Проекты

В филармонии сменился директор

Федеральным агентством по культуре и кинематографии досрочно расторгнут контракт с директором Петербургской филармонии Владимиром Гронским, заключенный чуть более года назад (в марте 2005-го). Господину Гронскому выплачена положенная в таких случаях компенсация. Причин расторжения контракта ни одна из сторон назвать не пожелала. По образованию экс-директор — журналист с дипломом Ленинградского университета, до прихода в филармонию занимал пост директора по связям с общественностью пивного концерна "Степан Разин", в девяностые годы прошлого века вошел в группу организаторов газеты "Невское время", после был генеральным директором, а затем и главным редактором газеты "Вечерний Петербург". Своего нового места работы господин Гронский назвать пока не может, но считает, что впереди у него еще "много интересных проектов". А время работы с музыкантами оценивает как "яркое и интересное". Исполняющим обязанности директора филармонии назначен заместитель директора и директор закрывающегося в мае на ремонт Большого зала Игорь Наумов. Первым лицом концертной организации по-прежнему остается ее художественный руководитель дирижер Юрий Темирканов.

РИТА Ъ-РУСАКОВА

Художники требуют правосудия

В Москве прошла Международная конференция по защите интеллектуальной собственности, организованная Российской академией правосудия. В ней участвовал представитель от недавно образовавшейся в Москве Национальной организации экспертов в области искусства юрист Матвей Марков. Он предложил обратить внимание на еще один аспект проблемы с подделками произведений искусства. Появление в России многочисленных подделок под живопись русских передвижников XIX века осенью 2005 года чуть было не вызвало обвал на внутреннем арт-рынке; особенностью именно этих фальшивок было то, что они изготавливались из картин западноевропейских художников рубежа XIX-XX века. Сходные по времени, технике и сюжетам, полотна немецких, датских и финских живописцев дешевле русских на порядок, они и использовались махинаторами в качестве исходного материала. То, что это наносит ущерб не только карману покупателей, но и русской и равно с этим европейской школе живописи, понятно, однако на прошедшей конференции впервые было указано, что подобная перелицовка произведений искусства с изменением имен художников является нарушением авторских прав. Поэтому можно предположить, что очень скоро могут появиться судебные иски со стороны европейских государств или наследников живописцев о защите репутации авторов "испорченных" махинаторами картин.

ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА

Совет федерации ищет меценатов

В Совете федерации прошел круглый стол, на котором обсуждался вопрос нормативно-правового обеспечения внебюджетных источников финансирования культуры. В нем принимали участие спикер Совета федерации Сергей Миронов, министр культуры Александр Соколов, видные деятели культуры Александр Калягин, Иосиф Кобзон; в зале присутствовали директора крупнейших российских музеев. Подобные мероприятия, хоть и имеют такой представительный состав, носят характер чисто рекомендательный. Чиновники дебатировали в основном необходимость "проекта закона о внесении исправлений в законодательные акты" о культуре, музеях, меценатстве и спонсорстве; при такой постановке вопроса многого ждать не приходится, что и отметили субъекты законодательства — руководители музеев, библиотек, театров. Государственных денег на культуру не хватает, ответственность за нее предлагается частично переложить на частных предпринимателей — меценатов и спонсоров. Но ни поощрения от государства (в виде налоговых льгот), ни благодарности публики (в виде своих логотипов по соседству с названиями выставок и спектаклей) им не дождаться. Хотя встречаются люди, готовые поддерживать культуру действительно безвозмездно; в ходе круглого стола заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков передал директору Гатчинского дворца-музея бюро мастера Гамбса (1800-е годы), похищенное во время войны из этого музея. Бюро обнаружилось на антикварном рынке в Прибалтике, его рыночная стоимость достигает $700 тыс., однако владелец согласился на меньшую сумму, которую пожертвовал коллекционер Давид Якобашвили. Теперь уникальный предмет мебели вернется в Гатчину.

Кроме возвращения бюро на некоторую сенсационность может претендовать вступление в силу закона "О концессионных соглашениях", о чем объявил министр культуры Александр Соколов. Суть его в том, что предметом концессий государства и частных лиц может быть недвижимость, входящая в состав объектов культуры, например старинные особняки или музейные комплексы, даже те, которые по закону не подлежат приватизации. Однако, как признался министр, закон законом, а на пути его конкретного применения еще масса юридических препон.

ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...