Отплеченные понятия

Анатолий Осмоловский и Виктор Алимпиев в галерее Stella Art

выставка абстракция

В галерее Stella Art проходит выставка Анатолия Осмоловского и Виктора Алимпиева "Плечи Элен". Подготовленная совместно с галереей "Риджина" экспозиция — новый этап затеянного художником Осмоловским около двух лет назад проекта возрождения абстракционизма, начавшегося с выставки "Искусство без оправданий", одним из участников которой был и господин Алимпиев. ИРИНА Ъ-КУЛИК не обнаружила на выставке ничего, хоть как-то напоминающего вынесенные в заглавие "плечи Элен", но нисколько не удивилась.

Гламурное "Плечи Элен", столь неожиданное у былого радикала и левака Анатолия Осмоловского и утонченного, почти герметичного формалиста Виктора Алимпиева, на самом деле отсылает вовсе не к современному "глянцу", а к хрестоматийной русской классике — к "Войне и миру" Льва Толстого. В виду имеются словно бы покрытые "лаком от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу" плечи красивой и стервозной жены Пьера Безухова, которую Лев Николаевич описал со своеобразным восхищенным отвращением.

Эту самую ослепительную и ослепляющую отлакированность взглядами художники, видимо, и стараются передать в своих работах. Ни Анатолий Осмоловский, ни Виктор Алимпиев не являются настоящими чистыми абстракционистами. Они не придумывают отвлеченные формы, но стараются не узнать и сделать неузнаваемыми замыленные или, если угодно, "залакированные" взглядами, но вполне конкретные предметы. Правда, предметы эти далеко не всегда столь же эротичны, как плечи толстовской светской львицы.

Какие-то намеки на телесность еще можно усмотреть в больших серо-розовых абстрактных полотнах Виктора Алимпиева. Памятуя предыдущие работы художника, в них по идее можно увидеть увеличенные до неузнаваемости фрагменты тела (художник некогда писал эффектные картины, в которых вполне узнавались пальцы ног). Впрочем, ничто не подтверждает, что и на этот раз речь идет о теле, и тем более ничто не намекает хоть на какой-то эротизм.

А вот абстрактные на первый взгляд объекты Анатолия Осмоловского имеют вполне конкретный прототип. Покрытые белой краской и изрешеченные дырами металлические прямоугольники на самом деле являются увеличенными подобиями прокомпостированных транспортных билетов. Причем увеличенными ровно настолько, чтобы не стать поп-артистскими памятниками самим себе, наподобие, скажем, скульптур Клааса Ольденбурга, но превратиться в какую-то другую, также вроде бы обиходных размеров, но совершенно загадочную вещь. К тому же дыры от компостера при увеличении обрели диаметр, сопоставимый с пулевыми отверстиями. Так что название нового скульптурного цикла господина Осмоловского — "Билеты в рай" — невольно обретает довольно-таки зловещий смысл.

И живопись Виктора Алимпиева, и в особенности объекты Анатолия Осмоловского ведут со зрителем некую игру, напоминающую картинки-каламбуры, на которых, по-разному фокусируя взгляд, можно рассмотреть два разных изображения — например, либо вазу, либо два профиля. Сначала нам вроде бы предлагают насладиться абстрактными формами, отвлеченно-чувственными, как те самые "плечи Элен". Но стоит только "узнать" закамуфлированный под абстракцию реальный "прототип", как глянцевая красота рассеивается и объекты обретают совсем другой, иногда анекдотически-злободневный смысл: Анатолий Осмоловский, например, посвятил свои объекты жертвам монетизации льгот. Но на самом деле адекватное восприятие выставки требует поистине акробатической настройки взгляда, позволяющей видеть одновременно оба образа — абстрактный и конкретный. В случае с картинками-каламбурами это, как известно, совершенно невозможно, а вот с искусством вполне получается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...