил два года восемь месяцев.

В своем ходатайстве Сергей Шашурин и его адвокат Михаил Воронин указали, что срок должен исчисляться с момента ареста в мае 2004 года. В ноябре этого года он истекает, и по мнению защиты, осужденный имеет право на досрочное освобождение уже сейчас. Однако судья не согласился с этими доводами. Как установил суд, за полгода пребывания в менделеевской колонии экс-депутат четыре раза нарушил режим содержания, в том числе "хранил запрещенные предметы", что считается особо злостным нарушением в местах лишения свободы. Какие именно предметы хранил заключенный Шашурин, не уточнялось, зато было сказано, что за это его помещали в штрафной изолятор. Поэтому судья не удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Вчера адвокат Воронин сообщил Ъ, что он и его подзащитный в ближайшее время обжалуют это решение в Верховном суде Татарии. В менделеевской колонии от комментариев воздержались. По закону обжаловать судебное решение можно в течение десяти суток с момента его вынесения.

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань



Комментарии
Профиль пользователя