Неизбитые биты

Телевизоры с экранами умопомрачительных размеров вроде этого 71-дюймового LG созданы под новый стандарт HDTV


Неизбитые биты
        Главными мотивами крупнейшей в мире технологической выставки CeBIT, завершившейся на прошлой неделе в Ганновере, стали "четкая картинка" и "умная техника". Новый формат эфирного вещания высокого разрешения, мобильное телевидение, бытовые роботы и системы распознавания по рисунку кровеносных сосудов — во всем этом разбирался корреспондент "Денег" Иван Чеберко.
Высокотехнологичный футбол
Заглавной темой выставки CeBIT-2006 стал новый формат телевидения — High Definition Television (HDTV). Стартующий этим летом в Германии чемпионат мира по футболу будут снимать и транслировать именно в этом формате. Конечно, в обычном виде (то есть в формате PAL/SECAM) матчи будут также доступны. Но если потребитель потратит от €2 тыс. на оборудование и подписку, он будет смотреть картинку во много раз лучшую, чем обычный телезритель.
       HDTV существует в разрешениях 1920 х 1080 точек (это почти в четыре раза больше разрешения в формате PAL/SECAM) и 1280 х 720 точек. Частота обновления картинки в HDTV может достигать 60 полных кадров в секунду — вдвое выше, чем в стандартном ТВ. Звук передается в формате Dolby Digital 5.1.

Миниатюрные роботы PaPeRo от японской NEC напоминают игрушки. И не случайно, ведь они должны играть с детьми

       Чтобы разбудить покупательский аппетит, экспоненты привезли на CeBIT телевизоры умопомрачительных размеров. Samsung показал в Ганновере ЖК-телевизор с диагональю экрана 82 дюйма, то есть больше 2 метров. Его матрица имеет HD-разрешение (1920 x 1080) — смотреть обычные эфирные каналы на таком экране нет смысла. У Panasonic центральное место в экспозиции занимала плазменная панель с диагональю экрана 103 дюйма — это самый большой плоскоэкранный телевизор в мире.
       Больше всех в четкости изображения преуспел тайваньский производитель Chi Mei Optoelectronics (четвертый по величине производитель ЖК-экранов в мире), продемонстрировавший жидкокристаллическую панель с диагональю 56 дюймов и разрешением 3840 х 2160 точек (8,29 млн пикселей). Разрешение такого экрана в четыре раза превышает возможности формата HDTV. Производитель сам же и дал название новому стандарту — Quad Full High Definition — и планирует начать массовый выпуск таких экранов в третьем квартале этого года.
       
Мощность мобильной связи
Добавить четкости картинке стремятся и производители телефонов. Samsung представил камеру В600 с десятимегапиксельной матрицей. У нее трехкратный оптический и пятикратный цифровой зум, автофокус, встроенная вспышка. Это уже скорее не телефон с фотокамерой, а фотоаппарат с телефоном. Сравнимые по качествам аппараты есть и у других производителей: Grundig X5000 снабжен шестимегапиксельной камерой с системой четырехкратного цифрового увеличения. Камера дает возможность выбрать один из 22 режимов съемки, а заодно снимать видеоролики с разрешением 640 х 480 пикселей.

Мобильный телефон от Samsung — с десятимегапиксельной матрицей, автофокусом и вспышкой — по сути, уже не телефон, а фотокамера

       Моднейшая тема в разделе мобильной связи на CeBIT-2006 — мобильная IP-телефония. Ожидается, что использование IP позволит снизить затраты на мобильную связь на 80%. Поэтому немцы, любящие все, что помогает экономить, восприняли технологию мобильной IP-телефонии на ура. В Германии технология мобильной IP-телефонии будет доступна уже во втором квартале этого года. Здесь, на CeBIT, Deutsche Telecom и Arcor совместно представили двухмодовые мобильные устройства, позволяющие говорить как по обычной линии сотовой связи, так и с использованием технологии IP-телефонии. В этом же направлении пошел BenQ-Siemens, оснастивший свой новый смартфон P51 программой для IP-телефонии Skype.
       Компенсировать операторам возможные потери от IP-телефонии призвано мобильное телевидение. У финской Nokia, крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов, центральное место в экспозиции заняла модель N92 — мультимедийный телефон с полнейшим набором функций, вершина которых — прием телевизионных программ в формате DVB-H, специально приспособленном для вещания в сетях мобильной связи третьего поколения (3G), уже развернутых в Европе и в этом году ожидающихся в России. Под мобильным телевидением экспоненты CeBIT подразумевают не возможность скачивать и просматривать отдельные клипы (такой сервис уже несколько лет доступен подписчикам европейских сетей 3G), а онлайновое беспрерывное вещание в сотовой сети 3G. Ведущие операторы 3G в Германии (T-Mobile, Vodafone, O2) собираются начать мобильное ТВ-вещание в июне этого года одновременно со стартом чемпионата мира по футболу. Опрос германской компании Goldmedia показал, что 80% европейских пользователей телефонов 3G готовы платить за услуги мобильного ТВ до €12,5 в месяц. Это соответствует увеличению среднего ежемесячного счета за телефон почти в два раза.
       
Роботы поймут
Среди инновационных тем на нынешнем CeBIT наибольшее любопытство вызвали разработки в сфере интеллектуальной техники. NEC представила в Ганновере прототип бытового робота PaPeRo (сокращение от Partner-Type Personal Robot). Этот робот — результат технологического прорыва, но выполнен он в подчеркнуто игрушечном виде. Корпус — как будто из того же пластика, из которого делают электрочайники. Игрушка высотой 38 см может разговаривать по-японски, способна узнавать собеседника, понимать команды и выполнять приказания. Набор функций робота пока ограничен: машина передвигается, танцует, поет, отвечает на вопросы. Понимает робот пока что только японские слова, но разработчики говорят, что обучить его другим языкам — дело времени. "Если он правильно понимает команды по-японски в шуме выставки, значит, решена основная задача — голосового интерфейса,— говорит глава NEC в России Михаил Заскалет.— Научить его понимать другие языки и оптимизировать набор функций под определенные потребности групп потребителей уже менее сложная задача. Главное, что создана промышленная платформа для дальнейшего производства бытовых роботов". В NEC считают, что уже при существующих функциональных возможностях робот может использоваться в качестве компаньона для людей с ограниченными физическими возможностями: звонить для них по телефону, ставить музыку, приносить что-либо.

Телевидение на экране мобильного уже в этом году будут смотреть в Европе. Модель N92 от Nokia сможет работать и в России

       Интерфейсу, или, говоря иначе, алгоритму общения человека с устройствами, с каждым годом посвящается все более заметная часть CeBIT. А распознавание биометрических параметров (главным образом в целях безопасности) вообще большая отдельная тема экспозиции. В этот раз интересную разработку представила Hitachi: распознавание не по отпечатку пальца, а по рисунку кровеносных сосудов. В тех случаях, когда кожные узоры пальцев повреждены (грязь, порезы), система распознавания по отпечатку не срабатывает; она отказывает, даже если палец слишком сухой. Биометристы создали систему, распознающую рисунок сосудов на кончике вашего пальца, который у каждого человека столь же уникален, как и папиллярный рисунок. Сегодня эта технология уже имеет промышленное применение: японские банки Mizuho и Sumitomo Mitsui используют такие распознаватели для идентификации владельцев кредиток. В банкомат вы вставляете кредитную карту, а ввод ПИН-кода заменен сканированием пальца. В скором времени Hitachi обещает сделать интеллектуальную систему управления автомобилем, основанную на этой технологии. Особенно актуальна она в тех случаях, когда машину водят несколько человек. Вы прикладываете палец к распознавателю — дверь авто открывается, а узнавший вас компьютер приводит водительское кресло в выбранное вами когда-то положение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...